list

当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大建议

关于自治区十三届人大三次会议第104号建议的协办意见

来源:内蒙古自治区广播电视局  发布日期:2020-05-27 14:51  
字体:[ | | ]
打印本页

                                                                                                  A

                                       

自治区发展改革委员会:

自治区十三届人大三次会议期间,芦晓民代表提出的第104号建议由我局负责协办。经认真研究,现提出如下协办意见:

民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,已经成为推动经济社会发展不可或缺的力量。进一步落实执行自治区党委政府《关于促进民营经济高质量发展若干措施》,对推动我区经济高质量发展具有重大意义。

一、组织开展情况

我局对此建议的答复、办理工作高度重视,根据建议内容,结合我局职能职责,局领导专门指定传媒机构管理处对建议进行了认真的研究。我们结合广播电视广告管理工作,认真学习《关于促进民营经济高质量发展若干措施》,详细了解了内蒙古广播电视台及部分盟市级广播电视台广告费收取情况,对我局已采取的工作措施进行总结,并提出了下一步具体的工作措施。

二、建议办理结果

由于我区广播电视台多为二类事业单位,广告收入主要用于弥补节目采编播、电视剧采购、人员工资绩效等方面的不足,且广播电视广告实行市场定价原则,所以,我局主要采取以下方式协调推动各级广播电视台对中小微企业和农副产品进行广告扶持。

(一)实施“广告扶持”计划。贯彻落实自治区扶持中小企业、服务中小企业发展战略,协调内蒙古广播电视台实施开展“广告扶持计划”,为自治区名优特产品及中小微企业免费制作播出广告,投入广告资源近3000万元,扶持了红卫、蒙羊羊等10家企业,有力助推了中小微企业的发展。

(二)积极参与中央广播电视总台“CCTV国家品牌计划——广告精准扶贫项目”。推动宣传推介我区乌兰察布市马铃薯、兴安盟大米、锡林郭勒盟羊肉、通辽市科尔沁牛肉、赤峰市敖汉小米、呼和浩特市武川塞上蒙菇等6支扶贫广告在中央广播电视总台连续播出一个月,对扩大相关产品的知名度、走出内蒙古,帮助农牧民促销增收发挥了重要的作用。

(三)启动自治区“广告精准扶贫”项目。为了进一步扩大扶贫广告影响力,助力自治区打赢脱贫攻坚战,内蒙古广播电视台启动自治区“广告精准扶贫”项目。自2018年11月至今,累计投放扶贫广告资源达4000余万元,项目惠及全区43个贫困旗县,直接带动了贫困农牧民增收致富。如锡林郭勒盟多伦县的艾草系列产品广告在内蒙古广播电视台播出后,产品迅速出现供不应求的现象,极大地鼓励了当地贫困户扩大生产和研发新产品的积极性,增强了脱贫致富奔小康的信心和底气。

(四)助力企业复工复产。疫情期间,各级广播电视播出机构采取积极措施助力企业复工复产。如呼和浩特广播电视台推出“抗击疫情献力量,免费宣传我帮忙”扶助计划,为呼和浩特市域范围内企业免费发布招工、招聘类广告,助推商企开业开工。包头广播电视台推出“你奉献,我喝彩”公益行动,为支援湖北、包头抗击疫情的爱心企业制作15秒电视公益广告进行免费宣传,用媒体的力量,助力企业复工复产。

三、下一步措施

依据我局职能职责,下一步我局将从以下几个方面推动此项工作。一是组织成立自治区扶贫公益广告联盟,依托广播电视的传播覆盖力、平台整合力和品牌影响力,通过广播电视公益广告宣传推广宣传推介贫困地区文化旅游和特色产品等,提升受众对贫困地区品牌认知度,畅通市场供需信息,搭建产销对接平台,推动消费扶贫,助力贫困地区产业发展。二是我局将继续推动“广告精准扶贫”项目的实施,2020年内蒙古广播电视台预计投入3000万广告资源,助力贫困旗县绿色农畜产品的品牌提升。

 

签 发 人:何  文

联 系 人:李  博  张巧玲

联系方式:0471-4590095,0471-4590013

                      

 

 

                                              内蒙古自治区广播电视局

                                                           2020年5月20日