欢迎您的访问!今天是:2020年10月29日 星期四

在线访谈

内蒙古“智慧广电”建设访谈

时间:2019-04-19

嘉宾:办公室

摘要:内蒙古“智慧广电”建设坚持“互联互通、融合发展、体系建设、综合利用”的建设理念和“政府主导、市场运作、企业实施”的运作模式。

文字实录

Ø  什么是内蒙古“智慧广电”建设?

内蒙古“智慧广电”建设,就是统筹我区有线、无线、卫星、互联网等多种资源,运用云计算、大数据、物联网、IPv6、人工智能等综合数字信息技术,实现我区广播电视行业变革,并牵动自治区政务、民用、商用服务革命性变革的基础性、综合性、实用性工程。

Ø  内蒙古“智慧广电”建设有什么优势?

与各行业的智慧管理相比,有着几十年发展历史、基于自有网络的“智慧广电”建设有着得天独厚的优势。一是传输覆盖优势。内蒙古有各类广播电视发射台919座、各类发射机4815部;有广播村村响平台91个、终端12356个;有光纤传输网络7万多公里、微波传输电路8486公里,覆盖内蒙古城乡,为“智慧广电”建设提供了坚实的基础条件。二是用户资源优势。内蒙古有线电视用户220万,村村通用户68万,户户通用户217万,广播电视用户总数近500万。推进广电网络基本公共服务入户工程,打通连接千家万户最后一公里,会激活巨大的市场空间。三是网络联通优势。建设覆盖更加广泛的广播电视网络,能够联通“条”“块”分割、各自封闭的“信息孤岛”,实现信息网络互联互通、资源有效整合和综合利用。四是公共服务优势。对于广大农村牧区,广播电视仍是最快捷、最现实、最有效的传播方式和公共服务手段。利用“智慧广电”网络,不仅能够为基层群众提供优质的广播电视节目服务,而且还能够提供高效优质的政务、民用、法律、安全、应急及各类“互联网+”服务。五是人才运维优势。内蒙古广播电视从业人员18262人,其中专业技术人员12286人,二级教授3人,正高453人,副高1553人,是“智慧广电”运维的有力保障。六是内容制播优势。内蒙古有广播电视播出机构91家、制作经营机构142家,覆盖各盟市、旗县,“智慧广电”建设在内容生产和导向引领方面有不可比拟的优势。七是监测监管优势。内蒙古建有相对完备的广播电视监测监管技术体系、制度体系和人才队伍,能够有效保障“智慧广电”建设网络安全和意识形态安全。

Ø  内蒙古“智慧广电”建设的基本思路是什么?

一是发展理念创新。内蒙古“智慧广电”建设坚持“互联互通、融合发展、体系建设、综合利用”的建设理念。互联互通,即构建有线、无线、卫星智能协同覆盖,联通“信息孤岛”、打通千家万户“最后一公里”,共建共享共用,可管可控、绿色安全的现代广播电视传播新格局。融合发展,即局、台、网优势互补、资源共享、融合发展,打造功能更加强大的主流媒体融合传播网、数字文化传播网、基础战略资源网。体系建设,即推进广播电视公共服务体系由粗放式覆盖向精细化入户升级,由传统视听服务向多层次多方式多业态服务升级,建设天地一体、互联互通、宽带交互、智能协同的网络传输体系。综合利用,即推动广播电视与政务、商务、教育、法律、医疗、旅游、金融、农业、环保等相关领域对接,使广播电视网络成为智慧城市、智慧乡村的核心承载网络。

二是运作模式创新。内蒙古“智慧广电”建设坚持政府主导、市场运作、企业实施的具体运作模式。政府主导,即政府编制内蒙古“智慧广电”建设方案,确定建设原则、内容、目标和要求,确保意识形态安全、内容导向正确、网络安全可靠、公共服务的覆盖面和适用性。市场运作,即改变由政府包办、投资办事业的传统思维和模式,建立由政府购买服务、出扶持政策、出引导性资金,运用市场机制融资投资的工程建设模式。企业实施,即在政府指导引导下,由内蒙古广电网络集团和内蒙古大数据投资有限公司合作,推进、经营内蒙古“智慧广电”。

