欢迎您的访问!今天是:2020年11月27日 星期五
首页 > 通知公告 > 正文

内蒙古“智慧广电”网络服务进村入户和 “看电视”向“用电视”转变实施方案

发布时间:2020-09-30 18:11:12   来源:内蒙古自治区广播电视局   


为深入贯彻落实习近平总书记关于“打造智慧广电媒体,发展智慧广电网络”的重要指示要求,抢抓国家加快推进新型基础设施建设、广电网络获得5G牌照的重大机遇,有效发挥广电网络作为国家重要基础信息网络、信息化建设重要战略资源、意识形态安全重要阵地的作用,不断满足人民群众对美好生活的新需要,更好地服务全区工作大局,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,依托内蒙古“智慧广电”网络的传输覆盖优势、网络安全优势、服务能力优势、业务承载优势、工作基础优势和未来发展优势,以建设全面覆盖、绿色安全的“智慧广电”网络为基础,以广电网络承载政务服务为牵引,以“看电视”向“用电视”转变和提供全方位政用、民用、商用服务为重点,切实筑牢祖国北疆意识形态安全屏障,满足人民群众日益增长的精神文化需求,助力自治区治理体系治理能力现代化和数字经济发展,全方位服务自治区工作大局。

二、基本原则

(一)坚持政治方向。牢牢把握广播电视意识形态属性,坚持把正确的政治方向、舆论导向、价值取向作为广播电视工作的灵魂,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中国特色社会主义先进文化,深入宣传内蒙古品牌形象,切实维护意识形态安全、文化安全、网络安全,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦提供精神动力和文化支撑。

(二)坚持需求定向。全面践行以人民为中心的发展思想,紧紧围绕人民群众区域化、个性化、定制化的美好生活新需要,融合传统媒体和新媒体内容、渠道、平台资源,丰富彰显时代特色、中国精神和内蒙古品牌形象的精品内容供给。创新推动“看电视”向“用电视”转变,为广大群众提供集政务商务、社会民生、新闻资讯、数字娱乐、智能家居等多功能于一体的“智慧广电”服务,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。

(三)坚持应用靶向。积极对接网络强国、脱贫攻坚、乡村振兴和提升基层治理能力等重大战略部署,以提高电视接入率和满足用户个性化需求为着力点,全面推进“智慧广电+”服务。利用数字化、网络化、智能化等信息技术,发挥科技创新驱动作用,实现“智慧广电”网络传播方式由单向传输向互联互通、双向互动转变,服务方式由线性节目推送向政用、商用、民用等综合文化信息服务转变,为自治区数字经济发展提供应用支撑。

(四)坚持融合导向。围绕互联互通、融合发展、体系建设、综合利用,深度融合局、台、网资源,积极对接新时代文明实践中心、融媒体中心、政务中心和学习强国平台。坚持“能用尽用”“不搞重复建设”,最大限度整合自治区各部门信息资源、联通信息“孤岛”,打造功能更加强大的主流媒体融合网、数字文化传播网、基础战略资源网,构建自治区共享共用的大数据应用系统。

三、主要任务

(一)提升“智慧广电”网络服务能力

发挥“智慧广电”网络战略基础、绿色安全、可管可控和“穿针引线”、联通信息“孤岛”、“打通最后一公里”的独特优势,构建“智慧广电”融合网和综合利用的大数据应用系统。

1.打造“智慧广电”网络。统筹运用有线、无线、卫星、微波等传输方式,一体化推进“智慧广电”网络服务进村入户、广电光纤网络升级改造和广电5G网络建设,运用无线交互方式实现对偏远牧区、边境地区的有效覆盖,建成便捷高效、功能完备、绿色安全的“智慧广电”网络。到2025年,“智慧广电”网络服务覆盖所有苏木乡镇、嘎查村,服务所有农牧户。

2.建设“大数据”中心。充分利用内蒙古广电网络集团通辽数据中心和呼和浩特数据中心,积极整合自治区各部门现有数据中心、数据平台,构建自治区、盟市、旗县三级“大数据”架构,实现数据内容分级存储、互联互通,各类数据中心和数据节点资源统筹管理、综合利用。

