当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开 > 政协提案
索 引 号 111500000115128101/2022-01985 主题分类 其他 \ 其他
发布机构 自治区广电局 文  号
成文日期 2020-07-27 公文时效

内蒙古自治区广播电视局关于停播燕窝等野生动物食药品广告的答复意见

发布日期:2020-08-03 15:52 
分享到:
[字体: ]

  2020—314

赤峰市政协:

你单位提出的《建议停播燕窝等野生动物食药品广告》收悉,现答复如下:

保护野生动物是构建人与自然和谐共生的生命共同体,推进生态文明建设的重要手段。特别在新型冠状病毒肺炎疫情防控工作加强野生动物管理,可以有效阻断可能的传染源和传播途径,从源头上控制重大公共卫生风险。

一、工作开展情况

我局高度重视此建议,根据建议内容,结合我局职能职责,局领导专门指定传媒机构管理处对建议中提出的有关广播电视广告管理工作进行了认真的研究。广播电视广告管理是我局行业管理的一项职责,有别于市场监管部门对广告的全过程管理,以及食药、农牧业等部门对广告的事前审批管理,我局主要是配合市场监督管理等部门,对经相关部门审核批准播出的广告进行监督管理,重点是对播出时长、播出形式进行监管。针对野生动物食品药品广告管理我局与国家广播电视总局、自治区市场监管局等相关部门进行咨询,目前对于野生动物药品广告国家有明确的规定,所有的野生动物药品广告在播出前均需取得食品药品管理部门的批准,但对于燕窝等野生动物食品广告还没有明确的要求。

二、我局在野生动物食药广告管理方面采取的措施

(一)针对此建议提出的问题,我局积极向国家广播电视总局相关司局进行了反映,建议相关司局从国家层面对野生动物食品药品广告做出统一管理规定。

(二)开展野生动物保护公益广告宣传。利用公益广告的形式,组织协调全区各级广播电视台加强对《野生动物保护法》《动物防疫法》等法律法规和科学知识的宣传,引导群众进一步提高法治意识和自我防护意识,引导公众自觉摒弃、坚决抵制滥食野生动物等习俗,形成良好的生活风尚。

三、下一步措施

依据我局职能职责,下一步我局将指导全区各级广播电视台继续加大野生动物保护公益广告播出力度,推动全社会提高保护野生动物的意识,养成科学健康文明的生活方式。

签 发 人:何  文

联 系 人:李  博

联系方式:0471-4590095,15849166030



                     内蒙古自治区广播电视局

                        2020年7月27日   





信息来源: