欢迎您的访问!今天是:2020年10月21日 星期三
首页 > 工作动态 > 正文

紧盯主题教育目标任务 切实做到四个贯穿始终

发布时间:2019-07-02 17:35:55   来源:内蒙古自治区广播电视局   

在自治区党委第八巡回指导组有力指导下,我局认真贯彻落实中央精神和自治区党委部署,紧盯主题教育目标任务,切实做到“四个贯穿始终”,深入扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

   一、全面落实中央和自治区精神,对准目标、立足实际,确立主题教育总体思路

   先后召开3次局党组会议,专题研究、谋划主题教育,确立了“坚持四个聚焦、强化两个统筹、开好一个民主生活会”的主题教育总体思路。

   坚持四个聚焦。即:聚焦“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗”的根本任务,持续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,做到学思用贯通、知信行统一;聚焦“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,铸信仰之基、补精神之钙、把思想之舵,把主题教育的成果凝聚为广大干部职工干事创业的精气神;聚焦“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标,立足解决实际问题,聚力用力,推动全区广播电视事业创新性、高质量发展;聚焦“力戒形式主义、官僚主义”要求,以过硬的作风、有力的举措开展主题教育,正风肃纪、务求实效。

   强化两个统筹。即:统筹局党组和基层党组织两个层面,发挥局党组的整体设计推动作用和基层党组织的主体能动作用,确保主题教育统分结合、分合有序、全力推进。统筹“四个贯穿始终”,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四个方面统筹融合、贯穿始终,确保规定动作全部到位、自选动作取得实效。

   开好一个民主生活会。即:开好为期3个月的民主生活会,把为期3个月的主题教育作为局领导班子、机关处级干部和局属事业单位班子持续深入的“民主生活会”过程,全程学习增强政治本领,全程调研检视问题,全程交流征求意见,全程整改解决问题。

   二、聚力“四个贯穿始终”,统筹推进、创新举措,狠抓主题教育落细落实

   学习教育方面。把理论武装作为主题教育的重中之重,先统后分、统分结合、持续发力。一是周密安排处级以上干部集中学习。连续7个工作日举办2期学习班,开展6场集中学习活动,处级以上干部17人次以领学讲话、分享心得、专题党课等形式交流学习成果。主题教育期间,局党组中心组开展4次集中学习研讨活动,领导班子成员至少讲一次专题党课,处级干部每人至少分享交流或讲党课1次,同时规划设计了聘请北京专家作“5G”引领未来讲座、赴乌兰夫纪念馆开展主题党日活动、邀请自治区道德楷模和北疆楷模作典型报告、用身边人身边事开展警示教育等系列集中学习教育活动。二是认真部署基层党组织学习教育工作。专门印发学习计划,对基层党组织集中学习和个人自学和作出详细安排。启动了为期3个月的“读原著、学原文、悟原理”主题读书活动,开展优秀党课、学习标兵评选活动,为全体党员配发必读书目和《局“不忘初心、牢记使命”学习资料汇编》,主题教育期间全体党员干部每人撰写2篇心得体会文章、1篇主题教育总结。

   调查研究方面。把调查研究作为开展主题教育的重要方式方法,突出调研重点、创新调研方式,务求取得实效。一是着眼解决问题,明确调研重点。聚力“四个围绕”和推动高质量发展,紧密结合广播电视工作实际,组织系统干部职工开展了“跳出广电看广电”思想观念和业务工作大研讨活动,形成广播电视工作“补短板、强弱项,守正道、创新局”的具体思路和举措施。二是力戒形式主义,创新调研方式。印发了《“五合一”下基层活动具体安排》,制定分组表、任务清单、征求意见清单、重点工作统计表,局领导班子成员划片开展教育指导、调查研究、检视问题、专项整治、专题党课“五合一”下基层活动。三是明确工作任务,促进成果转化。主题教育期间,局领导牵头开展《推进内蒙古智慧广电建设》等4项专题调研和《大力发展现代广播电视产业》等2项重点调研。主题教育结束时,召开调研成果转化推进会议,着力构建起管长远、治根本的长效机制。

   检视问题方面。把检视问题作为确保主题教育取得实效的前提和基础,聚焦思想工作实际,把问题找实、把根源挖深。一是广泛征求意见。在局机关和直属事业单位设立15个“纳谏箱”、在门户网站开设“局长信箱”,通过请上级提出意见、向服务监管对象发放征求意见表、班子成员和同志间开展谈心谈话活动等,广泛征求意见。二是列出问题清单。在广泛征求意见的基础上,全体党员干部认真检视剖析,分别形成党员干部个人问题清单和各级领导班子问题清单。三是局党组带头。按照“开好一个民主生活会”的思路,6月21日和6月27日,局党组围绕检视贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想方面存在问题和力戒形式主义、官僚主义,先后召开两次专题民主生活会,查摆问题、深刻剖析,提出整改措施。学习教育期间,还将围绕严守政治纪律和政治规矩、总结主题教育成果等,召开主题教育民主生活会,持续推动检视问题再深化。

   整改落实方面。把整改落实作为检验主题教育成效的标尺,对照自治区党委提出的12个方面重点问题和主题教育中发现的具体问题,边查边改、发现即改,落细落小落具体,持续开展专项整治活动。主题教育期间,局领导每人至少解决3个实际问题,各处室、单位主要负责人每人至少解决2个实际问题,所有处级以上干部都要递交主题教育整改“成绩单”。开展主题教育以来,局党组层面解决实际问题4项,分别是:审议通过内蒙古“智慧广电”建设方案和7个分方案,解决广播电视事业转型发展问题;开展为期1个月的“广播电视安全播出隐患排查活动”,建设台站光纤接入工程,解决台站安全播出方面存在的问题;将培训费由85万元压减到30万元以内,通过采取视频培训的方式,压减培训经费、强化培训效果;确定精简规范会议、文件和督查检查调研考核活动具体措施15条,解决会议文件多、基层负担重问题。

    三、认真履行局党组主体责任,加强领导、夯实责任,务求主题教育取得最好成效

    一是强化组织保障。成立了局主题教育领导小组,局主要领导负总责,其他局领导为副组长,各处室、单位主要负责人为成员,抽调9名干部组成领导小组办公室,脱离原工作岗位,集中开展主题教育工作。坚持领导带头,局党组先后召开3次局党组会、1次主题教育领导小组会议,局主要负责人直接安排部署、组织推进主题教育,审定主题教育上报、下发各类文件材料,其他局领导带头撰写心得体会、带头讲党课、带头检视问题、带头整改落实。

    二是强化指导调度。制定了学习教育工作推进时间表,分别制定“四个贯穿始终”任务清单,局主要负责人直接组织推进,分管领导按月调度进展,其他领导同志划片指导,领导小组办公室每周例会,各处室、单位通过局工作调度微信平台分享学习经验,进一步加大工作交流、检查指导力度。

    三是注重融合推进。坚持围绕中心,服务大局,把主题教育工作与推进广播电视高质量、创新性发展紧密结合,统筹安排理论武装与业务学习,融合开展党的建设与事业发展调研,同步检视“初心使命”与业务工作方面存在问题,一并整改自身建设与实际工作上存在差距不足,切实把主题教育焕发出来的热情干劲转化为干事创业的实际行动,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦贡献力量。


相关热词搜索:

上一篇:姜伯彦同志深入宝日嘎查开展帮扶调研
下一篇:紧扣目标 创新方法 扎实推进确保主题教育方向不偏、任务落实、收到实效——自治区广播电视局主题教育开展情况

热门文章

点击关闭