list

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

《IPTV传输系统技术要求》政策解读

来源:内蒙古自治区广播电视局  发布日期:2021-01-04 15:15  
字体:[ | | ]
打印本页

政策性文件:IPTV传输系统技术要求


1.决策背景:近年来,IPTV在广播电视行业快速发展,因此规范和管理IPTV传输系统、保障广播电视节目内容的安全播出显得十分必要。目前大部分IPTV相关规定和规范将目光集中在IPTV集成播控平台并对其进行监管和约束,对IPTV传输系统缺少技术监管抓手,本标准的制定为IPTV传输系统的日常运维和监测监管提供了重要依据。

2.研判过程:我局历时1年时间,会同国家广播电视总局规划院、自治区标准化院,按照国家广播电视总局和相关部门文件、标准和规范要求,通过与相关单位座谈、书面调研、专题研讨等方式开展标准编制工作。初稿完成后,专门征求IPTV传输机构意见建议,邀请相关领域专家进行了论证,并进行了标准符合性验证测试,进一步验证了标准的适用性和可行性。标准拟定后,自治区市场监督管理局就标准公开征求意见后,正式批准并发布公告。

3.事实依据:本标准立足广播电视行业,为了直观地评估被测量传输系统的安全播出保障能力,以客观性、公正性为原则制定,同时兼顾可操作性、经济性、可重复性和符合性原则。本标准主要参考国家广播电视总局发布的《广播电视安全播出管理规定》、《IPTV集成播控总平台和分平台EPG管理系统接口规范》、《IPTV集成播控总平台和分平台节目集成管理系统接口技术规范》、《IPTV技术体系总体要求》、《IPTV集成播控平台与传输系统用户双认证双计费接口规范》、《IPTV监管系统接口规范》、《IP网络音视频服务质量探针技术要求和测量方法》等文件,同时对上述文件中的部分内容进行了规范化引用。起草小组结合实际,充分吸纳优秀实践经验,依托于现有IPTV相关规定和标准的研究成果,通过材料收集、座谈、研讨等多种形式广泛获取相关资料,并对IPTV传输系统的技术指标和评估测量方法进行整理、提炼,确保标准的针对性和有效性。

 4.要点解读