三是科技应用创新。内蒙古“智慧广电”建设坚持“资源整合、网络智能、科技引领”的建设方针。资源整合,即整合广播电视有线、无线、直播卫星资源,整合广播电视局的行政资源、广电网络公司的网络资源、广播电视台的内容资源,共同打造适应时代需要的广播电视综合服务平台。网络智能,即推动广播电视传输网络向天地一体、互联互通、宽带交互、智能协同方向发展,使广播电视网成为智慧社会的核心承载网络,成为建设网络强区的重要基础设施和骨干力量。科技引领,即加快新一代信息技术在广播电视网络中的部署,以云计算、大数据、物联网、IPv6、人工智能、区块链、5G等综合数字信息技术为支撑,结合4K超高清、3D声、环绕声等先进广电技术,突破固定终端、功能局限、单向传播等瓶颈,提升广播电视核心竞争力。

Ø  内蒙古“智慧广电”建设的主要内容是什么?

内蒙古“智慧广电”建设主要包括七个方面的建设内容,即“实施三大工程、建设四大体系”。

实施“三大工程”,一是实施广电网络基本公共服务入户工程,打造贯通到嘎查村、千家万户的智慧化广电网络。二是实施广播电视固边工程,夯实边境地区广播电视公共服务基础,筑牢祖国北疆安全稳定屏障。三是实施高清内蒙古工程,实现内蒙古蒙、汉语卫视频道高清节目上星播出,实现各盟市至少有一个频道高清播出。

建设“四大体系”,一是建设应急广播体系,将应急广播体系由兴安盟、乌兰察布市的试点建设拓展到全区所有嘎查村。二是建设台站标准化体系,打造广播电视应急指挥调度系统、全区广播电视资源集成管理平台,建设全区广播电视发射台站备用信号源,提高台站管理水平和安全传输保障能力。三是建设广播电视监测监管体系,打造自治区视听节目网站、IPTV 监管平台,提升全区广播电视监测监管系统的网络化、智能化、协同化水平。四是建设广播电视运维管理体系,实现广播电视系统运行维护智慧化管理。

Ø  内蒙古“智慧广电”建设有哪些意义作用?

第一,巩固意识形态阵地,筑牢祖国北疆安全稳定屏障。一是“智慧广电”在为群众提供更加优质、高效、便捷的公共服务中,聚焦聚力“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,进一步巩固和壮大主流意识形态阵地。二是实现宣传思想工作业态由“传统型”向“智能型”升级,提高宣传思想工作整体效能。三是突破连接基层千家万户“最后一公里”的瓶颈,更加直接有效服务于县级融媒体中心和新时代文明实践中心建设。

第二,提升政务服务效能,打造服务群众智能便捷平台。一是提升政府服务效能。整合全区信息服务平台,打破部门、地区壁垒,联通“信息孤岛”,实现信息资源共享,有效拓展政务服务覆盖面,实现“指尖”上的便民服务,从根本上解决政务服务“一网、一门、一次”问题,并最终实现“不需进门、不用跑路”的“一网通”服务,改变政府服务的业态模式,推动政府职能深刻转变。二是提升公共服务效能。高效提供电商、“互联网+教育”、“互联网+医疗健康”、应急管理、社会管理、法律科技在线咨询等服务,为基层农牧民群众提供全方位、便捷化、适用性的公共服务,助力精准脱贫,推动乡村振兴。三是提升社会管理效能。利用“智慧广电”网络和大数据,通过政府购买服务方式,对自然资源、生态环境、重点环保目标、文物保护地(单位)、旅游景区(点)、敏感区位、边境线等进行实时监控管理。

第三,做大做强信息产业,增强我区数字经济发展能力。一是内蒙古广电网络集团和内蒙古大数据投资有限公司在推进内蒙古“智慧广电”建设过程中,通过市场运作,既可通过政府购买服务实现企业收益,又能够在为党政机关、企事业单位、社会组织、群众提供大数据、云存储等商务服务中,实现信息产业、数字经济的增值收益。二是通过“联通”“贯通”的“智慧广电”建设,打造内蒙古经济转型升级、高质量发展新引擎,用“互联网+”“大数据+”“智能+”再造提升传统产业,实现与实体经济深度融合,推动我区新兴产业高质量发展,形成新产业、新业态、新模式。通过推动互联网、大数据、人工智能和数字经济发展,加快我区经济发展方式转变,全面贯彻落实新发展理念,不负习近平总书记的殷殷嘱托,更加聚焦“四个着力”、聚力“三个扎实”,坚定不移走生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路,守护好祖国北疆这道亮丽的风景线。 

 

点击关闭