list

当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大建议

关于对自治区十三届人大一次会议第036号建议的答复

来源:内蒙古自治区广播电视局  发布日期:2018-10-24 11:39  
字体:[ | | ]
打印本页

内新广字〔2018〕472号  (A)

 

尊敬的温慧臻代表:

您在自治区人大一次会议上提出的更换基层广播电视台站老化设备、队伍建设等方面的意见建议,对于当前加强基层广播电视发射台站建设具有重要意义。我局收到建议后,通过组织书面调研、实地调研,全面了解了基层广播电视台站建设管理情况,对存在问题进行了逐项梳理,同时采取或者提出了一些具体的解决办法,现答复如下。

一、调研工作开展情况

(一)书面调研。2018年5月,印发《关于对基层广播电视台(站)有关情况进行书面调研的通知》,对自治区基层广播电视播出机构制播能力建设情况、基层广播电视发射台站基础设施建设情况、基层广播电视台(站)技术人员队伍建设情况进行了全区范围的书面调研,统计完成了13个盟市级(含东风电视台)、77个旗县级广播电视台,419个基层广播电视发射台基础设施建设情况、设施设备购置配备情况和人员队伍建设情况。

(二)实地调研。2018年6月24日-30日,自治区新闻出版广电局党组成员、版权局专职副局长乌恩奇带队,自治区人大常委会委员阿芳、自治区人大代表温慧臻、自治区发改委及局有关处室负责同志组成调研组,实地到呼伦贝尔鄂伦春自治区旗、根河市,呼和浩特市清水河县、和林格尔县,乌海市市本级、海南区等地进行了实地调研,实地详细了解这些地区广播电视台和发射台站基础设施建设情况、设施设备购置配备情况和人员队伍建设情况

二、近年来基层台站建设情况

(一)广播电视发射台基础设施设备。“十二五”以来,通过积极争取中央、自治区广播电视无线发射台站基础设施建设等资金,累计改造建设发射台站207个,投入资金3.84亿元,对发射台站机房、道路、给排水、供电、围墙等基础设施建设进行改造,基层广播电视发射台站的工作环境和安全播出保障水平得到了全面加强和改善。

(二)广播电视台设施设备。近年来,通过积极争取中央、自治区边境、贫困旗县广播电视制播能力建设专项资金,累计投入8189万元,对49个基层广播电视台的采、编、播设备进行购置更新,整体制编播能力有了很大提升。

(三)基层广播电视台站人员队伍。近年来,我局每年向总局申请举办一期大型(100人以上)技术业务培训班,我局每年举办三期技术业务培训班,并指导各盟市、旗县和局属台站自行开展业务培训,每年组织我区业务骨干参加总局举办的全国广播电视台站技术能手竞赛活动。

三、当前基层台站建设存在问题

(一)基础设施方面。还有部分地区基层广播电视发射台基础设施条件较差,不能满足新形势下广播电视传输发射工作需要。其中168个台站需要继续改造提升,特别是急需解决机房、给排水、供电、道路等方面的问题。

(二)设施设备方面。我区2/3的台站还没有双回路电源和自备发电机,部分台站存在信号源没有备份,播出系统设备老化等现象,不符合总局62号令的要求,不能充分满足安全优质播要求。

(三)人员队伍方面。近年来,各地区在缩减编制压力下,很多广播发射台站存在只减人不进人的现象,人员、编制同步缩减,培训教育不足,人员老化、结构不合理、技术力量缺乏问题同步产生,且日趋严重。

四、工作安排

今年,中央、自治区共安排各类预算内投资1.75亿元,推进台站基础设施建设。其中,投资6670万元,用于32座基层广播电视无线发射台站基础设施建设(其中,鄂伦春旗广播电视无线发射台200万元,根河市在2017年支持其200万元建设资金的基础上,今年再给予其北山广播电视发射台200万元基础设施建设资金支持);投资1476万元,用于7个贫困旗县广播电视制播能力建设(其中,鄂伦春旗广播电视台237万元);投资960万元,用于4个深度贫困旗县应急广播体系建设;投资7894万元,用于微波应急电路建设(包括45个站点、21座铁塔、17座新机房);投资500万元,用于5个蒙古语广播电视节目交互平台节点建设。下一步,着重从以下几方面继续抓好台站建设。

一是继续实施好文化旅游提升工程新闻出版广播电视公共文化服务设施建设中央预算内投资项目。计划在2019年和2020年两年,争取台站建设资金4000万元,用于投资建设20座基层广播电视无线发射台站基础设施建设,并将此次调研的重点基层台站列入优先建设计划。

二是继续实施好中央县级应急广播体系建设项目。在完成好今年建设任务基础上,继续向其他深度贫困旗县应急广播体系建设延伸,并逐步将建设范围扩大到全部旗县区。

三是继续实施好自治区微波应急电路建设项目。在今年投入7894万元用于微波应急电路建设基础上,今后继续积极争取相关项目资金加强全区微波线路基础设施建设。

四是争取中央、自治区和地方政府更多资金支持基层台站建设2000年,在中央统一安排部署下,自治区对承担中央广播电视节目发射任务的各基层台站实现统一上划,归自治区新闻出版广电局统一管理,加强了各广播电视发射台站的运维管理,保证了中央、自治区广播电视节目的传输覆盖。经过近20年的发展,上划台站之外的其他各地方基层广播电视发射台站经过不断改扩建,也陆续承担了中央、自治区多套广播电视节目传输覆盖任务,但地方政府限于资金短缺、人员编制紧张的地区实际,对这些台站的运维管理存在严重不足,中央、自治区广播电视节目的传输覆盖不同程度打了折扣。鉴于以上实际情况,拟在现有中央、自治区已拨付地方基层台站运维经费的基础上,积极争取中央、自治区财政增加台站设施设备更新资金投入,推动承担地方播出任务的发射台站争取地方财政支持,补充基层广播电视发射台站资金、人员、技术不足,保证安全播出、有效播出。

五是开展基层广播电视发射台站队伍建设。编制地方基层广播电视发射台站技术人员培训计划,通过培训班次、技术竞赛、借调轮训、驻厂培训等途径和形式,不断加强地方基层台站技术力量建设。

    

签发人:乌恩奇

联系人:郭锦云

 

 

内蒙古自治区新闻出版广电局

2018年9月20日