欢迎您的访问!今天是:2020年10月21日 星期三
首页 > 通知公告 > 正文

广播电视科普知识

发布时间:2020-08-12 11:00:32   来源:内蒙古自治区广播电视局   

    一、内蒙古“智慧广电”建设

1.什么是“智慧广电”?

智慧广电是以构建国家基础信息设施为宗旨,以有线、无线、卫星、互联网等多种协同承载为依托,以云计算、大数据、物联网及 IPv6等综合技术为支撑,以融合媒体智能传播为目标,以全面提升广播电视管理、网络、业务及服务能力为指标的广播电视系统。智慧广电是对未来广播电视的战略定位及诠释,是广播电视供给侧结构性改革的重要手段,是建立跨领域、行业、系统、部门生态环境的关键契机,是全方位提高广播电视服务能力的必经之路。

2.内蒙古“智慧广电”建设有什么优势?

基于自有网络的“智慧广电”建设有着得天独厚的优势。一是传输覆盖优势,二是用户资源优势,三是网络联通优势,四是公共服务优势,五是人才运维优势。

3.内蒙古“智慧广电”建设的基本思路是什么?

一是发展理念创新,内蒙古“智慧广电”建设坚持“互联互通、融合发展、体系建设、综合利用”的建设理念。

二是运作模式创新,内蒙古“智慧广电”建设坚持政府主导、市场运作、企业实施的具体运作模式。

三是科技应用创新,内蒙古“智慧广电”建设坚持“资源整合、网络智能、科技引领”的建设方针。

4.内蒙古“智慧广电”建设的主要内容是什么?

主要包括七个方面的建设内容,即“实施三大工程、建设四大体系”。实施“三大工程”,一是实施网络服务进村入户工程,打造贯通到嘎查村、千家万户的智慧化广电网络。二是实施“智慧广电”固边工程,夯实边境地区广播电视公共服务基础,筑牢祖国北疆安全稳定屏障。三是实施高清内蒙古工程,实现内蒙古蒙、汉语卫视频道高清节目上星播出,实现各盟市至少有一个频道高清播出。建设“四大体系”,一是建设应急广播体系,完善统一协调、上下贯通、可管可控、综合覆盖的应急广播管理机制。二是建设台站标准化体系,提高台站管理水平和安全传输保障能力。三是建设广播电视监测监管体系,构建“技术监测、视听新媒体监管、节目监管、安全播出、信息安全”五位一体,传统媒体和新兴媒体统筹兼顾的全区广播电视智慧监管体系。四是建设广播电视运维管理体系,加强标准执行,健全岗位职责,完善操作流程,确保安全播出,确保信息系统安全,加强人才体系建设。

5.内蒙古“智慧广电”建设有哪些意义作用?

第一,巩固意识形态阵地,筑牢祖国北疆安全稳定屏障。

第二,提升政务服务效能,打造服务群众智能便捷平台。

第三,做大做强信息产业,增强我区数字经济发展能力。

     二、电视

(一)什么是数字电视?

数字电视是在节目采集、处理、制作、播出、存储、传

输覆盖过程中都采用数字方式处理信号的电视系统。其具体传输过程是:由电视台送出的图像及声音信号,经数字压缩和数字调制后,形成数字电视信号,经过卫星、地面无线广播或有线电缆等方式传送,由数字电视接收后,通过数字解调和数字视音频解码处理还原出原来的图像及伴音。数字电视具有信号损失小,接收效果好的优点。

(二)什么是地面数字电视?

地面数字电视是数字电视技术中的一种,是通过发射台站发射无线电波来完成数字电视节目覆盖

1.地面数字电视发展的主要情况?

无论是在城市里还是在农村地区,只要附近有发射地面

数字电视信号的发射台,居民通过接收设备可不受限制地免费收看地面数字电视节目,可收看的节目包括中央和本地电

视台的节目目前播出的中央地面数字电视节目12套,内蒙古自治区广播电视台节目2套,盟市还播放本的地面数字电视节目地区播出的节目套数和内容有一定差异。

2.地面数字电视系统是如何工作的? 

