list

当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大建议

关于自治区十三届人大一次会议第389号建议的协办意见

来源:内蒙古自治区广播电视局  发布日期:2018-10-24 17:12  
字体:[ | | ]
打印本页

 内新广办字〔2018202号 (B)

 

自治区卫生计生委:

自治区十三届人大一次会议期间,杨志平代表提出的第389号建议由我局负责协办。经认真研究,现提出如下协办意见:

医改政策是国家实施建设“促健康、转模式、强基层、重保障”的“健康中国”重要举措。大力宣传国家医改政策有利于人民群众了解国家政策,转变就医观念、提升健康水平、推进健康中国建设。我局对此提案的办理工作高度重视,责成局宣传处、网络视听节目管理处两个处室共同负责完成此项工作。目前,我区现有249套蒙汉语频率频道,许可、备案开展互联网视听节目服务的机构有16家,其中网络广播电视台1家,开展移动互联网视听节目服务的4家。

2017年,我局19次下发《广播电视宣传提示》指导协调我区广播电视播出机构报道有关医疗医改方面的内容,我区广播电视着重宣传介绍全区医改工作座谈会"十三五"深化医改规划发布、我区调整9221项医疗服务价格,药品加成全部取消乌海市多管齐下破解医改难题呼和浩特深化医改让百姓享健康红利、我区投资千亿深化医改解决百姓看病难等内容作为报道重心;对医药医疗的新闻报道重点有自治区第十次党代会报告有关蒙中医药的政策解读、上门医疗、异地就医、家庭医生、提高基层医疗卫生水平等内容。今后,我局将在广播电视、网络媒体加大医改政策宣传方面,加强以下几点工作:

一是加强广播电视宣传。指导全区各级广播电视台加大对医改政策宣传的力度宣传。在广播电视台尤其旗县级广播电视台的主要频率、频道中,大力宣传当前我国医疗制度改革的进度,医改政策的情况,努力营造全社会认识医改、重视医改、关心医改、支持医改的良好氛围。

二是加强网络媒体宣传。积极引导辖区内网络视听节目服务机构利用网站和移动客户端等新媒体资源,配合医改相关部门做好网上医改政策宣传工作,使百姓及时知晓、方便查询国家和自治区的医改政策和医改的新举措。利用第三方平台微信公众号、官方微博等传播载体,支持医改相关部门,登载宣传医改相关政策、方针,扩大宣传覆盖面,提高舆论引导能力。

三是加强对典型案例的宣传。加大对普及医改政策的惠民案例的宣传,侧重家庭医生、医联体、先进旗县医院建设等方面的宣传,鼓励用贴近生活、深入人心、讲好故事的方式进行宣传,并向各地区推广宣传医改政策的优秀作品。

四是倡导做好社会宣传。通过广播、电视、网络等媒体渠道,倡导建议旗(县)、苏木(乡)、嘎查(村)等各级宣传文化部门,利用横幅、标语、宣传栏、文化墙等形式,广泛宣传医改政策,为医改工作的顺利推进奠定坚实的思想基础。

 

人:牧仁

  人:谢琼杨春香、郭锦云

    联系方式:1854715191813847120858

                         

 

 

              内蒙古自治区新闻出版广电局

              2018年6月27日