欢迎您的访问!今天是:2020年02月26日 星期三
首页 > 工作动态 > 正文

我局三项措施 切实维护广播电视广告播出秩序

发布时间:2019-11-18 11:31:49   来源:内蒙古自治区广播电视局   

一、进一步加强制度建设

一是建立广告监管定期会商研判制度,组织相关方面负责同志重点分析形势和任务,研判广告监管过程中存在的主要问题,提出解决问题的具体措施,调度全区广播电视广告监管工作,增强广告监管工作的政治敏感度和严肃性,有力地推动了监管工作的有序开展。二是指导各级广播电视播出机构建立内部协商机制,提高广告节目编排的科学性、规范性和合理性。严格落实广告播出事前审查、事中监控、事后跟踪评价制度,抓好源头治理。如内蒙古广播电视台通过建立节目编排会商机制,有效地降低了广告播出超时比率。三是健全重要时间节点播出情况报告制度,在敏感期、重要安全保障期、专项整治期等特殊时期要求全区各盟市对广告播出情况进行周报或者月报,及时全面准确了解掌握全区的广告播出情况。2018年至今共收集各盟市广告监测监管报告、报表1400余份。

二、进一步健全监测手段

一是依托总局203台技术监测网、自治区市场监督管理局广告监管大数据平台、自治区广播电视局监管中心监测监管网络的技术监测优势,对广告播出情况进行全天候技术监测,并实时发布违法违规行为预警信息。二是组建广告监听监看专家小组,聘请8名长期从事广播电视广告管理的专家对广告播出情况随机进行监听监看,在技术监测的基础上进行人工政策分析比对。广告监听监看专家小组日均监听监看5小时,2018年至今共发现违法违规问题59个,并及时要求相关播出机构进行了整改。三是注重发挥社会监督作用,及时认真处理群众投诉举报,并对投诉举报内容进行综合分析研判,坚持从点到面,延伸了监管触角,及时排查处理具有“苗头性”问题。如包头市文旅广局通过核查处理群众投诉举报,主动发现停播七档未经备案的健康养生类节目,有效地履行了属地监管责任。

三、严厉打击广告违规行为

一是坚持督查检查,不定期对盟市级广播电视台的广告播出情况进行实地抽查和暗访检查,发现问题及时督促当地严肃进行查处。2018年至今共组织集中开展了5次专项整治活动,有效地维护了正常的播出秩序。二是严肃处理违规行为,对检查发现的广告违法违规问题坚决做到不包庇、不迁就、不容忍,严肃进行查处。经过严查严管、重拳治乱,目前全区广播电视广告播出秩序取得了根本性好转,广播和电视广告违法违规率分别下降至0.1%、0.05%以下。三是认真开展警示教育,及时将国家广播电视总局通报的全国各地广播电视广告播出违法违规案例传达至辖区内的各级广电行政部门和所有播出机构,要求各级播出机构引以为戒、举一反三、强化自律,助推广播电视广告良好播出秩序的形成。

 

 


相关热词搜索:

上一篇:我局扎实做好广播电视“户户通”建设和运维工作
下一篇:何文到宝日嘎查调研督导

热门文章

点击关闭