欢迎您的访问!今天是:2020年10月21日 星期三
首页 > 工作动态 > 正文

《内蒙古“智慧广电”网络服务进村入户和“看电视”向“用电视”转变实施方案》经自治区党委深改委审议通过

发布时间:2020-08-19 17:37:06   来源:内蒙古自治区广播电视局   

为深入贯彻落实习近平总书记关于“打造智慧广电媒体,发展智慧广电网络”的重要指示要求,抢抓国家加快推进新型基础设施建设、广电网络获得5G牌照的重大机遇,有效发挥广电网络作为国家重要基础信息网络、信息化建设重要战略资源、意识形态安全重要阵地的作用,不断满足人民群众对美好生活的新需要,更好地服务全区工作大局,我局组织制定《内蒙古“智慧广电”网络服务进村入户和“看电视”向“用电视”转变实施方案》,并于8月14日通过了自治区党委全面深化改革委员会第十次会议审议。

《实施方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,依托内蒙古“智慧广电”网络的传输覆盖优势、网络安全优势、服务能力优势、业务承载优势、工作基础优势和未来发展优势,以建设全面覆盖、绿色安全的“智慧广电”网络为基础,以广电网络承载政务服务为牵引,以“看电视”向“用电视”转变和提供全方位政用、民用、商用服务为重点,以坚持政治方向、需求定向、应用靶向、融合导向为基本原则,包括5个方面的主要任务。

一是提升“智慧广电”网络服务能力。发挥“智慧广电”网络战略基础、绿色安全、可管可控和“穿针引线”“联通信息孤岛”“打通最后一公里”的独特优势,打造“智慧广电”网络,建设“大数据”中心,共享“大数据”云,构建“智慧广电”融合网和综合利用的大数据应用系统。

二是构建融合传播平台。围绕提升管网治网能力,整合宣传思想文化系统信息网络资源,建设宣传思想文化系统大数据应用平台,有效对接新时代文明实践中心、县级融媒体中心、党建服务平台、基层文化中心(站),为广大群众提供更丰富、更便捷、更高效的公共文化服务,满足群众日益增长的美好精神文化新需求,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权,筑牢祖国北疆意识形态安全稳定屏障。

三是构建服务政务平台。发挥“智慧广电”网络覆盖优势,加强基层政务信息化服务体系和服务能力建设,挖掘广电网络潜力,发挥服务便捷优势,整合网络数据资源,为政务服务提供基础网络支撑、云视频保障,推动“智慧广电”网络与政务服务、便民惠民服务深度融合。

四是构建社会治理平台。以提高基层社会治理体系和治理能力现代化为目标,建设应急指挥系统、视频监控系统、信息发布系统、智慧管理系统等智能高效的社会治理平台,服务于应急管理、重点领域、各族群众、各行各业,筑牢祖国北疆安全稳定屏障。

五是构建综合服务平台。立足横向到边、纵向到底的“智慧广电”网络,以电视终端智能应用为支撑,拓展文化服务平台,打造民生服务平台,建设电商服务平台,提供全方位的“智慧广电+”服务,构建服务城镇社区和农村牧区的综合信息服务体系,打造数字家庭生活应用中枢。

(办公室)


相关热词搜索:

上一篇:通辽广播发射中心台积极探索无人值守台站管理新模式
下一篇:陆文祥赴锡林浩特广播发射中心台调研基层党建工作

热门文章

点击关闭