3.共享“大数据”云。充分利用内蒙古日报社“草原云”和内蒙古广播电视台“腾格里云”等云平台,有效整合存储资源,建成集内容汇聚、信息交换、资源管控、业务服务于一体的大数据应用云平台,降低建设成本,提高服务效率,实现资源共享。

(二)构建融合传播平台

围绕提升管网治网能力,整合宣传思想文化系统信息网络资源,建设宣传思想文化系统大数据应用平台,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权,筑牢祖国北疆意识形态安全稳定屏障。

4.有效对接县级融媒体中心。顺应资讯传播移动化、社交化、视频化、互动化趋势,加快推进传统媒体和新兴媒体融合发展,一体推动“智慧广电”媒体信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍建设,形成现代化、一体化的组织架构、传播体系和管理体制,实现新闻生产全流程协同调度、资源充分共享。

5.有效对接新时代文明实践中心。按照标准统一、接口规范、开放智能的要求,统筹构建新时代文明实践的“电视端”应用平台,与各类文明实践服务管理终端、平台、阵地互联互通,资源高效利用。集成理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健身体育服务等“五大平台”服务内容和群众点单、宣传动员等功能,搭建起供需管三方链接的“电视通道”,促进新时代文明实践工作管理信息化、供需对接精准化、群众参与便捷化。

6.有效对接党建服务平台。利用各级党建信息资源,完善“电视新闻回看”“学习讲堂”和“党报党刊”智能电视端应用,开设“党建先锋”等栏目,实时传送党建动态、政策法规、信息公告、时政专题、党员教育、时代先锋、精准扶贫、乡村振兴等内容,打造全面从严治党服务平台。

7.有效对接基层文化中心(站)。开设乌兰牧骑、文化小康、电视图书馆等专栏,整合草原书屋和县级图书馆资源,推进“鸿雁悦读”,汇集海量文化艺术资源,为广大群众提供更丰富、更便捷、更高效的公共文化服务,满足群众日益增长的美好精神文化新需求。

(三)构建服务政务平台

发挥“智慧广电”网络覆盖优势,加强基层政务信息化服务体系和服务能力建设,加快推动“智慧广电”网络与政务服务、便民惠民服务深度融合。

8.挖掘广电网络潜力,为政务服务提供基础网络支撑。充分利用“智慧广电”网络低延时、高可靠、广覆盖和组网快捷、运维便利的特点,为政务网络、政务云提供基础网络支撑,推动政务信息和政务服务跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务融合共享、协同发展。

9.整合网络数据资源,为政务服务提供云视频保障。依托“智慧广电”网络,构建横向跨区域跨行业、纵向贯通村嘎查五级的云视频系统,为党委政府和党政部门、社会组织提供远程会议、远程培训、远程招聘、远程协作等云视频服务,提高工作效率、降低行政成本。

10.发挥服务便捷优势,贯通政务服务终端。积极对接自治区一体化在线政务服务平台,开发政务服务电视终端,推动政务服务向基层、向农牧户有效延伸,打造政务服务新模式。建设贯通城镇、社区、乡镇苏木、嘎查村的政务综合服务自助终端体系,为群众提供“足不出户”“足不出社区”“足不出嘎查村”的便捷服务。

(四)构建社会治理平台

以提高基层社会治理体系和治理能力现代化为目标,建设智能高效的社会治理平台,筑牢祖国北疆安全稳定屏障。

11.服务应急管理,建设应急指挥系统。结合政务云视频会议系统建设,统筹各部门单位的大数据应用系统资源,建设统一的应急指挥调度平台,形成智能化的应急联防联控联动网络体系,实现跨地区、跨部门、跨行业以及不同警种之间的统一指挥协调,在确保一方平安和人民群众生命财产安全中提升社会治理效能。

12.服务重点领域,建设视频监控系统。积极对接“雪亮工程”,按照统一规划、科学布点的原则,建成全区公共安全视频监控系统和数据资源池,供各部门按需调用。在此基础上,逐步增加安全生产、森林防火、边境管控、文物保护、旅游景点等视频监控系统,逐步实现对重点部位、热点目标、敏感地区等的实时监控管理,助力祖国北疆安全稳定屏障建设。

