list

当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大建议

关于自治区十三届人大一次会议第650号建议的协办意见

来源:内蒙古自治区广播电视局  发布日期:2018-10-24 17:14  
字体:[ | | ]
打印本页

内新广函2018﹞98号 (B)

 

自治区党委宣传部

自治区十届人大次会议期间,胡兴代表提出的650号《关于加强空军成立纪念日宣传报道的建议》由我局负责协办。经认真研究,围绕加强空军成立纪念日宣传报道工作,现提出如下办理意见。

一、组织开展情况

我局对此建议的答复、办理工作高度重视,组织召开专题会议,责成局宣传处负责完成建议答复工作。我们立即召开专题会议,研究制定了具体的工作方案,并严格按照工作方案确定的时间节点稳步推进建议的答复办理工作。通过多次与相关单位联系、沟通、了解相关情况,结合广播电视宣传管理政策规定和我区广播电视对驻地部队进行宣传报道现状现答复如下。  

一方面,全区广播电视台对驻地部队进行宣传报道方面充分发挥主流媒体阵地作用。全区新闻媒体以新闻报道、组织开展宣传,各新闻单位记者积极主动深入基层开展多次分散采访报道、新闻追踪类报道。仅2017年,就播出了60余条有关党中央和自治区领导慰问驻区部队官兵、纪念建军90周年、空军成立日、军营开放日、军民鱼水情、走进边防等新闻报道,比如内蒙古广播电视台《晚间报道》《晚间新闻》等栏目刊发了“边防军营开放日:邀请家长进军营 见证新兵成长”;蒙古语卫视《晚间新闻》在空军成立日、海军成立日播报了相关报道;《全区新闻联播》在建军九十周年之际刊播了“北部战军陆军某边防连发扬优良传统,以钢铁意志守卫北疆国门”“以钢铁意志守卫北疆国门”等纪念建军九十周年系列报道;《内蒙古新闻联播》推出“八一建军节”新闻评论:内蒙古自治区是祖国“北大门”、首都“护城河”,有八千多里边防线,加强军民团结和军地联防,具有特殊重要意义,内蒙古公安边防总队扎实推进军民融合深度发展,形成了众志成城固北疆的强大合力。在内蒙古大地上,涌现出艰苦奋斗模范边防连、永不卷刃的国门钢刀,军人们用忠诚书写着传奇。---评论:“国无防不立,民无兵不安”等专题或专稿,为增强爱国主义精神,浓厚驻地群众拥军优属的热情,激发广大青年参军服役、保家卫国的积极性发挥积极作用。

但是,另一方面,根据广播电视宣传管理相关规定,广播电视媒体机构在对驻地部队进行发展成就宣传、大幅度宣传报道方面有相关要求,对开办军事类新闻栏目也有严格要求。

二、建议办理结果

针对以上现状,下一步,我们将按照自治区党委、政府和有关部门的统一安排,通过广播电视加大我区对驻地部队,特别是空军成立纪念日的宣传力度。一是发挥好主流媒体作用。积极指导、协调全区各级广播电视台特别是发挥好内蒙古广播电视台蒙、汉语上星频道的作用,采取多种形式做好宣传空军、报道空军工作。二加大宣传管理力度指导各级广播电视播出机构,特别是有空军驻军的呼和浩特、包头、巴彦淖尔和赤峰市的广播电视机构,在加大空军成立纪念日宣传力度,激发驻地群众热爱空军、支持空军的热情的同时,严格落实宣传管理制度及政策规定,为广播电视宣传高质量发展不断努力

 

签发人:牧 

承办人:赵 、郭锦云

  话:0471-4590032、0471-4590376

 

 

内蒙古自治区新闻出版广电局

                           201843