list

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策性文件

内蒙古自治区广播电视局关于修订广播电视和网络视听节目栏目创新创优三年行动计划的通知

来源:内蒙古自治区广播电视局  发布日期:2021-04-27 15:23  
字体:[ | | ]
打印本页

内广发〔2021〕105号

内蒙古自治区广播电视局

关于修订广播电视和网络视听节目栏目

创新创优三年行动计划的通知

各盟市(含满洲里市、二连浩特市)广播电视行政管理部门,内蒙古广播电视台,内蒙古电影集团:

2020年4月13日,自治区广播电视局印发了《内蒙古自治区广播电视和网络视听节目栏目创新创优三年行动计划》,为推动全区广播电视和网络视听节目内容创作生产再上新台阶、再上新水平,不断满足广大人民群众对精神文化生活的新要求新期待,为把全区广播电视建设成为具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态阵地做出了积极贡献。

为进一步总结经验,把铸牢中华民族共同体意识进一步贯穿融入各级各类广播电视和网络视听节目栏目创作播出全过程,推动全区广播电视和网络视听始终坚持正确政治方向、创作导向,持续高质量发展,经研究审议,对《内蒙古自治区广播电视和网络视听节目栏目创新创优三年行动计划》作了进一步修订,现予重新印发,请各地区、各单位抓好相应配套政策措施修订落实工作,持续抓好广播电视和网络视听节目栏目创新创优工作。


内蒙古自治区广播电视局    

2021年4月14日        


内蒙古自治区广播电视和网络视听

节目栏目创新创优三年行动计划

   

为贯彻落实中共中央宣传部、国家广播电视总局《关于深化影视业综合改革 促进我国影视业健康发展的意见》、国家广播电视总局《关于推动广播电视和网络视听产业高质量发展的意见》,落实自治区党委政府关于加快推动广播电视和网络视听高质量发展的各项安排部署,坚持铸牢中华民族共同体意识,结合全区广播电视和网络视听行业实际,制定本计划。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于宣传思想文化工作重要论述和对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦,聚焦重要时间节点和重大主题,聚焦重大现实、革命、历史题材,坚持守正创新,强化资源整合,加强扶持引导,以社会主义核心价值观为引领,以改革创新为动力,以广播电视和网络视听高质量创新性发展、展示内蒙古品牌形象为目标,把铸牢中华民族共同体意识贯穿融入始终,推出一批思想精深、艺术精湛、制作精良的广播电视和网络视听精品力作,打造一批叫得响、卖得好的广播电视和网络视听品牌栏目,推动全区广播电视和网络视听繁荣发展,不断满足人民群众对高质量广播电视和网络视听节目消费新要求新期待,努力把全区广播电视和网络视听打造成为具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态阵地,建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦。

二、基本原则

(一)坚持正确导向。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持“二为方向”和“双百方针”,牢牢把握正确政治方向、舆论导向、价值取向,坚守主流文化责任担当,把社会主义核心价值观和中国梦贯穿于广播电视和网络视听节目栏目创新创优全过程,夯实中国特色社会主义主流意识形态。

(二)围绕主题创作。着眼重大现实、革命、历史题材,围绕全面建成小康社会、脱贫攻坚、建党100周年、二十大召开,以及生态环境保护、弘扬乌兰牧骑精神、弘扬蒙古马精神、抗击新冠肺炎疫情等重大主题,精心策划推出一批广播电视节目、纪录片、动画片、电视剧、公益广告和网络视听节目等优秀作品,弘扬中国精神、反映时代风貌、承载百姓情怀,推动荧屏声频网屏昂扬向上、新风扑面。

(三)扎根地区沃土。立足内蒙古各地区经济社会文化发成就特点,深入挖掘“齐心协力建包钢”“三千孤儿入内蒙” 等红色资源,深刻反映在党的领导下,全区各族干部群众坚持党的领导,坚定走中国特色社会主义道路,践行守望相助理念,共同守卫祖国边疆、共同创造美好生活的奋斗圆梦故事,展示内蒙古发生的历史性巨变和取得的重大改革发展成就,展示当代中国发展进步和人民群众精彩生活,展示内蒙古品牌形象,弘扬射社会主义核心价值观,不断铸牢中华民族共同体意识。