13.服务各族群众,建设信息发布系统。依托覆盖全区城乡的广播电视用户和全区12388个应急广播终端,建成统一平台、分级管理的综合信息发布系统,以最快捷的方式,向最基层的群众发布最权威的信息,在政策宣讲、信息公开、应急指挥等方面发挥上下“直通车”的作用。

14.服务各行各业,建设智慧管理系统。坚持生态优先、绿色发展,推动高质量发展,加强“智慧广电”网络服务与发改、工信、大数据、农牧林草、生态环保、自然资源、应急管理等部门融合发展和共建共享,使“智慧广电”网络成为城乡智慧管理的重要支撑。

(五)构建综合服务平台

立足横向到边、纵向到底的“智慧广电”网络,以电视终端智能应用为支撑,提供全方位的“智慧广电+”服务,构建服务城镇社区和农村牧区的综合信息服务体系,打造数字家庭生活应用中枢。

15.拓展文化服务平台。围绕群众新需求,丰富电视节目内容,特别是蒙古语电视节目内容供给,推出智能终端、智能家居创新应用,打造“书香内蒙古电视图书馆”等智能应用品牌,将广播电视、电影、音像、曲艺、图书、报刊、杂志、乌兰牧骑、博物馆、科技馆等文化资源集成推送到农村牧区,走进城乡家庭住户。

16.打造民生服务平台。依托电视大屏优势,开发在线教育平台,实时满足不同群体的学习需求;探索5G电视终端健康医疗应用研发,提供网上巡诊、网上会诊、手术观摩、网上咨询、诊疗查询等服务;完善电视法律援助功能,为群众提供实时政策解答、法律咨询、文本下载、法律援助等服务。

17.建设电商服务平台。建设线上与线下相结合的电子商务系统,打造“智慧广电”悦享电商平台,对接国内主流电商,实现平台、物流共享,打造“农牧特”产品推介营销新模式,以最低的成本、最优的品质、最高的性价比,带给全区用户最大化的实惠,助力脱贫攻坚,服务乡村振兴,决胜全面建成小康社会。

四、保障措施

(一)加强组织领导

在自治区党委、政府领导下,由自治区党委宣传部牵头,自治区发改、财政、网信、公安、司法、农牧、文旅、应急、广电、大数据、政务等单位配合,加强顶层设计,强化统筹协调,落实主体责任,统筹推进工程建设。自治区广播电视局负责工程实施的规划设计、协调落实、组织推进、具体实施。

(二)加强政策扶持

坚持政府主导、市场运作、企业实施,突出国有文化企业的能动作用,发挥市场机制的决定性作用,调动社会力量参与,使工程建设主体更加多元、机制更加灵活、质量更加优良、服务更可持续。将“智慧广电”网络覆盖与应用纳入自治区政务信息一体化建设和自治区“十四五”发展规划,在政策引领、资金投入、产业支撑、项目融合等方面予以支持。

(三)加强示范引导

强化顶层设计和统筹规划,针对实际和需要,采取“一事一议”“一地一策”“一项一案”的办法,通过盟市、旗县整体推进和嘎查村(社区)成熟一个建设一个等不同形式,积极稳妥推进。强化示范引领,提升现有整盟市、整旗县推进“智慧广电”网络覆盖与应用建设水平,积极推进兴安盟科右中旗、呼和浩特市清泉社区、包头市北梁社区等“智慧广电”网络服务和从“看电视”向“用电视”转变试点建设。

(四)加强网络防护

依托自治区网络安全态势感知平台,加强关键信息基础设施安全风险监测。“智慧广电”网络覆盖与应用和网络安全保护措施同步规划、同步建设、同步使用,以防攻击、防病毒、防篡改、防瘫痪、防泄密为重点,建设绿色安全、可管可控的“智慧广电”网络。


相关热词搜索:

上一篇:内蒙古自治区广播电视局关于对拟推荐2019-2020年度自治区级青年文明号公示的公告
下一篇:关于第二届广播电视公益广告大赛暨“爱上内蒙古,讲好内蒙古故事”主题公益广告大赛获奖结果的公示

热门文章

点击关闭