list

当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大建议

内蒙古自治区新闻出版广电局关于2018年人大建议办理工作总结的报告

来源:内蒙古自治区广播电视局  发布日期:2019-01-29 10:06  
字体:[ | | ]
打印本页

 

 

 

 

内新广字〔2018〕471

               

内蒙古自治区新闻出版广电局关于

2018年人大建议办理工作总结的报告

 

 

自治区人大常务委员会人事代表委员会:

今年,我局共承办人大建议9件,其中主办2件,协办7件,分别涉及政策宣传引导5件、电影文化产业1件、未成年人心理健康2件、系统建设1件,业已全部办结,现将办理情况报告如下。

一、组织办理情况

(一)提高思想认识,压实工作责任。收到人大建议后,及时组织各有关处室、单位专题学习有关人大建议办理工作文件精神,及时传达自治区人大建议交办会议精神,深化办好人大建议是以问题为导向、集中力量推动解决工作中薄弱环节和人民群众普遍关切突出问题重要途径的思想认识,统一思想、统一行动,切实把人大建议办理工作摆在各有关处室、单位重要日程,压实各有关处室、单位办理责任,明确任务目标、时间表、路线图。

(二)强化组织领导,完善工作机制。建立了局主要领导负总责、分管领导具体抓、承办处室分工负责、局办公室督办协调的工作机制,为办理工作的顺利推进奠定了坚强的组织保证。局主要领导亲自研究解决办理工作中的重点、难点问题,分管领导亲自召开建议交办会议、提出办理工作要求、亲自组织调度推进工作、亲自把关保证办理质量,办公室强化催办、协调、服务职能作用,为各承办处室、单位有效开展工作提供便利和支持,确保办理工作有序推进。

三)强化沟通联系,注重办理实效。各承办处室、单位认真落实加强沟通交流的工作要求,在建议办理前、办理中、形成办理答复件后都及时与建议人以见面、通电话、发邮件等形式进行了沟通联系,认真听取建议人提出建议的具体要求和对办理过程、办理结果的意见建议,务实举措,积极创作条件努力使办理工作符合建议意图,努力达到建议提出的目标要求,保证办理实效

(四)强化督查调度,确保工作进度。建立了“立项交办、跟踪督查、及时提醒、到期催办、通报批评、下单约谈、建议问责”的督办机制,局办公室根据建议办理工作节奏,定期对各承办处室、单位的办理工作进度进行催办、督办,同时积极协调解决建议办理中遇到的困难问题,推动建议办理工作顺利推进,对办理工作质量及时提出意见建议,确保各承办处室、单位按时保质完成办理工作。

(五)强化审核把关,严格办理质量。印发《关于做好2018年人大建议和政协提案办理工作的通知》,对各承办处室单位高质量、高标准完成建议办理工作提出具体明确要求。局领导及时调度建议办理工作情况,提出具体办理意见,推动办理工作往实里走、往深里走,并对答复的内容、格式、语言、见面沟通等情况进行全面把关、严格把关,保证了建议办理过程和办理结果的高效率、高质量。

(六)注重融合推进,拓展工作成果。各承办处室、单位把建议办理与日常业务工作紧密结合,借助人大建议办理契机,积极创造条件、完善措施,集中解决工作中的薄弱环节和突出问题,推动各项业务工作再上新台阶,延伸了办理成果,做到建议办理与业务工作融合推进、两促进、两落实

二、办理结果

立足职能职责和现有条件,切实采取措施、强化落实,9件人大建议提出的意见建议得到了很好落实,做到了工作务实、代表满意。

一、深化工作研究,推动产业事业再上台阶

针对036号关于对基层广播电视文化系统建设增加投入的建议,我局对全区各级广播电视台站组织了全面调查,并深入呼和浩特市的和林格尔县、清水河县,呼伦贝尔市的鄂伦春旗、根河市,乌海市的海南区等地进行实地调研台站建设情况和存在问题,通过积极争取中央、自治区资金,今年已安排1.75亿元加强基层广播电视台站基础设施和制播能力建设。

针对133号内蒙古电影文化产业发展存在的问题的建议,我局认真梳理研究了存在问题的现实条件和历史原因,立足现有条件,在政策支持、市场运作、院线建设、资金支持、新锐导演培养、剧本扶持等方面提出了措施举措,加大《内蒙古自治区电影事业发展专项资金征收使用管理实施办法》《自治区级国家电影事业发展专项资金预算管理办法》等文件政策的执行落实力度,开展优秀电影剧本和优秀影片评选活动,推进农村牧区电影固定放映点建设,持续推动我区电影产业发展。

二、强化责任意识,落实“扫黄打非”工作任务

针对436号关于加强中学生心里健康教育的建议、556号关于加强中小学生心里健康教育的建议等2项建议,立足职能职责,全面加强报纸期刊编发、广播电视节目制播、图书音像制品出版等行业监管,全面加强“扫黄打非”线上线下市场整治,净化市场环境和网络空间,特别是加大校园周边市场环境巡查处置,引导健康娱乐,远离血腥暴力、涉情涉黄、校园霸凌等的不良影响。

三、加强协调指导,切实做好专题宣传

对于030号关于加强农产品质量安全的建议、650号关于加强空军成立纪念日宣传报道的建议、423号关于加强出生缺陷防治工作提高我区出生人口素质的建议、389号关于加大医改政策宣传力度的建议、263号关于重视和加强慢性病防治工作提高人民健康水平的建议等5项人大建议,我局强化责任意识,积极协调、指导各级各类报纸期刊、广播电视制播机构加强专项工作宣传,推动各专项工作深入人心,使之成为人们的生活习惯或者营造良好工作氛围。

三、下一步工作思路

总体上看,此次人大建议办理工作在局党组的有力领导下,在各业务处室通力合作下圆满完成,但是与自治区人大、人大代表以及社会各界对新闻出版广播影视工作的要求还有一定距离,还需要进一步提高认识、改进工作,提高办理效率和办理质量。

(一)要始终把建议办理作为发现问题、推动工作的有效途径抓好抓实。人大建议事关人民群众切身利益,是反映社情民意的重要形式,建议办理工作更是密切联系群众、倾听群众呼声的重要渠道,要把建议办理工作当做促进事业发展的重要举措,精心办理,认真答复。

(二)要始终把沟通协调作为建议办理的重要方式做实做细。严格执行沟通、办理、落实、反馈程序,积极推行“三见面”制度,充分了解代表提出建议时的缘由、目的和要求,切实增强建议办理工作的针对性。创造条件多调研多论证,广泛各方征集意见,确保建议办理让代表满意、人民群众满意。

(三)要始终坚持件件有着落、事事有回音的工作原则。建议办结后要积极开展回访工作,进一步征求代表意见,要持续开展多渠道的跟踪问效,调研办理结果的落实实施情况,确保取得实实在在的办理实效。

 

 

 

 

 

内蒙古自治区新闻出版广电局

2018年9月25日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


抄送:自治区党委、政府督查室

  内蒙古自治区新闻出版广电局办公室         2018年9月25日印发