当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开 > 政协提案
索 引 号 111500000115128101/2022-01983 主题分类 其他 \ 其他
发布机构 自治区广电局 文  号
成文日期 2021-09-27 公文时效

关于对内蒙古自治区政协十二届四次会议第0150号提案的答复

发布日期:2021-09-30 15:01 
分享到:
[字体: ]

B

杨志明委员:

您提出的《关于加强广播电视和网络视听舆情监管的提案》收悉。结合广播电视监测与发展职能职责,现答复如下。

当前,广播电视正处于发展的关键时期。作为党和政府的喉舌,意识形态和宣传思想工作的主流阵地,广播电视事业发展在适应人民期待和需求,实现转型升级方面还有很多短板、弱项。面对新形势新任务新要求,自治区广播电视局树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分认识广播电视鲜明的意识形态属性,贯彻以人民为中心的发展思想,守正创新,加强互联网思维,应用网络新技术,建设智慧广电,实现广播电视全媒体发展。2019年6月提出并实施了包含“三大工程、四大体系”,即广电网络基本公共服务入户工程、固边工程、高清内蒙古工程、台站标准化体系、应急广播体系、监测监管体系、运维管理体系的智慧广电建设方案。其中,高清内蒙古—卫星传输和监测监管平台建设项目通过自治区发改委立项和批复。

监测监管系统是智慧广电的重要组成部分,集“技术监测、视听新媒体监管、节目监管、安全播出、信息安全”五位一体,广播电视传统媒体和互联网(含移动互联网)新媒体统筹兼顾。近年来,自治区广播电视局高度重视广播电视和网络视听监测体系建设,先后实施广播电视和网络视听监测体系建设一期、二期工程,取得了明显成效,为我区广播电视和网络视听行业监管工作提供了有力的技术支撑。

一、建立健全广播电视和网络视听监测技术体系

为确保我区广播电视播出安全、内容安全和传输网络安全,通过“云、网、端”资源要素融合配置,基于大数据、云计算等现代通信技术,探索IPv6、5G的应用,通过实施广播电视和网络视听监测体系建设一期、二期工程,初步建成了自治区级监测平台广播电视播出质量监测系统、播出内容监测系统、互联网视听节目监测系统、大屏幕显示系统和6个盟市级监测分平台(兴安盟、通辽市、赤峰市、乌兰察布市、巴彦淖尔市、阿拉善盟),实现了全区243套广播电视节目的播出信号和40多套广播电视节目的播出内容(含广告)以及我区互联网视听节目网站的监测。现在,正在实施“高清内蒙古-卫星传输和监测监管平台建设”项目,继续完善、推进区级监测平台升级和其它7个盟市(包头市、呼伦贝尔市、锡林郭勒盟、鄂尔多斯市、乌海市、满洲里市、二连浩特市)分监测平台建设补点。目前,该项目初步设计方案已获自治区发改委批复,相关工作正在有序推进。

二、加强人才队伍建设

为满足广播电视和网络视听监测体系建设人才需要,自治区级监测平台坚持软硬件并重、人才技术协同,着力创新人才培养方式、拓宽人才引进渠道,不断加大监测人才队伍建设力度。自2014年实施广播电视和网络视听监测体系建设工程以来,积极采取公开招录、人才引进、人才培养等方式,有效扩充了人才队伍,为做好广播电视和网络视听监测工作提供了人才保证。同时,加强常态化的技能培训和调训交流,选派优秀干部到自治区广播电视局机关相关处室或局属台站调训交流,在实践中不断开阔、拓宽、磨炼人才队伍视野和思路,不断积累工作经验,努力打造一支高素质专业化的广播电视和网络视听监测人才队伍。

国家政策和技术标准具有指导性、约束性、规范性和程序性的特点,是全体干部、职工必须遵守的行为准则,也是提高运维管理体系效能的保障。要进一步营造良好环境,做好国家政策和技术标准的宣贯工作,将宣传、解读和贯彻落实工作有机结合。强化干部、职工政策和标准意识,使全体干部、职工切实学懂弄通国家方针政策和技术标准规范。

三、完善自治区广播电视和网络视听监测管理机构和体制

运维管理体系是提高监测监管平台安全运行的重要保障。机构改革以来,我区盟市、旗县机构发生较大变化,新的管理机制为广播电视和网络视听监测监管提出新的要求。我局积极协调自治区、盟市广播电视和网络视听运营机构,大力宣传国家政策及行业标准,健全管理体系,完善运行流程,有效推动各项工作创新升级。目前,自治区广电局已经完善广播电视和网络视听机构和人员,并开展各项工作。全区已有10个盟市设置了专门监测机构和人员。到2022年,自治区级和盟市级广播电视和网络视听监测体系将初步建成,实现“制度完备、标准统一,互联互通、资源共享,智能研判、及时处置”,全面提高监测监管能力和服务水平。

下一步,我局将认真实施“高清内蒙古-卫星传输和监测监管平台建设”项目,积极推进广播电视和网络视听监测体系建设,不断提升监测的能力和水平,为我区广播电视和网络视听行业监管工作提供坚强有力的技术支撑。

签发人:邹  韬、何  文

联系人:赵金龙、张鑫智

联系电话:0471-4590050,0471-4590182

内蒙古自治区广播电视局

2021年9月27日   






信息来源: