list

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

《内蒙古自治区广播电视管理办法》政策例行吹风会答记者问

来源:内蒙古自治区广播电视局  发布日期:2019-05-08 16:35  
字体:[ | | ]
打印本页

新浪内蒙古记者:《内蒙古自治区广播电视管理办法》对于新组建的内蒙古自治区广播电视局在行业监管方面有什么意义?《内蒙古自治区广播电视管理办法》有什么地区特点?

牧仁:为了便于大家理解,我首先给大家介绍一下内蒙古自治区广播电视工作具体情况:自治区现有广播电视播出机构91家,其中,自治区级1家,盟市级13家,旗县级77家。开办节目249套,其中,广播节目129套,电视节目120套。广播节目自治区级9套,盟市级43套,旗县级77套;电视节目自治区级8套,盟市级35套,旗县级77套。有全国最长的微波传输干线计8485.97公里,有全区规模以上发射台378座,有12368个“村村响”终端,有有线电视用户220万、“户户通”用户217万、“村村通”用户68.3万,承担着安全播出重要任务、公共服务重要职责和事业建设重要使命。它既是意识形态工作的重要组成部分,同时也发挥着维护边疆稳定、保障文化安全、促进民族团结,打造祖国北疆亮丽风景线的重要作用。

《内蒙古自治区广播电视管理办法》的颁布实施对于刚刚挂牌组建的自治区广播电视局具有重大意义,大家知道,“全面依法治国”是“四个全面”中的重要组成部分,《内蒙古自治区广播电视管理办法》的颁布实施是内蒙古自治区广电系统深入贯彻落实全面依法治国和推进法制政府建设的一项重大举措,也标志着在此次机构改革中刚刚挂牌组建的内蒙古自治区广播电视局在依法依规全面推进“放管服”改革工作中有了更加符合自治区实际的法律法规抓手,在法制建设方面迈出了扎扎实实的第一步。

 刚才,贾莉同志已就《内蒙古自治区广播电视管理办法》的框架结构和主要内容,为大家作了详实的介绍。在此我就不多重复了。一部好“法”,除了公正、合理之外,关键还在于实事求是,切合实际,有较强的可操作性。前面,我已对自治区广播电视工作的特点进行了简要介绍。正是针对这些特点,在《民族区域自治法》、《广播电视管理条例》、《广播电视设施保护条例》、《卫星地面接收设施管理规定》等上位法的框架内,《内蒙古自治区广播电视管理办法》结合我区实际,在制定过程中,在一些细节上进行了具有地区特点的条款设置,力求使这个“办法”具有较强的针对性和可操作性。比如:“办法”第五条 旗县级以上人民政府应当鼓励和扶持少数民族语言广播电视节目的制作和译制工作,丰富少数民族语言广播电视节目内容。第二十条 广播电视台应当增加自办节目和少数民族语言节目。这些具体规定,为促进我区少数民族广播电视节目发展提供了特色鲜明、切实可行的法制保障。

另外,为充分保护社会公众的合法权益,强化广播电视的公共服务职能,“办法”的第二十四条作出了:“ 有线数字电视基本收视维护费实行政府定价并向社会公布”的规定。第二十六条作出了:“ 有线广播电视运营服务单位应当向社会公布其业务种类、服务范围、服务时限、资费标准,并报自治区人民政府广播电视行政部门备案。付费广播电视频道应当由用户自愿订购,有线广播电视运营服务单位不得以任何形式捆绑销售。”的规定。为鼓励非公经济的参与,“办法”第二十一条作出了:“ 鼓励非公有资本依照国家有关规定,投资广播电视台的科技、音乐、体育、娱乐等节目的制作”的规定。

上述这些规定,使得《内蒙古自治区广播电视管理办法》具备了独到的地方特色和鲜明的时代特色。

 

自治区政府门户网记者:为什么对广播电视发射台的位置及技术参数要作相应的规定?除了对技术方面的规定,《内蒙古自治区广播电视管理办法》在广播电视设施保护方面有什么具体规定?

牧仁这是一个专业性较强的问题。打个比方,播出的节目是“货源”,发射台、转播台、卫星地球站、微波站就好比广播电视、网络传播中的“火车站”。其发射的功率好比火车的动力,其发射的频率好比交通中的“线路”。若随意改变“站点”、“功率”及“线路”,就必然会发生“交通事故”。对于广播电视和网络传播,发射位置、转播位置及参数的设置,同样必须进行严格的规定,否则就会对周边地区的其他广播电视和网络传播的路径、范围发生干扰。一方面,这就会影响到党和政府的“声音”的及时、准确传播。另一方面,它还会影响到千家万户的收听、收看。所以,“办法”的第二章第八条 设立广播电视台应当符合国家有关规定。广播电视台不得擅自变更台名、台标、呼号、节目设置范围。第十二条 广播电视发射台、转播台、卫星地球站、微波站,不得擅自变更地理坐标、频率、功率、天线高度、天线形式等技术参数,不得出租、转让核准的频率、频段。第十三条 任何单位和个人不得干扰、侵占广播电视台(站)的频率、频道。分别对有关情形作出了明确规定。

