欢迎您的访问!今天是:2020年10月21日 星期三
首页 > 通知公告 > 正文

疫情防控科普知识

发布时间:2020-08-12 15:54:46   来源:内蒙古自治区广播电视局   

1.保持社交活动距离

尽量不去人群密集区域活动,避免多人聚会,在人群密集密闭的场所应该佩戴口罩,在交谈、乘车、排队时与他人保持1米以上距离。

2.保持良好个人卫生

在办公场所勤通风、勤洗手,咳嗽、打喷嚏用纸巾捂住口鼻,不随地吐痰。尤其注重手卫生,用流动的水和肥皂(或洗手液)洗手,在进餐前以及处理生熟的食物之间,处理以后必须洗手。

3.注意饮食卫生

肉、禽、蛋类烧熟煮透,尽量不要生食海(水)产品。提倡食物当餐烹饪当餐食用,隔顿饭菜及时放置冰箱,再次食用时需彻底加热。疫情期间不提倡食用凉拌菜、散装冷荤熟食。加工和盛放生食品原料的容器及用具要与熟食的分开,使用完要及时清洗消毒。

4.自觉坚持安全出行

乘坐公共交通工具要佩戴口罩,遵守公共交通乘车规章秩序,如有发热、干咳等症状,不乘坐公共交通工具。

5.到人多密集场所做好防护

到超市、酒店、餐馆等人多密集场所时按规定佩戴口罩,尽量使用电子支付方式,现金支付后应及时洗手消毒。

6.使用公筷公勺

多人聚餐时,不用私筷夹菜劝食,使用公筷公勺,安全卫生。

7.适当坚持身体锻炼

适当锻炼身体,提高自身免疫力,选择人少的空旷地方锻炼。

8.及时就医

出现发热、干咳等症状,及时佩戴医用口罩到就近发热门诊就诊,报告发病情况及旅行史、接触史。就餐后短时间内出现不适症状,如腹痛、腹泻、恶心、呕吐、口舌发麻、嘴唇发紫等,要及时就医。

9.注意防火安全

防疫消毒使用的浓度75%的酒精属于甲类易燃液体,不要大量存放,使用和保存时,严禁接触火源;使用酒精消毒过程中需要远离明火!避免因吸烟、灶具明火等引发的意外火灾,消毒时不要对插座、开关、电器等带电设备过量喷洒液体消毒剂,以免引发短路导致火灾。


相关热词搜索:

上一篇:广播电视科普知识
下一篇:2020年全国广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试内蒙古考区公告

热门文章

点击关闭