(四)着力提质增效。坚持把社会效益放在首位,经济效益和社会效益相统一,坚守“公益、文化、原创”和“小成本、大情怀、正能量”的创作思路和创作方向,抓引领、重扶持、强创作,推动全区各级各类广播电视和网络视听锐意进取、勇攀高峰,推出一大批思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀节目作品和品牌栏目,不断满足新时代人民群众精神文化生活新要求。

三、工作目标

通过行动计划的有效实施,推动全区广播电视和网络视听节目内容创作生产更加繁荣,质量更加精良,不断推出符合新时代要求,既能在思想上、艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎的精品佳作,带动形成广播电视和网络视听节目作品创作生产浓厚氛围,产生一批叫得响、有市场的品牌栏目,产生一批有实力、有创意、有活力的创作机构和创作团队,不断提升广播电视和网络视听节目高质量生产、高质量消费的良性生态,推进全区各级广播电视和网络视听事业产业繁荣发展,传承弘扬中华优秀传统文化,提升全区各族人民群众精神文化生活消费的获得感、幸福感,不断铸牢中华民族共同体意识,广播电视和网络视听宣传舆论引导能力明显提升。

四、工作任务

(一)推进意识形态能力建设

牢固树立广播电视是党领导下的人民的广播电视的思想理念,坚决贯彻落实坚持党对意识形态工作的领导权的根本要求,扎实推进广播电视和网络视听意识形态能力建设,始终站稳政治立场,始终为党、国家和人民服务。

1.坚持正确政治导向。推动习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿引领广播电视和网络视听节目栏目创新创优,始终旗帜鲜明讲政治,题材规划、创作生产、实施效果始终体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬社会主义核心价值观,体现先进文化使命担当。

2.把握正确创作方向。推动以人民为中心的创作导向贯穿于广播电视和网络视听节目栏目创新创优始终,坚持“二为”方向和“双百”方针,把社会效益放在首位,实现经济效益与社会效益相统一,以传世之心打造传世之作,不断创作生产优秀广播电视和网络视听节目作品,满足人民群众高质量广播电视和网络视听节目作品消费新要求新期待。

3.唱响时代主旋律。推动全区各级各类广播电视制播机构和网络视听节目服务机构深深扎根于人民生活、扎根于人民实践,扎根中华优秀传统文化,关照人民生活,书写和记录人民的伟大实践、时代进步要求,反映全区人民在党的领导下取得的社会主义改革建设成就,弘扬社会主义核心价值观,唱响主旋律、传递正能量,塑造中国形象、内蒙古形象,提振人民精神。

4.落实好使命任务。推动全区各级各类广播电视制播机构和网络视听节目服务机构切实履行“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务,始终服务于党和国家工作大局,服务于广大人民群众对美好精神文化生活的新要求新期待,服务于建设中国特色社会主义伟大事业和实现中华民族伟大复兴中国梦的具体实践,统一思想、汇聚力量。

(二)推进创作生产能力建设

牢固树立作品是立身之本的思想理念,坚决贯彻落实以人民为中心的创作要求,以系统实施创作、创新、创优工程为着力点,推进广播电视和网络视听节目重大创作生产能力建设,推动人才汇聚、资源集聚、产业发展,品牌栏目节目和优秀作品不断涌现。

5.广播电视优秀栏目节目创作工程。通过政策引领、资金扶持,每年组织全区各级广播电视播出机构策划一批精品栏目节目支持创作,打造一批新闻、公益、文化、综艺、科教、经济、道德建设等优秀广播电视精品栏目,传播精品内容,丰富荧屏声频内容,着力提升全区广播电视引领力、传播力、影响力,推进全区广播电视宣传舆论主阵地建设。