为发挥数字技术的优势,实现在原来的1个地面电视频道中传输多套节目以节省频谱,地面数字电视传输系统需要采用数字编码技术对节目源音视频信号进行压缩(即信源编码),再通过打包处理把压缩后的多个节目源组合在一起(即节目复用)之后采用具备纠错能力的数字传输技术在原有的1个地面模拟电视频道8MHz带宽里发射播出地面数字电视射频信号(即信道传输)。接收者可在地面数字电视服务区内使用符合相应标准的接收设备接收射频信号,并在显示终端还原成音视频节目。地面数字电视系统就是通过信源编码、节目复用、信道传输等一系列数字处理过程,将节目源由电视台传送到发射台,再由发射台通过无线电波向公众提供电视信号。

3.地面数字电视制式有何特点?

我国地面数字电视信源编码主要采用AVS+(广播电视先进视频编解码标准)和 DRA(多声道数字音频编解码标准),信道传输采用DTMB(中国地面数字电视传输标准)均为我国自主知识产权标准。

1个地面数字电视频道带宽为8MHz工作频段和频道划分如下:

频段Ⅰ:48.5-72.5MHz(DS-1~DS-3频道,VHF甚高频波段)

频段Ⅱ:76-84MHz(DS-4 频道,VHF甚高频频段)

频段Ⅲ:167-223MHz(DS-6~DS-12频道,VHF甚高频波段)

频段Ⅳ:470-566MHz(DS-13~DS-24频道,UHF特高频波段)

频段Ⅴ:606-798MHz(DS-25~DS-48频道,UHF特高频波段)

4.接收地面数字电视信号需要哪些设备? 

接收设备主要包括接收天线、支持地面数字电视接收功

能的电视机或机顶盒。接收天线完成无线电波的接收。具备

地面数字电视接收功能的电视机利用内置的调谐器、解调器

和解码器,对天线接收到的射频信号进行频率转换、信道解

调和信源解码,还原并呈现音视频信号。不具备地面数字电

视接收功能的电视机可搭配地面数字电视机顶盒来接收。地

面数字电视机顶盒的主要功能相当于具备地面数字电视接 收功能的电视机内置的调谐器、解调器和解码器。

5.如何接收地面数字电视信号? 

(1)天线的选用,可根据接收位置的高度和接收区域的开阔度选择相应的天线。八木天线 (鱼骨天线)较为常用。接收信号较弱时,可选用室外高增益天线或信号放大器增强信号;强度一般时,选用普通的室外八木天线即可;信号较强时,可以选用小型室内接收天线,安装方便。天线带宽要涵盖地面数字电视工作频段

      小型室内接收天线       室外高增益天线

      图片1.png 图片2.png   

(2)如使用具备地面数字电视接收功能的电视机,天线连接线接入电视机射频信号(RF)输入端口,并将电视机的信号源设置为“地面数字”或“开路电视”或“DTMB”模式;如使用不具备地面数字电视接收功能的电视机,需搭配地面数字电视机顶盒,先将机顶盒与电视机连接(使用 AV

或 HDMI 线缆连接电视机和机顶盒相应端口,AV 线缆两端 的插头按照颜色一一对应接上),天线连接线接入机顶盒射 频信号输入端口,并将电视机的信号源设置为 AV 或 HDMI

模式;

     图片3.png图片4.png

AV线缆与接口

    图片5.png图片6.png

HDMI线缆与接口

(3)使用电视机或机顶盒遥控器执行自动扫描频率操作搜索电视信号;

(4)搜索完成后,如显示电视节目画面和声音则说明各设备工作正常,扫描失败或没有发现信号则需检查各设备是否正确连接,确认正确连接后,可转动、抬高天线并重新搜索信号,直到找到最佳接收位置。

(三)什么是广播电视户户通?

广播电视户户通工程,是通过直播卫星为有线电视网络未通达农村牧区提供广播电视公共服务,实现家家户户通广播电视的惠民工程。

1.什么是直播卫星?

