list

当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大建议

内蒙古自治区广播电视局关于办理人大建议工作总结的报告

来源:内蒙古自治区广播电视局  发布日期:2019-09-19 09:13  
字体:[ | | ]
打印本页

内广发[2019]176号


自治区人大人事代表委员会:

2019年,我局承办人大建议3件,其中主办2件、协办1件建议内容丰富、涵盖面广,反映了社会各界对我区广播电视事业的关心和支持,其中包括宣传管理类2件、事业发展类1件,根据办理结果分为A类2件、B类1件。上述3人大建议已办理结束,现将有关情况报如下。

一、工作开展情况

(一)强化责任落实,完善工作机制建立局主要领导负总责、分管领导具体抓、局办公室督办协调承办处室具体落实的工作机制,为高质量完成建议办理工作提供坚强有力的组织保证召开专题交办会,及时传达自治区十三届人大二次会议代表建议交办会精神,修订完善《内蒙古广播电视局人大代表建议和政协提案办理工作制度》,组织承办处室认真学习办理规定和具体要求,深化思想认识、规范工作流程、提高办理效率。

强化督查督办,严格办理质量。局办公室根据人大建议办理进程,定期对各承办处室、单位的办理工作进度进行催办、督办,确保各承办处室、单位按时保质完成办理工作。印发《关于做好2019年人大建议和政协提案办理工作的通知》,对各承办处室建议办理工作提出具体要求。局领导根据建议办理工作情况及时调度,对答复内容、格式等情况全面严格把关,保证建议办理过程规范高效,办理结果有针对性、有时效性、有质量。

)强化沟通联系,务实办理举措各承办处室、单位认真落实“两见面、三公开”的工作要求,通过见面、电话、邮箱、实地调研等形式,在建议办理前了解代表提出建议的主旨目的、办理过程中与代表加强沟通联系、形成办理答复件后了解代表意见建议,努力使办理工作符合代表意图,达到建议提出的目标要求,保证办理实效。

二、办理结果与成效

(一)事业发展稳步推进

温慧臻代表第014建议对广播电视行业发展不平衡问题提出意见建议。我局对该建议高度重视,组织召开专题会议研究部署,详细了解全区调频电视发射台现状、“西新工程”第一期发射台上划情况,并与总局相关专家积极沟通联系。出台内蒙古“智慧广电”实施方案,继续推进实施“台站标准化建设体系”“运行维护管理体系”建设,加快提升全区广播电视系统标准化、规范化、智慧化管理,推动我区广播电视行业均等平衡发展。加快制定符合我区广播电视实际的行业标准和相关规范,为提升基层发射台站基础设施、技术系统、人员配置等建设管理,科学规范、安全稳定运行提供制度保障。

(二)宣传管理持续加强

0242号、0493建议,分别聚焦拳击项目推动体育竞赛表演产业发展创造通辽地区蒙古族孩子语言环境提出很好的意见建议。我局立足职能职责,对建议内容认真梳理,对辖区内广播、电视台对于相关宣传引导情况进行调研分析,发挥广播电视《宣传提示》指导性和指令性作用,加强对内蒙古广播电视台和全区各级广播电视播出机构的协调指导认真落实建议提出的意见,加大相关方面宣传力度。

三、下一步工作思路

此次人大建议办理工作在自治区人大的监督指导、局党组的有力领导下,各业务处室通力合作,取得了较好的办理成效,但与人大代表以及社会各界对广播电视工作的要求还有一定差距。我们将进一步提高政治站位,不断增强责任感与使命感,切实把办理好人大建议作为我局各项事业科学决策的重要参考、履行职能的重要内容、联系群众的重要途径,继续推动建议办理工作高质高效,让代表、人民群众满意。

 

 

附件:建议答复3

 

 

内蒙古自治区广播电视局

20199月17