欢迎您的访问!今天是:2020年06月02日 星期二
首页 > 工作动态 > 正文

我局着力推动“看电视”向“用电视”服务转变

发布时间:2020-04-23 14:54:22   来源:内蒙古自治区广播电视局   

 

近日,我局组织起草了《内蒙古自治区由“看电视”向“用电视”服务转变工作方案》和兴安盟科右中旗、包头市北梁试点建设技术方案,已经自治区党委宣传部部务会审议通过。

由“看电视”向“用电视”转变,是依托广电网络现有用户和资源,全面聚焦新时代人民群众的新需求,通过转变发展理念、创新服务方式、打造应用平台,拓展5G和互联网应用,实现广播电视传播方式由单向传输向双向互动转变,服务内容由推送节目向综合服务转变,让电视大屏更好地融入群众生活,成为对接家庭与社会的桥梁。

推进“看电视”向“用电视”转变,主要遵循4个原则:一是坚持正确政治方向,维护意识形态安全,巩固壮大宣传思想文化阵地;二是坚持需求定向,围绕人民群众最直接、最迫切、最现实的需要,满足人民群众区域化、个性化、定制化服务需求;三是坚持应用导向,在“用”字上下功夫,推进广电网络服务对象、服务内容、服务方式、服务功能的深刻变革;四是坚持融合理念,对接中央、自治区重大战略部署和基层宣传思想文化阵地,服务全区工作大局。《工作方案》重点规划了13项应用,主要包括:对接基层阵地、提升宣传效能、发展高清电视,推进内容搜索等终端应用创新,建设资源呈现系统、在线互动系统、视频会议系统、精品内容系统,打造视频点播平台、电子商务平台、政务服务平台、社会治理平台,拓展文化、教育、医疗、法律援助等服务内容。力争用3年时间,构建优质高效的服务体系、绿色安全的传输体系和功能完善的应用体系。

向“用电视”服务转变工作由自治区统一规划设计,各地区“一事一议”“一地一策”“一项一案”,采取盟市、旗县整体推进和嘎查村(社区)成熟一个建设一个等不同形式组织推进,今年将率先在兴安盟科右中旗、包头市北梁社区开展试点建设。


相关热词搜索:

上一篇:我局组织开展“智慧广电”专项扶贫行动
下一篇:我局制定印发《内蒙古自治区广播电视和网络视听节目栏目创新创优三年行动计划》

热门文章

点击关闭