直播卫星是利用卫星实现广播电视、多媒体数据直接向用户传送的一种卫星传输模式,通过数字图像压缩技术,每个卫星转发器传送几套至几十套电视节目,用户使用一副较小的固定卫星天线,就可以直接接收多个频道的电视节目。数字直播卫星具有传输质量高、容量大、能提供多媒体业务等优势,故在全世界范围内蓬勃发展。2008年6月9日,我国成功发射第一颗广播电视直播卫星—中星9号,并定点于东经92.2度赤道上空。卫星下行频段采用的是国际电信联盟(ITU)专门为广播卫星业务(BSS)规划的Ku频段。

2.直播卫星电视与有线数字电视相比有什么特点? 

直播卫星与传统的有线数字电视相比,其最大的特点是覆盖面广和成本较低。有线电视主要是在人口稠密区的城镇中,采用电缆连接至各个家庭,从而形成有线电视网络,对该地区进行广播电视覆盖。非人口稠密区如果采用上述方式,成本将很大。特别是在广大的农村、山区和边远地区,采用有线电视网络进行广播电视覆盖更是难以实现,而利用一颗大功率直播卫星,就能够获得100%的人口覆盖和国土面积的覆盖。

3.什么是直播卫星接收设施?

直播卫星接收设施是用于接收直播卫星公共服务信号的设备,具体包括机顶盒、天线、高频头、加密卡、馈线电缆和常规安装辅材等。

4.直播卫星机顶盒的作用是什么? 

直播卫星机顶盒是将卫星信号转换成视音频信号的变换设备,适用于电视机的接收,分为单模机顶盒和双模机顶盒两种。单模机顶盒是指仅能接收直播卫星广播电视信号的机顶盒,双模机顶盒是指既可接收直播卫星广播电视信号,又可接收地面传输数字广播电视信号的机顶盒。机顶盒具有应急广播功能,在发生重大自然灾害时,机顶盒不论在开机或关机状态,都可自动接收应急广播信号并发出报警声音;机顶盒具有数据广播功能,用户可免费浏览查看新闻时事以及涉农的气象、科技、农贸等综合服务信息。

5.广播电视户户通设施可以接收多少套节目?

我区广播电视户户通用户,单模机顶盒可通过接收直播卫星传输信号收看到68套以上电视节目、收听到46套以上广播节目;双模机顶盒除接收直播卫星传输信号外,还可以收看到本盟市或旗县电视节目。

6.广播电视户户通设备如何安装?

单模接收设施由卫星接收天线、高频头(又称一体化下变频器)、机顶盒、连接电缆、GPRS通信天线、加密卡等组成。

    图片7.png图片8.png

 图片9.png图片10.png

 

图片11.png 

 

1)天线安装

按照天线的装箱单检查零件是否齐全,准备好安装工具,开始组装:

(1)安装天线背架

图片12.png  图片19.png  图片14.png  

(2)安装天线俯仰支架

图片15.png 图片19.png 图片17.png  

(3)组装天线和俯仰支架

图片18.png 图片19.png 图片20.png 

    (4)安装高频头馈源和连接线缆

图片21.png 图片19.png 图片22.png  

    卫星接收天线安装选址条件如下:

① 天线口面的正前方无阻挡物;

② 避开微波塔、电信塔、高压输电线路;

③ 避开风口较大的地方;

④ 天线安装应充分考虑避雷要求,在避雷针防护范围之内,如下图所示。建议低于周围建筑物高度,可装于庭院,最好不要安装于屋顶(屋顶有合理避雷装置的除外);

⑤ 卫星天线至机顶盒之间的连线尽可能短。

    2)机顶盒安装

打开机顶盒上盖,将定位管理卡插入定位模块,合上机顶盒盖子,插入与机顶盒、用户匹配的加密卡。连接GPRS通信天线、视频线等。连接示意图如图:

图片23.png 

按下机顶盒前面的电源开关,电源指示灯亮,电视机屏幕上显示黑屏或开机信息画面,几秒钟之后显示开机画面。

按遥控器[菜单]键,进入“主菜单”界面,选择“系统设置”。

输入密码后进入系统“设置界面”。

在“系统设置”界面中选择“安装与信号检测”,按遥控器的“确认”键两次。监看“安装与信号检测”下信号强度和信号质量,缓慢改变天线的俯仰角度及方位角度,使信号强度和信号质量显示值最大。

