"十三五"时期内蒙古广播电视发展成就答记者问

来源:内蒙古自治区广播电视局  

发布日期:2020-12-29 14:55

  
字体:[ | | ]
打印本页

 记  者:刚才郑宏范副主席多次提到内蒙古“智慧广电”建设。请问,内蒙古“智慧广电”建设在坚持以人民为中心的发展理念、服务广大人民群众方面,都有哪些谋划和举措,群众能够感受到哪些变化?

 孙国铭:内蒙古“智慧广电”建设,出发点和落脚点是服务自治区工作大局,提高广大群众的获得感、幸福感、安全感。从广播电视公共服务的角度,主要有三个方面。

 一是无死角覆盖。内蒙古地广人稀,必须统筹有线、无线、直播卫星等广播电视资源,因地制宜、因户施策,才能满足不同条件下群众对广播电视公共服务的需求。“十三五”期间,我们在全国率先实施“智慧广电”网络服务进村入户工程,建成广电光纤网络11万公里,发展农村广电网络用户55.24万户;较全国提前3年完成“户户通”工程,建成广播电视“村村通”、“户户通”285万户;在全国率先整省推进应急广播“村村响”工程,建设播控平台106个、播出终端12742个,在疫情防控、脱贫攻坚、统编教材使用工作中发挥重要作用;在全国率先启动实施“智慧广电”固边工程,率先实现广播电视军民融合发展,建成全国最长的微波线路8776.3公里,结束了东风航天城和周边60年来无法收听收看我区广播电视节目的历史。截至目前,全区广播电视综合人口覆盖率达到99.53%。

 此外,为补齐牧区广播电视服务短板,自治区政府启动实施牧区“智慧广电”宽带网络覆盖与服务工程。工程建成后,33个牧区旗县广播电视公共服务将得到大幅提升,草原深处的12.4万分散牧户将享受到不低于20M的广电宽带服务,真正实现广播电视公共服务均等化、“一个也不能少”。

 二是高质量服务。不断满足人民群众对美好生活的需要,要求广播电视公共服务不仅要全面覆盖,而且要高质量覆盖。“十三五”期间,我们开展系列专项整治行动,实行广播电视“全程、全时、全网”监测,广播电视广告严重违法率从广播6.01%、电视5.06%降为零。实施“高清内蒙古”工程,自治区本级电视节目全部高清化,盟市级以上电视频道高清化率达85.7%,远远超过39%的全国平均水平。积极推进“看电视”向“用电视”转变,开发电视图书馆等电视端应用模块16个,各盟市分平台101个,发展广电智能终端用户176.8万户。

 三是全方位应用。利用广电网络和电视“大屏”,提供全方位政用、民用、商用服务,是广播电视的发展方向,也是更高层次服务群众的必然要求。近年来,自治区党委、政府先后审议通过了《内蒙古“智慧广电”建设方案》等五个实施方案,按照网络整合、数据共享、应用主导、创新驱动、安全可靠的原则,重点是建设一张网、构建五个平台。建设一张网,即:到2025年,广电网络覆盖所有苏木乡镇、嘎查村,服务所有农牧户。构建五大平台,即:构建绿色共享的“智慧广电”大数据平台,为服务群众提供数据资源支撑;构建权威立体的媒体融合传播平台,为服务群众提供舆论引导支撑;构建便捷高效的服务政务平台,为服务群众提供政务办事支撑;构建高效智能的社会治理平台,为服务群众提供智慧管理支撑;构建适用便利的综合服务平台,为服务群众提供惠民应用支撑。