list

当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大建议

关于自治区十三届人大一次会议第263号建议的协办意见

来源:内蒙古自治区广播电视局  发布日期:2018-10-24 17:11  
字体:[ | | ]
打印本页

 内新广办字〔2018113号 (B)

 

自治区卫生计生委

自治区十届人大次会议期间,刘兴涛代表提出的263号《关于重视和加强慢性病防治工作提高人民健康水平的建议》由我局负责协办。经认真研究,围绕重视和加强慢性病预防宣传报道工作,现提出如下办理意见。

一、组织开展情况

我局对此建议的答复、办理工作高度重视,组织召开专题会议,责成局宣传处负责完成建议答复工作。我们立即召开专题会议,研究制定了具体的工作方案,并严格按照工作方案确定的时间节点稳步推进建议的答复办理工作。通过详细了解了内蒙古广播电视台、各盟市广播电视主流媒体及附属新媒体对于加强慢性病预防宣传工作开展情况,认真分析存在的短板和不足,结合建议内容进行认真地梳理,现答复如下。

    广播电视宣传通过指导全区各级广播电视播出机构加大慢性病防治工作宣传力度,取得了一定的社会宣传效果。一是充分发挥广播电视台的主阵地作用,全区新闻媒体以新闻报道、政策解读等方式,组织开展宣传,各新闻单位记者积极主动深入基层开展多次分散采访报道、暗访式报道、新闻追踪类报道。2017年,内蒙古广播电视台就播出了24条有关心血管病、糖尿病等慢性病防治的新闻报道,比如《新闻天天看》《都市全接触》等栏目刊“远离肿瘤 健康生活是关键”“内蒙古有了心血管疾病预警体验中心”等专题或专稿,倡导健康生活方式,提高群众预防慢性病重视程度。《晚间报道》《雷阵语》等栏目刊发“慢性病就医买药难吗?回民区医院排长队 赛罕区医院无需排队”“慢性病常用药成紧俏商品”报道聚焦百姓需求,进一步呼吁有关部门加大慢性病防治工作力度。二是注重把握时间节点,蒙汉语齐头并进,在“世界糖尿病日”,《新闻天天看》《晚间报道》蒙古语卫视《晚间新闻》等栏目播发了“为什么越来越多的人得了糖尿病”“目前全球有超过1.99亿的女性患有糖尿病”“警惕糖尿病年轻化”等多条报道;在第23届全国肿瘤防治宣传周,《全区新闻联播》《新闻天天看》蒙古语卫视《晚间新闻》通过报道“远离肿瘤 健康生活是关键”“关注肿瘤防治”及各地举行形式多样的宣传活动情况,倡导人们远离不良生活习惯,建立健康生活方式等宣传报道,在慢性病的预防宣传方面起到了引导作用。

虽然在加强慢性病防治宣传方面做了一些工作,但是在普遍引起重视和加强慢性病防治知识宣传普及方面还是存在质量不高、针对性不强等问题,下一步我们将从以下几个方面加强和改进。

二、建议办理结果

借助新媒体传播平台。指导各级已经开办新媒体的广播电视台利用手机客户端、公众号等新媒体传播平台,适应当下受众阅读习惯,加慢性病防治等科学知识的宣传推送力度,增强居民对慢性病的重要性认识,扩大受众覆盖面。

是倡导做好社会宣传。通过广播电视主流媒体渠道,倡导健康生活方式,加大慢性病预防科普宣传和帮助慢性病患者得到精准治疗等慢性病防治优惠政策等方面多层次、全方位的加大宣传报道,指导全区各级广播电视栏目精心制作、提高节目质量,利用广播电视重要版面、黄金时段、显著位置刊播发布宣传普及慢性病预防等报道吸引更多社会群体关注,形成广泛社会影响。

 

签发人:牧 

承办人:赵 娟、郭锦云

  话:0471-4590032、0471-4590376

 

 

内蒙古自治区新闻出版广电局

                           2018423