在系统设置界面,进行“自动搜索”,机顶盒即可搜到25套卫星电视(含一路测试图)和17套卫星广播电视节目的列表,按“退出”键可观看测试图,但未开卡安装前,不能收听收看其他卫星广播电视节目。

在系统设置界面选择“网络连接设置”,设置网络IP及端口号。

在系统设置界面选择“基站信息”,按遥控器“确认”键开始搜索基站信息。

等待卫星接收机自动搜索移动基站信息,根据基站信号强度,会自动列出基站信息。

等待基站信息提示框弹出,电视上出现扫描到的基站信息,点橙色按钮“存储确认” 。

在频道画面弹出“智能卡未开卡,是否安装,选【确认】进行安装,选【返回】播放免费节目”对话框,按“确认”键上传信息。

稍后自动弹出信息框提示“发送成功”,退出菜单后,画面右上角提示“安装过程中,请等待…”,2-3分钟后画面会自动弹出“安装成功” (如为弹出此信息,请在耐心等待10分钟左右),稍后自动播放节目,开卡安装完成。

双模接收设施既可接收直播卫星广播电视节目,也可同时接收当地地面数字电视节目。在双模接收设施的安装中,卫星接收设施的安装调试与单模接收设施的操作相同,地面接收设施的安装方法同地面数字电视安装方法。

(四)什么是有线数字电视?

有线数字电视是通过光纤或同轴电缆等有线网络传输数字信号的,内蒙古有线电视网络现传输322套广播电视节目,其中250套标清电视节目,71套高清以及1套4K电视节目,用户主要通过4K智能机顶盒收看数字电视节目。

1.有线数字电视有什么特点?   

(1)收视效果好,图像清晰度高,音频质量高,满足人们感官的需求。

(2)抗干扰能力强。数字电视不易受处界的干扰,避免了串台、串音、噪声等影响。

(3)传输效率高。利用有线电视网中的模拟频道可以传送8—10套标准清晰度数字电视节目。

(4)兼容现有模拟电视机。通过在普通电视机前加装数字机顶盒即可收视数字电视节目。

(5)提供全新的业务。借助双向网络,数字电视不但可以实现用户自点播节目、自由选取网上的各种信息,而且可以提供多种数据增值业务。

2.何谓机顶盒?

机顶盒英文原义是指放在电视机上面的接收机,负责将接收到的各种信息(包括电视节目)转换为电视机可显示的格式在屏幕上显示出来。随着数字电视的发展,机顶盒功能越来越强大,不再是传统的电视接收器,而是逐渐融合了计算机的特征,实现诸如电子邮件、互联网接入、点播电视、网上购物、交互广告、多用户游戏、电子节目指南等数字电视新业务。

3.4K智能机顶盒如何连接?

4K智能机顶盒与电视机的连接方式有以下两种,根据已有的音频设备(如电视机、音响等)的接口,可选择最佳的接线方式。操作前请关闭待连接设备的电源。

图片24.png 

4.4K智能机顶盒基本操作指南

开启机顶盒之前,请保证满足以下条件:

(1)确认设备的电源线连接正确。

(2)确认电源供电正常。

(3)确认射频线缆连接正常。

(4)若使用 HDMI 线接入机顶盒,请确认高清线缆已正确连接;若使用 AV 线接入机顶盒,请确认音视频线缆已正确连接;

开启机顶盒的操作步骤:

(1)打开机顶盒后面板上的电源开关。

(2)打开电视机电源键。

(3)若使用HDMI线连接,请切换电视机的信号源到HDMI 高清模式;若使用AV线连接,请切换电视机的信号源到AV视频模式;

(4)完成以上步骤,电视机即可显示机顶盒界面。

(五)IPTV

1.什么是IPTV?

IPTV即交互式网络电视,是一种利用宽带有线电视网,集互联网、多媒体、通讯等多种技术于一体,向家庭用户提供包括数字电视在内的多种交互式服务的崭新技术。用户在家中就可以享受IPTV服务。

2.IPTV接入方式?