6.广播电视和网络视听优秀作品创作工程。通过政策引领、资金扶持,激发创作活力,营造创作氛围,支持各级各类广播电视制播机构和网络视听节目服务机构集聚资源、集聚人才、强化合作,精心策划推出一批优秀专题片、纪录片、动画片、重大理论文献片和网络视听节目等多媒体呈现的系列内容精品,记录新时代、讴歌新时代,展现内蒙古品牌形象,弘扬中华优秀传统文化。

7.优秀主题广播电视和网络视听作品展播工程。通过政策引领、资金扶持,每年组织全区各级各类广播电视制播机构和网络视听节目服务机构围绕重大主题、重大时间节点创作、征集、展播优秀主题广播电视和网络视听节目、专题片、纪录片、动画片、文献片,突出品味内蒙古历史文化、自然风光、文化旅游、红色文化、时代风采等主题,既形成主题活动浓厚氛围,又推动优秀广播电视和网络视听节目宣传推广交流,促进广播电视和网络视听高质量发展繁荣。

8.优秀广播电视和网络视听作品推优评优工程。组织开展内蒙古广播电视奖评奖活动,推荐参加中国广播电视大奖评选活动,组织参加国家广播电视总局优秀新闻节目、动画片、纪录片、其他广播电视节目和网络视听节目季度推优、年度推优等各项推优评优活动,组织参加国家、自治区围绕重大主题、重要时间节点开展的广播电视和网络视听节目专项创优推优活动,组织参加“弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦”主题原创网络视听节目年度征集活动和“网络视听节目精品创作传播工程”征集年度推选活动,引领全区各级各类广播电视和网络视听节目始终把牢创作方向、紧跟时代步伐、提升创作质量。

9.广播电视公益广告制播能力提升工程。举办内蒙古广播电视公益广告大赛,组织开展广播电视公益广告创作培训,积极组织参加国家广播电视总局公益广告扶持项目等各类推优评选活动,引导和鼓励社会各界参与广播电视公益广告创作和传播积极性,推动优秀公益广告作品创作生产,引领公益广告健康发展,不断提升我区广播电视公益广告创作水平。

10.广播电视精品剧场栏目建设工程。积极对接国家广播电视总局,协调有关广播电视作品版权单位,整合全区广播电视影视剧场栏目资源,以赠播、集体版权购买、公益展播等方式和途径,建设完善全区广播电视版权作品资源库及相应工作协调机制,推进全区广播电视影视剧场栏目高质量良性发展。

11.重大外宣“走出去”工程。充分发挥内蒙古广播电视台草原之声广播、蒙古语卫视等外宣频率频道资源和边境盟市广播电视机构区位优势,加强与俄罗斯、蒙古国等国家的广播电视交流合作,努力争取、持续实施“丝绸之路影视桥”工程、“喀尔喀蒙古语影视剧译配”项目,加强协调、积极申报亚洲电视剧(动画片)合拍、对外译制播出广播电视作品等项目,持续提升中华文化对外影响力,增进文化认同,营造良好国际发展环境。

(三)推进规划引领能力建设

牢固树立宣传舆论和思想文化阵地一盘棋思想,坚决贯彻落实建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态的战略任务,以健全机制为保障,不断提升广播电视和网络视听规划引领能力,持续引导推动广播电视和网络视听健康有序发展。

12.规划引导机制。建立健全广播电视和网络视听节目创作题材规划工作机制,围绕重大创作主题、广播电视和网络视听发展方向及内蒙古文化资源禀赋,组织选题研讨交流、发布重点选题提示、支持选题创作,推动题材规划常态化制度化。

13.规划平台机制。建立重点题材选题项目征集工作机制,结合时代主题、预判时代发展,广泛征集、充分论证、策划扶持,着力建立重点题材项目库,积极推动重点题材项目交流合作,推动广播电视和网络视听重点题材项目规划一批、创作一批、播出一批、新增一批的良性滚动循环发展。

