list

当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大建议

关于自治区十三届人大一次会议第556号建议的协办意见

来源:内蒙古自治区广播电视局  发布日期:2018-10-24 17:06  
字体:[ | | ]
打印本页

内新广办字〔201892号  (A)


自治区教育厅:

我局是巴彦淖尔代表团提出的《关于加强中学生心理健康教育的建议》的协办单位。现对该《建议》提出的“要对社会上出现的影响中小学生心理成长的黄色暴力不良读物、影视作品、不健康网站等加强查处、管制和监督”等内容答复如下:

按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发〈内蒙古自治区人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》〔厅字(2014)23号〕和内党发〔2014〕8号文件、即“三定方案”的规定,此建议涉及我局加强网上网下出版物市场和出版传播活动监督两个方面。具体监管职能有3项:一是负责监督管理全区新闻出版广播影视机构和业务以及出版物、广播影视节目的内容和质量,指导对市场经营活动的监督管理工作,组织查处重大违法违规行为。二是负责全区互联网出版和开办手机书刊、手机文学业务等数字出版内容和活动监管。负责网络视听节目、公共视听载体播放的广播影视节目监管,审查其内容和质量。三是指导全区“扫黄打非”执法工作和重大案件及非法出版物与非法出版活动的查处。

多年来,高举保护青少年身心健康的旗帜,大力整治中小学校园周边文化市场,依法严格查处非法少儿出版物,严厉整治与未成年人健康成长密切相关的网络视频、文学、游戏、动漫等平台传播有害信息行为,坚决打击制售传播非法有害少儿出版物及信息的单位和个人,查办大案要案,震慑违法犯罪分子,警示行业从业者,历来是我局“扫黄打非”的重要职能之一。近年来,我局会同自治区“扫黄打非”办每年在新闻出版广电工作部署会和“扫黄打非”工作部署会议、年度“扫黄打非”行动方案以及已经展开的“净网”、“护苗”专项行动方案中,都将严厉打击各类非法青少年出版物及网上网下传播淫秽色情出版传播活动,为青少年健康成长营造良好的社会文化环境作为重要内容,持续加大监管、查处、打击力度。2012年至今,我局组织全区相关部门先后查缴各类非法少儿出版物4.5万册,盗版教辅教材9.7万册,淫秽色情出版物19.4万件,处置各类网上淫秽色情信息11.4万条,立案查处各类淫秽色情案件773起,竭尽全力为青少年健康成长营造良好的社会文化环境。

针对建议,2018年,我们将围绕保护青少年身心健康,统筹网上清理和网下打击,统筹专项行动和日常监管,重点采取以下措施,保持严打、严控高压态势。

一是强化涉青少年有害出版物日常监管。按照2018年“扫黄打非”行动安排部署,持续开展明查暗访、督查督办,专项整治中小学校园周边出版物市场,坚决清理含有淫秽色情、血腥暴力、校园霸凌、自杀自残等有害内容的图书、报刊、音像制品和电子出版物。

二是深入推进“净网、护苗2018”两个专项行动。联合网信、公安、通信、教育等部门建立网上“扫黄打非”“直通车”机制,全面治理网上含有淫秽色情、格调低下的网络应用程序、音视频、小说、动漫及含有低俗内容的教育类APP等。专项整治危害青少年身心健康的网游市场,竭力为孩子打出一片网上晴空。

三是大力开展以“绿书签”行动为载体的系列宣传活动。由自治区“扫黄打非”办牵头,通过在中小学校举办公益读书讲座、经典诵读、读书征文比赛、网络安全教育进课堂等活动,及时将存在问题的经营场所纳入重点监管视线,及时向学校通报,对学生及家长进行风险警示,引导少年儿童自觉远离和抵制非法有害出版物及信息,让“远离有害出版物,多读书读好书”的理念融入校园思想品德教育,使“绿书签”宣传成为“扫黄打非”进校园的品牌行动和有效载体。

四是严历查处传播淫秽色情不法人员。始终把打击震慑抓在手上、付诸行动,坚决取缔无证销售出版物的游商摊点,对网上网下涉嫌暗售淫秽色情、“三俗”内容有害出版活动的不法店档及人员,发现一起查处一起并及时曝光典型案例,为青少年身心健康成长营造良好的社会文化环境。

 

签发人:庞亚民

联系人:解明奎(反非处);郭锦云(办公室)

联系方式:0471-4590216;0471-4590376

 

内蒙古自治区新闻出版广电局

2018年3月29日