欢迎您的访问!今天是:2020年03月31日 星期二
首页 > 工作动态 > 正文

全区广播电视工作会议在呼和浩特召开

发布时间:2020-01-10 16:44:30   来源:内蒙古自治区广播电视局   

1月8日,全区广播电视工作会议在呼和浩特召开,局领导姜伯彦、牧仁、王玉君、何文、陆文祥出席会议。内蒙古广播电视台、广电网络集团及其技术部门,中国移动、电信、联通内蒙古分公司,各盟市和满洲里市、二连浩特市广播电视局、广播电视台、广电网络分公司主要负责人,自治区传媒机构、网络视听行业代表,局机关干部共计137人参加会议。

DQ8A6290.JPG


会上,姜伯彦回顾了2019年全区广播电视工作,对2020年工作任务进行了安排部署。

姜伯彦指出,2019年全区广播电视系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以庆祝新中国成立70周年为主线,以推进内蒙古“智慧广电”建设为载体,在五个方面取得了较好的成绩。宣传引领方面:2019年组织开展了全国、自治区“两会”和“庆祝新中国成立70周年”“党的十九届四中全会”等重大主题宣传;在国家重大直播节目上,自治区、盟市、旗县首次同步转播,区内视听网站首次转播,蒙古语卫视近年来首次译播。精品创作方面:完成电视剧《父亲的草原母亲的河》《江格尔传奇》和25部重点网络影视剧的审核备案工作,网络动画片《蒙古族民间故事》获总局100万元资金支持;深度融入“一带一路”战略,在蒙古国扎实推进丝绸之路影视桥工程,中国影视剧在蒙古国所占市场份额从2014年的7%提升到目前的20%以上。公共服务方面:我区首创的智慧广电固边工程、智慧广电乡村工程成为2020年国家广电总局在全国推进的重点工作;累计投入12.39亿元,实施广电网络基本公共服务入户工程,全区广电光纤网络达8万公里;实施高清内蒙古工程,争取总局批复我区高标清同播频道30个,各盟市年内完成投资1.18亿元,盟市级以上频道高清化比例达66.7%,超过22%的全国平均水平;争取国家投资近3000万元,在12个贫困旗县推进应急广播体系建设。行业监管方面:加强广播电视节目制作经营机构和广播电视大型直播活动、文艺晚会的审批备案工作;对视听节目网站进行实时监看,关停部分违规网站,下架一批“三俗”节目;严厉打击治理“黑广播”,查处非法接收境外电视节目用户,整改传送非法境内外频道,停播违规广告,有力维护了意识形态阵地安全。安全播出方面:先后开展3轮安全大检查和“隐患排查月”“应急演练周”活动,排查整改广播电视内容安全、网络安全、传输安全、防恐安全问题471个;圆满完成“庆祝新中国成立70周年”重保期安全播出任务,受到总局的通报表彰;全年局属发射台播出总体合格率99.99%,卫星地球站播出总体合格率100%,实现重要保障期零秒停播。

DQ8A6266.JPG


2020年,我局将紧扣决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚主线,以推进“智慧广电”建设为引擎,加快推进广播电视和网络视听高质量创新性发展,更好地服务自治区工作大局。

一、推进宣传管理创新创优,着力提升导向引领水平

把推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心作为首要政治任务,继续深化广播电视“头条”建设和视听媒体“首页首屏首条”建设;把服务决胜全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战作为全年工作主线,统筹全区广播电视传统媒体和新媒体资源,推出有力度、有温度、有情怀的报道,营造浓厚氛围;讲好中国故事和内蒙古故事,继续实施“丝绸之路影视桥”工程,为提升内蒙古形象贡献力量。

二、推进“智慧广电”固边工程,着力提升服务“稳边、固边、强边”能力

抓住“智慧广电”固边工程得到总局肯定并在全国推广的机遇,制定我区“智慧广电”固边工程专项规划;加强与北部战区陆军合作,为政府和边防部队提供政务、民生、防火、监控、应急等全方位应用;针对边境地区的特殊情况,合理利用广播电视覆盖手段,继续推进边境边远地区广电网络无线覆盖区块试点建设,消灭广播电视公共服务覆盖的空白点。

三、推进内蒙古“智慧广电”建设,着力提升广播电视公共服务能力

全力推进智慧广电公共服务进村入户工程,打造贯通到嘎查村、千家万户的智慧化广电网络;推进“高清内蒙古”工程,实现自治区、盟市广播电视节目100%高清化播出;制定扶持计划和奖励办法,扶持各级广播电视台打造精品节目栏目;完善微波蒙古语广播电视节目传输服务平台,丰富蒙古语广播电视节目供给;通过建设自治区政务信息一体化平台,实现区直、盟市“条”与“块”互联互通,打通信息孤岛。

四、推进监测监管体系建设,着力提升行业监管体系监管能力

严格落实意识形态工作责任制,压实党组责任,确保广播电视意识形态绝对安全;全面推进台站标准化体系2.0建设,保障广播电视内容安全、传输安全、播出安全、网络安全;加强广播电视监管平台建设,深化放管服改革,加强行政许可事项审核备案管理工作,严厉打击“黑广播”、违规广告、违规网络视听节目等违规行为。

五、突出政治建设,着力强本固基,提升广播电视高质量发展保障能力

围绕党建工作有质量目标,压紧压实全面从严治党主体责任和意识形态工作责任,提升党建工作质量;建设内蒙古广播电视科技专家队伍、审听审看专家队伍、作品评审专家队伍和广播电视人才库,鼓励科技应用创新研究;大力弘扬广电精神,继承优良传统,打造广电文化,激励广大干部干事创业。 

(办公室)        




相关热词搜索:

上一篇:我局召开2019年度处级领导班子述职会议和党组织书记抓基层党建工作述职会议
下一篇:应急广播村村响 疫情防控无死角

热门文章

点击关闭