欢迎您的访问!今天是:2020年10月29日 星期四
首页 > 通知公告 > 正文

关于举办内蒙古自治区第二届广播电视公益广告大赛暨“爱上内蒙古,讲好内蒙古故事”主题公益广告大赛的通知

发布时间:2020-05-07 11:27:24   来源:内蒙古自治区广播电视局   


各盟市(含满洲里市、二连浩特市)广播电视行政管理部门、精神文明办,内蒙古广播电视台,各广播电视节目制作经营机构:

为更好地发挥广播电视公益广告培育和弘扬社会主义核心价值观、为“中国梦”凝聚强大正能量的重要作用,深入贯彻落实布小林主席在自治区广播电视局调研时对广播电视工作重要指示精神,进一步提升我区广播电视公益广告创作水平和广播电视服务各行业发展的能力,引导和鼓励社会各界参与广播电视公益广告创作和传播的积极性,促进广播电视公益广告持续发展,形成传播主流价值、传扬时代新风的强大声势。自治区广播电视局、自治区精神文明建设委员会办公室决定举办全区第二届广播电视公益广告大赛暨“爱上内蒙古,讲好内蒙古故事”主题公益广告大赛,现将有关事项通知如下。

一、总体要求

围绕贯彻落实“着力提高宣传引领水平,展示内蒙古品牌形象”的重要指示要求,以展示内蒙古品牌形象为目标,立足内蒙古悠久灿烂的历史文化、丰厚独特的民族文化、极具魅力的民族风情、特色鲜明的地域文化、当代精神文明建设和经济社会高质量发展成果,推出一批导向正确、创意新颖、表现丰富、群众接受度高,既继承传统文化,又体现时代精神、展现中华民族传统美德和我区各民族精神风貌的优秀广播电视公益广告作品。

二、大赛主题

突出学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观和传承中华优秀传统文化;突出爱上内蒙古、讲好内蒙古故事,弘扬民族团结、蒙古马精神和建设亮丽内蒙古;突出文明内蒙古建设“十大行动”、讲文明树新风、文明健康有你有我、关爱未成年人、诚信建设、交通文明、餐桌文明、旅游文明、创建文明城市; 突出精准扶贫、疫情防控、生态文明、安全生产和敬老孝亲等主题。

三、参赛范围

自治区内各级广播电视播出机构、企事业单位、高等院校、广播电视节目制作经营机构、网络视听节目服务机构和个人,均可报送作品参赛。

四、奖项设置

(一)广播公益广告

一等奖2名,颁发奖杯、证书、奖金;

二等奖4名,颁发证书、奖金;

三等奖6名,颁发证书、奖金;

优秀奖15名,颁发证书、奖金。

(二)电视公益广告

一等奖2名,颁发奖杯、证书、奖金;

二等奖4名,颁发证书、奖金;

三等奖6名,颁发证书、奖金;

优秀奖15名,颁发证书、奖金。

(三)优秀组织奖

4名,颁发奖杯、证书、奖金。

上述奖项评选坚持质量和影响力优先的原则,若无符合要求作品可空缺。

五、时间及程序要求

本次大赛时间为2020年5月至2020年12月,共分四个阶段:

(一)作品征集阶段。2020年8月31日之前,参赛单位或个人,将符合要求的作品及报名表(附件1),报送至所在地盟市级广播电视行政部门。

(二)作品初审阶段。2020年9月15日之前,各盟市级广播电视行政部门需完成本辖区内参赛作品的初审工作,并将通过初评作品统一汇总后报自治区广播电视局传媒机构管理处。内蒙古广播电视台及各自治区有关单位,直接将本单位作品统一汇总后报送至自治区广播电视局传媒机构管理处。

(三)作品终审阶段。2020年9月30日之前,邀请相关专家学者组成评审委员会,对参赛作品进行终审。

(四)获奖作品展播。2020年10月至12月,将获奖作品纳入内蒙古广播电视公益广告库,组织全区各级广播电视台集中展播。

六、评选标准

(一)参赛作品评选标准

参赛作品需在2020年1月1日以后创作完成。作品要符合主题要求,注重思想性、艺术性、观赏性,讲述凡人小事,记录身边感动,弘扬主旋律,传递正能量,讴歌奋斗人生,刻画最美人物,塑造道德模范,做到大众化、形象化、具体化,能够形象准确地表达和体现彰显时代精神和内蒙古特色;作品题材要以小见大,力求短小精悍、形式活泼,充满浓郁时代气息、民族特色;情节构思要巧妙、新颖,故事、人物塑造有血有肉,富有感染力,避免口号式、标语式、说教式的空洞宣传,要适合广播电视和网络传播特点,使人爱看爱听、乐于传播分享。

广播类作品不低于16位,比特率不低于128kbps,采样频率不低于44100hz,格式为MP3或WMA。电视类作品分辨率不低于1280×720(16:9),码率不低于8M/秒,格式为MP4。

(二)优秀组织奖评审标准

在所辖范围内深入宣传发动,积极营造活动氛围,认真组织广泛参与,助力活动顺利开展,报送作品数量、质量具有明显优势。

七、相关要求

(一)加强组织领导。各级广电行政管理部门、精神文明办要切实加强对此次大赛的组织领导,充分发挥各自传播力量,鼓励和调动社会各界参与广播电视公益广告的创作,形成强大的宣传声势和积极的社会影响。原则上内蒙古广播电视台报送作品数量不少于8个(广播、电视各4个),盟市级广播电视台报送作品数量不少于4个(广播、电视各2个),旗县级广播电视台报送作品数量不少于2个(广播、电视各1个),广播电视节目制作经营机构报送作品数量不少于1条(广播、电视任选)。

(二)强化知识产权保护。参加本次大赛的作品,参赛者应确认拥有作品的版权,保证参赛作品不涉及肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等法律纠纷,如因此引起任何相关法律纠纷,由参赛者自行承担法律责任。

(三)加强大赛成果的推广应用。本次大赛获奖作品在确保相关权利人法定权益的基础上,纳入内蒙古广播电视公益广告作品库,供自治区广电媒体和社会各级无偿使用,并积极推荐给铁路、航空、公交、院线、知名网站等平台展播。特别优秀作品还将向国家广播电视总局及其他公益广告评选活动推介。

请接到本《通知》后,立即向辖区内有关机构做好传达,并按要求认真组织做好本辖区广播电视公益广告大赛评审及报送工作。

联 系 人:李博

联系电话:0471-4590095

联系地址:内蒙古自治区广播电视局传媒机构管理处(呼和浩特市回民区成吉思汗西街1号,邮编:010050)

 

附件:1.参赛作品报名表

      2.参赛作品清单

 

 

 

内蒙古自治区广播电视局     

内蒙古自治区精神文明建设委员会办公室

                                            2020年4月27日

 

 

 附件下载地址:

内蒙古第二届广播电视公益广告大赛参赛作品报名表.docx

内蒙古第二届广播电视公益广告大赛参赛作品清单.docx


 

 


相关热词搜索:

上一篇:关于做好“文明健康 有你有我”广播电视公益广告创作播出的通知
下一篇:关于2020年度全国广播电视和网络视听行业领军人才、青年创新人才推荐人选公示的公告

热门文章

点击关闭