14.规划跟踪机制。建立对重点题材项目的跟踪创作机制,关注重点题材广播电视和网络视听节目作品的创作生产,随时了解创作进度、创作难点,积极协调帮助解决创作生产面临的实际困难,确保好的项目做到最好,引领带动全区广播电视和网络视听节目作品高质量发展。

15.规划调整机制。建立重点题材项目动态调整机制,牢牢把握时代发展需要和趋势,及时把不合时宜的题材项目从题材项目库中剔除,把时代发展新的重点题材项目纳入题材项目库,及时向各级各类广播电视制播机构和网络视听节目服务机构发出警示或者提醒,保证广播电视和网络视听节目作品创作与时俱进,紧跟时代步伐,避免或者减少浪费和损失。

(四)推进服务保障能力建设

牢固树立服务意识,坚持严格监管与有效帮扶相统一,服务监管双重发力,在提升行政审批、行业监管、人才供给、支持引导等方面服务保障能力上下功夫,助力广播电视和网络视听行业健康发展。

16.许可服务。进一步规范广播电视和网络视听行政许可、行政审查等事项,健全工作机构、完善制度机制、优化管理流程、提升队伍素质,切实为全区各级各类广播电视制播机构和网络视听节目服务机构站好岗、服好务,提供便利、助力发展。

17.人才服务。把人才队伍建设摆在行业发展的重要位置,积极创造条件,通过组织开展业务培训、支持人才交流,组织参加国家、自治区各类专题培训班、研修班,实施行业领军人才和青年创新人才工程,承担国家广播电视总局重点社科课题和发展规划课题,加强全区广播电视和网络视听人才队伍建设,为全区广播电视和网络视听节目创新创优提供人才支撑。

18.评价服务。建立健全广播电视和网络视听行业考核评价机制,完善评价标准和评价体系,强化政府评价影响力和公信力,推动建立积极健康的行业评价、社会评价体系,引领全区广播电视和网络视听行业主动作为、改革创新、健康发展。

19.监督服务。建立健全广播电视和网络视听收听收看、监督检查等行业监管工作机制,提升行业监督、检查的针对性、时效性、实效性,确保全区广播电视和网络视听意识形态工作责任制落实到位,推动全区广播电视和网络视听始终沿着正确方向健康发展。

五、保障措施

(一)强化组织领导。各级广播电视和网络视听行政管理部门、各级各类广播电视制作播出机构和网络视听节目服务机构要切实把创新创优工作作为提升舆论引导能力、内容生产能力和传播影响能力的重要举措纳入重要议事日程,建立完善相应的工作机制,明确工作任务、举措、步骤,抓好广播电视和网络视听节目创新创优工作的组织领导和协调推进。

(二)强化政策协调。积极争取建立广播电视和网络视听节目创新创优专项引导扶持资金,协调落实融资、税收、用地、人才引进等各项优惠政策措施,推动全区广播电视和网络视听资源集聚、人才汇聚、产业发展。

(三)强化改革创新。各级广播电视和网络视听行政管理部门、广播电视制作播出机构和网络视听服务机构要认真把握中央和自治区关于广播电视和网络视听领域改革的相关要求,改革优化栏目节目管理方式,最大限度解放和激发栏目节目创作生产活力,激发创作源头活水。

(四)强化统计分析。细化广播电视和网络视听资源要素,建立健全广播电视和网络视听节目内容全要素信息统计制度,及时汇总、定期更新,为全区广播电视和网络视听产业发展的科学决策提供实时有效依据。

    (五)强化督促落实。建立健全定期调度、分析研判制度,针对各项重点工作任务,对照目标要求加强检查监督,及时进行分析研判、调整政策措施,确保广播电视和网络视听节目创新创优行动计划得到全面实施,取得预期效果。


文件下载: 内蒙古自治区广播电视局关于修订广播电视和网络视听节目栏目创新创优三年行动计划的通知.doc