list

当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大建议

关于自治区十三届人大一次会议第030号建议的协办意见

来源:内蒙古自治区广播电视局  发布日期:2018-10-24 17:15  
字体:[ | | ]
打印本页

内新广函2018﹞99号 (B)


自治区农牧业厅:

自治区十三届人大一次会议期间,胡家才代表提出的第030号《关于加强农产品质量安全的建议》由我局负责协办。经认真研究,围绕加强农产品质量安全宣传工作,现提出如下办理意见。

    一、组织开展情况

我局对此建议的答复、办理工作高度重视,组织召开专题会议,责成局宣传处、报刊处、网络视听节目管理处三个处室共同负责完成建议答复工作。我们立即组织相关处室召开了工作协调会,研究制定了具体的工作方案,并严格按照工作方案确定的时间节点稳步推进建议的答复办理工作。详细了解了内蒙古广播电视台、内蒙古日报等自治区主流媒体及附属新媒体、各盟市广播电视、报刊等媒体对于农产品质量安全的相关宣传工作开展情况,认真分析在农产品质量安全宣传工作存在的短板和不足,结合建议内容进行了认真地梳理,制定下一步加强和改进农产品质量安全宣传工作的计划和措施。

二、建议办理结果

一是加强新闻宣传。指导全区各级广播电视台、各类报刊按照各级党委宣传部的统一安排,做好农产品质量安全的新闻宣传,特别是加强“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机食品和地理标志农产品)的宣传。在广播电视台主要频率频道、党报党刊和社会类报刊中刊播农产品质量安全内容,呼吁引导全社会提高对于农产品质量安全的重视程度,宣传“三品一标”品牌的有关知识,积极引导广大消费者和市场经营主体正确识别、选购“三品一标”产品,提升品牌公信力,为生产、消费营造良好氛围

二是加大公益广告刊播力度。把公益广告宣传作为农产品质量安全宣传工作的重要措施,集中推出一大批群众喜闻乐见、内涵深刻、震撼人心的公益广告。适时在全区范围内开展一次农产品质量安全联系你我他”公益广告征集活动,狠抓作品质量,精心创意、精湛制作,提升思想性和艺术表现力。指导协调各级广播电视台、各类报刊等传统媒体,拿出重要版面、黄金时段、显著位置持续刊播,形成规模,形成声势,形成广泛社会影响。让广大群众在潜移默化中受到教育和熏陶,清醒认识到提升农产品质量安全的重要性,自觉加入捍卫农产品质量安全的行列。

三是用好新媒体传播平台。指导各级已经开办新媒体的广播电视台和报社,利用互联网、手机短信、手机客户端、公众号等新媒体传播平台,适应当下受众阅读习惯,不断加强农产品质量安全方面的宣传工作,配合做好农业、农产品管理部门有关“三品一标”品牌知识的公益宣传普及工作,加大相关内容推送力度,提升社会辨识度,积极引导社会消费观念转变升级。同时,积极支持辖区内广播电视节目制作机构生产制作各类“三品一标”有关视听节目,与各大视听节目网站合作播映,推广我区具有“三品一标”优质产品。

 

签发人:牧  

承办人:董洪强、郭锦云

  话:0471-4590033、0471-4590376

 

 

内蒙古自治区新闻出版广电局

                           201843