list

当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大建议

关于自治区十三届人大一次会议第423号建议的协办意见

来源:内蒙古自治区广播电视局  发布日期:2018-10-24 17:09  
字体:[ | | ]
打印本页

内新广办字201894号 (A)

 

内蒙古自治区卫生计生委:

我局是呼和浩特市代表团提出的《关于加强出生缺陷防治工作提高我区出生人口素质的建议》(第423号)的协办单位,现将协办意见答复如下:

我局结合自身职能职责,指导全区广播电视、报刊做好相关宣传工作,加大疾病防治及惠民政策宣传力度,取得了良好的社会宣传效果。一是发挥传统媒体主阵地的作用,以新闻报道、专家解读的方式,组织开展疾病预防、残疾预防特别是新生儿及儿童残疾筛查等相关报道。2017年,《农村医药报》开设“妇幼天地”专栏,就“预防小儿脑瘫”等进行报道;内蒙古广播电视台在《新闻天天看》《晚间报道》等栏目播出“预防遗传性疾病、产前诊断很重要”“内蒙古扩大新生儿及儿童残疾筛查范围”等节目。二是有效利用媒体资源,做好相关政策法规的宣传报道。2017年《农村医药报》对自治区出台的《“健康内蒙古2030”实施方案》进行了宣传报道;内蒙古广播电视台蒙古语卫视《午间新闻》持续播出了《残疾人教育条例解读》政策宣传。《午间新闻》《新闻天天看》在首个“残疾预防日”播报了“树立预防意识、减少残疾发生”等宣传报道。上述报道在预防出生缺陷和残疾预防的惠民政策宣传方面取得了一定的社会效果。

下一步,我们将在上述宣传工作的基础上,继续加大宣传,做好新生儿残疾预防和惠民政策的普及,力争形成全社会关注新生儿残疾预防的良好舆论氛围。

一、借助新媒体平台,拓宽宣传渠道。指导已经开办新媒体平台的报刊、广播电视台充分利用好手机客户端、公众号等新媒体传播平台,适应当下受众阅读习惯,加大预防出生缺陷和优生优育、再生育风险防范等科学知识的宣传推送力度,增强居民对出生缺陷的重要性的认识。

二、整合媒体资源,做强社会宣传。整合广播电视和报刊等传统媒体资源,通过专题专栏等形式,刊播宣传普及优生科学知识,预防出生缺陷和残疾预防的系列惠民政策、再生育防范风险的信息等,形成广泛社会影响。将进一步要求电影媒体制作机构制作更多、更丰富、内容更精良宣传作品 ,并且在传播和普及方面给予大力支持。同时进一步加大对精品优生优育宣传片的把控力度,要求全区各盟市局确保宣传片每年有足够数量的订购量并在农村电影公益放映中保证足够的放映场次。

三、增强针对性,注重宣传实效。引导报刊、广播电视媒体对栏目的定位与受众进行分析,选择女性受众量相对较大的媒体,开办专栏或专题节目,以加强宣传的针对性、实效性。

 

人:牧仁

人:都拉晗、郭锦云

联系方式:4590227(业务处室)

          4590376(办公室)

 

 

 

 

内蒙古自治区新闻出版广电局

2018年3月30日