当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开 > 人大建议
索 引 号 111500000115128101/2022-01975 主题分类 其他 \ 其他
发布机构 自治区广电局 文  号
成文日期 2021-06-07 公文时效

对自治区十三届人大四次会议第169号建议的答复

发布日期:2021-06-15 10:00 
分享到:
[字体: ]

A类


温慧臻代表

您提出的关于加快智慧广电发展促进广播电视网络与各行业融合合作的建议收悉,现答复如下:

一、组织开展情况

3月11日,就人大建议《关于加快智慧广电发展促进广播电视网络与各行业融合合作的建议》,与代表电话沟通,通报建设现状并商议下一步计划。

3月22日,向呼伦贝尔市文化旅游广电局、内蒙古广电网络集团、内蒙古森工集团印发《关于开展加快智慧广电发展促进广播电视网络与各行业融合合作调研的函》;3月23-28日,对根河、牙克石、鄂温克旗市牧区、林区“智慧广电”建设需求、现状和建设情况进行实地调研,并与相关单位座谈。

5月12日,在阿拉善盟听取了内蒙古广电网络阿拉善分公司对牧区“智慧广电”建设情况的介绍和座谈;5月13日,对阿左旗苏木图基站和阿左旗苏木图嘎查宝乐德牧户家进行了实地调研。

调研内容:调研林区经济发展、人口分布、生态资源、地理结构的基本情况;调研“智慧广电”服务林区社会治理和生态治理的需求;调研林区广播电视网络覆盖情况;调研牧区“智慧广电”网络宽带覆盖与服务工程建设情况。

5月25日,结合调研、座谈实际情况,撰写《内蒙古自治区牧区和林区广播电视覆盖和网络建设情况的调研报告》。

二、建议办理结果

(一)建议一:加大内蒙古“智慧广电”建设各方面投入,确保三大工程、四大体系顺利实施,牧区和边远林区宽带网络覆盖与服务工程尽早建成。自治区广电局和各盟市广电局及地方台站共同协作,加快内蒙古“智慧广电”建设。

解决措施:

在自治区党委、政府的直接领导下,我局紧紧围绕工作大局,大力实施“智慧广电”建设。2019年,自治区人民政府常务会议审议通过《内蒙古“智慧广电”建设方案》,并由自治区人民政府办公厅印发。2019、2020、2021年自治区人民政府连续三年将“智慧广电”建设写入政府工作报告;2021年主要任务是“推进‘智慧广电’建设,基本完成牧区‘智慧广电’宽带覆盖与服务工程”。

1.加大资金投入力度

2020年以来,自治区政府加大建设资金投入,投资4314万元(其中自治区发改委投资3000万元,自筹1314万元),实施锡林郭勒盟边境地区“广播电视公共服务”固边工程建设,工程正在建设;投资13384万元(其中机房基础设施建设资金2770万元,上星设备资金4359万元,监测监管平台建设资金6255万元),实施高清内蒙古-卫星传输和监测监管平台项目建设,目前已到位5000万元(还有3000万元已落实尚未到位),正在办理建设前期手续;投资9.93亿元(其中自治区财政投资7.944亿元,自筹1.986亿元),实施牧区“智慧广电”宽带网络覆盖与服务工程,目前资金已到位4亿元,工程正在建设。

2.依托牧区智慧广电宽带网络覆盖与服务工程,提供广播电视高质量服务

牧区智慧广电宽带网络覆盖与服务工程依托广播电视网络覆盖和运维保障优势,采用无线交互技术,在未通达光缆的牧区苏木镇、嘎查村实施无线双向交互方式网络覆盖工程,打造万兆到旗市、千兆到苏木镇、百兆到嘎查村、20兆入牧户的牧区通讯网络。建设覆盖全部牧户的有线无线融合网络,计划完成33个牧业旗县12.4万分散居住牧户收看100套高标清有线电视和不低于20兆的宽带上网需求,实现广播电视在牧业旗全覆盖。

3.依托智慧广电固边工程,提升广播电视基础设施建设

积极向国家、省自治区财政争取林区广播电视光缆干线网升级改造建设,从根本上解决有线数字电视网络发展和广播电视覆盖的资源瓶颈。根据国家广电总局“十四五”广播电视和网络视听发展规划将启动“智慧广电”固边工程建设,林区额尔古纳和阿尔山市纳入建设范围,可进一步完善广播电视传输、覆盖基础设施建设,推动广播电视数字化应用进程。

4.依托林区电信普遍服务工程,提高林区通信水平

依托第七批林区电信普遍服务试点项目,在完成场场通光纤传输引接工程的基础上,为中国电信20座通信基站提供配套电源并全部开通。启动实施内蒙古大兴安岭林区2021年度电信普遍服务试点项目,年内建设121座4G通信基站,总投资7260万元,进一步扩大公网覆盖面积。计划投资2.1亿元,建设林业大数据管理中心,完善防火视频监测系统,极大提升林业通信水平,服务于林场职工。

(二)建议二:促进广播电视网络与各行业融合合作。全区广播电视综合人口覆盖率达到99.53%,建议利用网络覆盖优势与其他行业部门融合合作共同发展。例如北部原始林区的火灾预警和抵制灾害预警等。

解决措施:

1.强化统筹协调、资源共建共享

以融合发展为抓手,我局与自治区市场监督管理局签署框架协议,依托广播电视媒体资源建设成果,共建共享农村牧区市场监管信息传播新渠道,推进智慧监管、协同监管;我局与自治区气象局签署框架协议,共同推进“智慧广电”工程和“智慧气象”建设,实现应急广播与自治区突发事件预警信息发布系统互联互通、共建共享;我局与北部战区陆军在呼和浩特签订“智慧边防”建设合作协议,推进军民融合发展;我局与文化和旅游厅、文物局、广播电视网络集团建立全区文物安全监管平台建设推进工作机制,全面推进文物安全监管平台建设。指导内蒙古广电网络集团加大合作力度,与自治区网信办签订框架协议,中标网信办态势感知平台项目;与自治区政务服务局签订框架协议,促进广电5G+政务服务,建设电子政务信创云平台项目;完成自治区公安厅“雪亮工程”平台建设;并先后与39个旗县市区政府、自治区司法厅、教育厅、中国铁塔等多家部门或企业签署了战略合作协议。

2.搭建平台、拓展服务

已建设乌兰牧骑、内蒙古公共法律服务、党报党刊、学习讲堂、科普内蒙古、祖国好家乡好、内蒙古家庭医生、孝乐神州、北疆先锋、广电悦享电商平台等21个服务板块,各盟市魅力分平台建设共计102个。为牧区“智慧广电”平台建设定制了兽医远程视频问诊、畜牧政策宣传、畜牧技术直播和点播、牧场视频监控等于一体的综合服务平台。

3.加强合作、积极对接

加快智慧广电服务林区信息化管理建设,积极对接内蒙古森工集团,力争以林业业务需求为主导,以应用和服务为重点,共建共享林业信息化基础建设水平,推动信息技术与林业工作的结合。通过搭建森林防火应急指挥中心,提高森林火险预警、森林火灾组织指挥能力和突发事件应急处置能力,对减少森林火灾的发生、提高科学指挥扑救能力、提高快速反应能力,降低森林火灾的损失将起到非常积极的作用。

内蒙古自治区广播电视局

2021年6月7日   

签发人:孙国铭

承办人:康亚男

    电 话:0471-4590055






信息来源: