欢迎您的访问!今天是:2020年02月26日 星期三

在线访谈

《内蒙古自治区广播电视管理办法》在线访谈

时间:2019-10-23

嘉宾:办公室

摘要:一、请问制定《内蒙古自治区广播电视管理办法》的对广大人民群众有什么意义?广播电视及网络视听节目作为受众最多、覆盖面最广、体系最为健

文字实录

一、请问制定《内蒙古自治区广播电视管理办法》的对广大人民群众有什么意义?

广播电视及网络视听节目作为受众最多、覆盖面最广、体系最为健全的大众媒体,是宣传思想文化战线的重要阵地,肩负着及时传送党和政府的声音,弘扬社会主义核心价值观,引导正确舆论导向,传播优秀民族文化的重要使命。发挥着维护边疆稳定,保障文化安全,促进民族团结,打造祖国北疆亮丽风景线的重要作用。因此,将广播电视工作纳入法制化轨道,用法律手段规范广播电视工作尤为必要。《办法》的颁布实施是自治区加强对全区广播电视工作依法管理的一项重大举措,填补了内蒙古广播电视全面依法监管方面的一项空白,对全区广播电视工作的法制化、规范化建设具有重大意义。

二、请问《内蒙古自治区广播电视管理办法》的主要内容是什么?


(一)明确了广播电视的性质、任务和自治区各级政府及有关部门应承担的责任

《办法》明确规定,广播电视事业应当坚持为人民服务,为新时代中国特色社会主义服务,坚持正确的舆论导向,弘扬社会主义核心价值观,满足各族人民群众精神文化需求。各级人民政府广播行政部门应当围绕这一核心任务担负起监督管理工作,其他有关部门在各自的职责内做好相关管理工作。

(二)明确了设立广播电视台和广播电视站的审批程序

各级广播电视台和广播电视站既是公共服务资源,也是国家战略资源。《办法》对建立各级广播电视台、广播电视站必备的条件、资质逐项进行了明确规定。同时,对依法建立的广播电视台(站)的合法权益予以保障,规定任何单位和个人不得干扰、侵占广播电视台(站)的频率、频道。

(三)明确规定了广播电视节目的制作和播出内容

《办法》规定,广播电视台(站)播出节目应当进行审查,采编、制作新闻节目应当真实、公正,不得播出虚假新闻和有偿新闻。播出广告应当保持节目的完整性,不得随意插播,不得播出虚假广告。禁止制作、播出危害国家统一和安全、破坏民族团结、泄露国家秘密、侮辱诽谤他人、宣扬淫秽迷信、渲染暴力、损害未成年人身心健康的节目。

(四)明确了广播电视传输与服务的责任

广播电视节目需要通过传输和服务才能到达千家万户。《办法》规定从事传送业务的应当依法取得《广播电视节目传送业务经营许可证》,从事有线电视运营服务单位应当向社会公布业务种类、服务范围、服务时限、资费标准。有线数字电视基本收视费实行政府定价并向社会公布,不得以任何形式违反用户意愿进行捆绑销售。运营服务单位要履行服务承诺,不得随意减少或者更改频道,对于因故变动频道的,应提前七十二小时向用户公告。这些规定,既规范了从事传输与服务的单位义务,也保障了电视用户的合法权益。

(五)明确了网络视听节目服务

近年来,作为与广播电视紧密相连的新型大众传播方式,网络视听节目以其便捷、快速、可储存、多选择的特点吸引着越来越多的观众。为进一步规范网络视听节目的传播秩序,《办法》对网络视听节目服务的监管作出相应的规定,明确了网络视听节目的播出条件、服务方式、具备资质等内容。

(六)明确广播电视设施保护与安全播出措施

《办法》规定,广播电视设施管理单位应当对专用供电、供水、通信系统等予以保障。工程建设应当尽量避开广播电视设施,因建设需要改变传输线路设施或者因施工损坏设施的,要予以经济补偿或赔偿。为了确保广播电视的安全运行,从事广播电视节目的播出,传送单位要负起确保安全运行的义务,重大活动、重要会议的广播电视播出与传输,要建立必要的应急方案。

(七)明确了违反《办法》所应承担的法律责任

对违反《办法》的各种行为按照国家有关法律、法规及《办法》的规定,予以处罚。同时,对于广播电视行政部门及其工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法追究责任。

三、请问如何贯彻好《内蒙古自治区广播电视管理办法》

法律、法规的最终效力取决于全社会的深入了解和自觉遵守。因此,学习好、宣传好《办法》,是贯彻执行《办法》的重要前提。

(一)各级政府及有关部门要认真学习宣传贯彻落实,特别是负有实施《办法》的职能部门,应当将学习宣传实施《办法》纳入其职责范围,落实到日常工作中,以高度的政治责任感和自觉的法制意识切实将《办法》贯彻落实到自治区广播电视工作的各个环节中。

(二)发展广播电视事业,既是各级政府的职责,也需要全社会的共同参与、支持和推动。只有全社会各界的共同努力和认真遵守,才能使《办法》得到有力实施,才能使《办法》规定的内容落地生根。各级政府及有关部门要广泛向全社会宣传《办法》,让《办法》的主要内容深入到公民、法人和其他组织当中,成为全社会的共识和自觉,从而为自治区的广播电视事业的发展做出自己应有的贡献,更好地为人民群众提供优质的广播电视节目。

(三)在各级政府及有关部门做好《办法》宣传工作的同时,也请各位新闻界的朋友,通过新闻媒介,大力宣传《办法》,提高全社会对广播电视事业的关心和关注度。



点击关闭