欢迎您的访问!今天是:2020年09月18日 星期五
首页 > 工作动态 > 正文

姜伯彦同志深入宝日嘎查开展帮扶调研

发布时间:2019-06-28 16:01:19   来源:内蒙古自治区广播电视局   

为扎实做好对口帮扶工作,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,6月25日,自治区党委宣传部副部长,自治区广播电视局党组书记、局长姜伯彦深入宝日嘎查开展帮扶工作调研。

1816525188.jpg

姜伯彦实地察看了宝日嘎查两委办公场所、便民服务用房、洪灾损毁情况及周边地形地貌,现场安排驻村工作队重建嘎查两委办公用房围墙,修缮便民服务点用房,重新规划便民服务用房和四胡手工艺制作室之间的连接区域,并对新建新时代文明实践中心站作出安排;现场体验了宝日嘎查电商服务平台应用情况,对版面修改、网络推广、产品供给等提出改进要求;深入贫困户张锁桩、李雨良家中,详细了解其家庭成员患病医治和医疗保障情况、生产生活情况,鼓励他们坚定信心摆脱贫困,与工作组共同研究确定具体帮扶措施。

2046191768.jpg

2145922131.jpg


姜伯彦在详细了解驻村帮扶工作队工作情况后,对下一步帮扶工作提出了明确要求。要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和《党章》检视帮扶工作中存在的问题,切实在深入学习领会习近平关于扶贫工作重要论述上下功夫,按照精准帮扶和自身努力同向发展思路,立足宝日嘎查实际,拓宽帮扶视野,创新工作方法,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,真正推动宝日嘎查农牧民精准脱贫。一是持续推进基层党组织建设,强化脱贫攻坚组织保障作用。基层党组织是推动脱贫攻坚抓落实的最后一级,坚强有力的嘎查两委班子是带动农牧民脱贫致富最重要的组织保障。帮扶工作队要创新宝日嘎查党建的有效方式和方法,强化嘎查党支部的战斗堡垒作用,提高“两委”干部的统筹谋划能力,成为带领宝日嘎查搞好经济建设、推动脱贫攻坚的主心骨和生力军。二是持续推动基层文化建设,提升群众对精神文化需求的供给水平。围绕实施乡村振兴战略,抓紧筹建宝日嘎查新时代文明实践中心站,打造精神文明活动建设综合性阵地,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,推进新时代新型农牧民素质和乡风文明双提升,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众、满足群众“最后一公里”。继续利用好四胡文化服务中心、数字电影放映室、草原书屋、公共体育健身器材,鼓励广场舞队开展表演活动,多形式满足群众精神文化需求。三是多形式助力产业发展,稳步提高农牧民增收水平。要完善“宝日e见”电商扶贫服务平台,健全从生产、销售、物流等环节的操作规程,积极做好草原散养猪肉、草原散养鸡蛋、兴安大米、兴安杂粮、蒙古四胡五大类特色商品的外销工作。鼓励贫困群众发展庭院经济,借助兴安盟万佳这个龙头企业,发展订单经济,拓宽群众增收渠道,稳步提高农牧增收水平。四是充分调动农牧民积极性,助力建设文明和谐家园。要大力弘扬真善美,倡导新风尚,展现新时期农村、农民文明和谐新气象,利用好“扶贫爱心积分超市”,设置公益岗位,对嘎查主要街道、村部进行绿化、美化、垃圾清理等行为进行积分奖励,兑换生活必需用品,形成人人爱护环境、人人珍惜环境的良好氛围,逐步让村容村貌明显改观,生产生活条件得到有效改善,建设美好的文明和谐家园。

 

(驻村工作队、局办公室)


相关热词搜索:

上一篇:我局“四项措施”抓好学习教育
下一篇:紧盯主题教育目标任务 切实做到四个贯穿始终

热门文章

点击关闭