list

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

《内蒙古自治区“十四五”广播电视和网络视听发展规划》解读

来源:内蒙古自治区广播电视局  发布日期:2021-11-11 18:17  
字体:[ | | ]
打印本页

 1.规划背景:

“十四五”时期是我国全面建成小康社会之后,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是内蒙古自治区加快推进媒体深度融合发展、深入实施智慧广电建设和谱写内宣外宣联动新篇章的关键时期。为加快促进内蒙古自治区广播电视和网络视听繁荣发展,结合内蒙古自治区广播电视和网络视听发展实际,编制本规划。

 2.规划依据:

《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》《内蒙古自治区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》《广播电视和网络视听“十四五”发展规划》。

 3.研判过程:

我局历时1年时间,按照国家广播电视总局和相关部门文件和规范要求,通过与国家广播电视总局规划院,局机关相关处室、局属单位,内蒙古广播电视台、中国广电内蒙古网络有限公司,部分盟市广播电视局召开座谈会、书面调研、实地考察、专家论证等方式开展调研、编制工作。初稿完成后,专门征求广播电视和网络视听专家建议,根据专家意见进行了9轮修改,拟定《规划》,经自治区人民政府同意,正式印发。

 4.惠民利民举措:

“十四五”期间八个方面的重点任务分别是:强化舆论宣传阵地建设,开创媒体融合发展新格局;提升优秀作品创作能力,满足人民精神文化新需求;健全广电公共服务体系,拓展公共服务发展新路径;科技创新推动迭代升级,打造业务支撑体系新模式;培育孵化视听新兴业态,实现广电产业发展新突破;加强行业治理体系建设,发挥安全与监管应有作用;深化内宣外宣一体发展,形成对外交流合作新局面;党建队伍建设同向发力,服务改革发展提供新支撑。




政策性文件链接:《内蒙古自治区“十四五”广播电视和网络视听发展规划》