欢迎您的访问!今天是:2020年10月21日 星期三
首页 > 工作动态 > 正文

我局着力推动“智慧广电”建设服务自治区数字经济发展

发布时间:2020-09-16 17:16:30   来源:内蒙古自治区广播电视局   

服务自治区数字经济发展是内蒙古“智慧广电”建设的重要抓手和载体,是广播电视行业转型升级的重要路径,也是广播电视工作服务自治区大局的重大历史性机遇。近年来,我局在完善数字经济基础设施、助力产业数字化转型、推进智慧政务建设、服务基层群众等方面,做了积极谋划和大量基础工作,为“智慧广电”建设服务自治区数字经济发展奠定了良好基础。近期,我局在深入调研的基础上组织制定了《内蒙古“智慧广电”建设服务自治区数字经济发展实施方案》并通过自治区党委宣传部部务会审议。

方案实施主要依托内蒙古“智慧广电”网络的传输覆盖优势、网络安全优势、服务能力优势、业务承载优势、工作基础优势和未来发展优势,以建设全面覆盖、绿色安全的“智慧广电”网络为基础,以广电网络承载政务服务为牵引,以提供全方位政用、民用、商用服务为重点,以推进“看电视”向“用电视”转变为目标,加快“智慧广电”网络和应用高质量覆盖,充分发挥“智慧广电”作为自治区重要基础信息网络、信息化建设战略资源、意识形态安全重要阵地的作用,有效服务自治区数字经济发展。

工程实施重点是建设一张网、构建五个平台。建设一张网,即:建设覆盖城乡、便捷高效、功能完备、服务到户、绿色安全的“智慧广电”高速信息网络,搭载全区政用、民用、商用各类应用。到2025年,广播电视网络覆盖所有苏木乡镇、嘎查村,服务所有农牧户,为自治区数字经济发展提供绿色安全的基础网络支撑。构建五大平台,即:构建绿色共享的“智慧广电”大数据平台,为数字经济发展提供数据资源支撑;构建权威立体的媒体融合传播平台,为数字经济发展提供舆论引导支撑;构建便捷高效的服务政务平台,为数字经济发展提供政务应用支撑;构建高效智能的社会治理平台,为数字经济发展提供智慧管理支撑;构建适用便利的综合服务平台,为数字经济发展提供惠民服务支撑。

                               (办公室)


相关热词搜索:

上一篇:我局与自治区市场监督管理局就推进智慧监管签署合作框架协议
下一篇:内蒙古自治区广播电视局关于印发《内蒙古“智慧广电”网络服务进村入户和“看电视”向“用电视”转变实施方案》的通知

热门文章

点击关闭