IPTV用户端可以采用多种接入方式,最常使用的方法是ADSL接入方式,也可以采用光纤电路的接入方式。用户只要安装了宽带,通过计算机或电视机和IPTV机顶盒就可享受到IPTV的全部精彩内容。

3.IPTV的优点?

IPTV具有实时交互性,交互式网络电视可以实现用户实时参与,用户可以享受到接收信息速递、在线游戏和进行电子商务等服务。交互式网络电视技术还具有反馈性,甚至可以主动选择电视节目,观众在收看电视节目时可以通过留言板等交流通道发表意见建议,根据这些意见建议,可以有效的调节电视内容。

    三、广播

1.什么是广播?

广播一种“定点发送、群点接收”的通信方式。通过无线电波或有线系统向广大听众或观众传送节目的过程,包括声音广播、电视广播和数据广播等。广播不仅可以通过收音机、数字电视等终端设备收听广播节目,如今很多电台提供了互联网收听服务,用户还可以通过互联网在线和点播收听广播节目。

2.广播的优势?  

(1)广播节目丰富多彩从地域看,有本地的、国内的、国外的节目从内容上看,有新闻实事、气象预报、交通信息、股市行情、流行音乐、语言教学、科技知识等。   

(2)听众参与性强,可以互动点播、方便交流

(3)无需付费,只要有接收设备就行。    

(4)接收信息方便,携带容易,走到哪里都可以听。 

(5在地震等自然灾害发生时,因线路受损,没有了固定电话和移动通讯,没有电也就看不了电视,这个时候,广播就成了灾民与外界联系的唯一渠道,可以通过广播了解到外界的救援信息。

3.如何接收中波广播(AM)和调频广播(FM

我们在用收音机收听广播节目中,经常听到电台主播播报,例如:调频广播FM97.1中国之声、中波广播AM675内蒙古新闻广播等。那什么是调频广播(FM中波广播(AM呢?它们各自有什么特点?事实上中波(调幅方式)和调频指的是无线电学上的两种不同的调制方式。广播电台发射的信号有中波(AM)调频(FM)两种方式,因此,作为接收广播的收音机也有中波(AM)调频(FM)之分。调频(FM)的频率范围为87-108MHz,抗干扰力强,噪声小、频带宽、音质好可传输高保真的立体声节目,因而目前广泛应用于各地的市、县级广播,各城市内的广播。中波(AM)的频率范围535-1605KHz,接收清晰度不如调频好,但是传播距离较远,被广泛应用于中、长距离的广播。

4.什么是短波广播?

短波广播是利用短波波段播送的广播。短波的波长范围是10米至100米,频率范围则是3MHz到30MHz。短波波段的电磁波除了能够利用地波传播外,还可通过电离层的反射进行远距离传输,穿透力强,不易干扰,因而国际广播通常都位于短波波段,部分国家的对内广播也会使用短波频段,接收短波广播必须使用具有接收短波功能的终端设备。

5.什么是应急广播体系?

按照“统筹规划、分级建设、安全可靠、快速高效、平战结合”的基本原则,充分利用现有的广播电视基础设施和多种传播方式,搭建旗县应急广播平台和盟市应急广播测试平台,完善应急广播传输覆盖网络、部署应急广播终端,在原有“村村响”系统基础上,扩充信息发布手段、提高信息发布能力,充分发挥应急广播“村村响”大喇叭传播优势,为基层群众提供灾害预警应急广播和政务信息发布、政策宣传等服务。

6.应急广播体系主要的作用是什么?

广播媒体以其独有的特点、优势、链接信息,为受灾群众排忧解难,使因灾害导致停水、停电、交通瘫痪、通讯中断及疫情防控非常时期,导致其他媒体无法正常发挥作用时广播则担负起了抗灾、救灾、防疫的信息通报、中转、协调和组织的职责,成为政府直接面向群众进行救灾的指挥调度平台,在党和政府与群众之间架起了一座沟通的桥梁。



相关热词搜索:

上一篇:内蒙古自治区广播电视局关于实施《关停无线模拟电视节目信号工作方案》的公告
下一篇:疫情防控科普知识

热门文章

点击关闭