除了制作、播控、发射、传输设备外,作为一个体系,广播电视还包括场地及与之配套的专用供水、供电、通信、工程、安检等系统。离开了这些设施的安全运行,广播电视的准确、及时、安全播出就失去了保障。所以,保护广播电视设施的安全,对党和国家的声音能否及时地传送到广大人民群众中来说,至关重要。

《内蒙古自治区广播电视管理办法》的第六章专设了第四十、四十一、四十二、四十三、四十四、四十五等六条具体内容,分别从专用供水、供电、通信、工程建设、安检、专业培训等方面对广播电视的设施保护的不同方面,作出了明确的规定。

   

内蒙古融媒网记者:《内蒙古自治区广播电视管理办法》第四章第二十五条中提到“有线广播电视运营服务单位应严格执行有线数字电视基本收视维护费的减免规定”,那么有哪些人群可以享受到减免政策?

牧仁:我区的有线数字电视基本收视维护费实行政府定价的政策,具体的基本收视维护费价格由自治区人民政府价格管理部门核准,根据《内蒙古自治区发展和改革委员会关于规范我区有线数字电视基本收视维护费的通知》(内发改费字[2013]822号)规定,无子女且无生活来源的孤寡老人,享受民政部门最低生活保障的无生活来源、无劳动能力、无法定赡养人“三无”人员的用户,凭当地民政部门相关证明,认定后免收有线数字电视基本收视维护费。享受民政部门最低生活保障的离退休人员,残疾人,优抚对象如革命伤残军人、伤残国家机关工作人员、伤残人民警察、烈士家属等,凭民政部门的相关证明及残疾人证及老干部离休荣誉等,认定后减半收取有线数字电视基本收视维护费。

   

凤凰卫视记者:对于有线电视频道排序问题,在《内蒙古自治区广播电视管理办法》中是否做出了规定?

牧仁:首先,关于有线电视频道排序问题,目前国家没有明确的规定,在上位法没有明确规定的情况下,我们现在还不能超出上位法的规定,在“办法”中增设新的要求。

其次,据我们了解,有线广播电视运营服务单位所作的有线电视频道排序只是前后位置的变化,并没有将频道删除,也就是说你喜欢看的频道依然存在,只是前后排序的问题。如果用户不喜欢看某些频道,也可以通过机顶盒中的频道管理功能,对频道顺序进行调整。

   

人民网记者:为什么将网络视听节目的管理、服务纳入《内蒙古自治区广播电视管理办法》中?在网络视听节目服务的内容方面有哪些具体规定?

牧仁:随着互联网技术的迅猛发展,互联网日益成为意识形态主阵地,网络视听节目服务是向社会公众提供的内容服务,具有大众传媒的性质,与公共利益密切相关。中央明确要求广播电视部门负责网络视听媒体的审批和管理,从职能设置上,对网络视听节目的行政监管职能,也设置在国家广电总局。各省、市(自治区)的职能设置目前也都如此。这样,也便于上下协调,明确管理。

我国互联网的快速发展,网络视听已占据互联网数据访问总流量的80%以上,拥有清朗的网络空间已成为大家的共同心愿。为此,“办法”作了如下规定:

比如第三十条 取得《信息网络传播视听节目许可证》或者经备案的网络视听节目服务单位,应当按照许可证载明或者备案的事项开展业务,并在网站首页显著位置标注许可证编号或者备案编号。明确了网络视听节目服务单位,应当按照许可证载明或者备案的事项开展业务,并在网站首页显著位置标注许可证编号或者备案编号。第三十二条 网络视听节目服务单位应当建立节目审查制度,实行节目总编辑负责制,总编辑应当具有新闻专业高级职称。网络视听节目服务单位开办主体应当配备与节目设置相适应的视听节目审核员。第三十三条 网络视听节目服务单位播出的时政类视听新闻节目,应当是中央新闻单位网站登载的时政类视听新闻节目和广播电视台制作、播出的节目。第三十四条 网络视听节目服务单位应当建立播出档案,已播出的视听节目完整保存期限不得少于六十日。规定时政类视听新闻节目,应当是中央新闻单位网站登载的时政视听新闻和广播电视台制作播出的节目。第三十七条 未经批准,任何单位和个人不得在网络上使用广播电视专有名称。明确了未经批准,任何单位和个人不得在网络上使用广播电视专有名称。第三十八条 通过公共视听载体播出视听节目应当按照国家有关规定执行。第三十九条 宾馆、饭店开办广播电视视频点播业务,应当依法取得《广播电视视频点播业务许可证》。明确宾馆饭店开展视频点播业务,通过公共视听载体播出视听节目应当按照国家有关规定执行。

上述规定,对于网络视听节目的内容导向、播出方式、开播资质都作出了明确具体的规定,为网络视听节目的监管提供了明确的法律依据。