欢迎您的访问!今天是:2020年10月21日 星期三

在线访谈

内蒙古“智慧广电”建设访谈

时间:2020-08-12

嘉宾:

摘要:1 什么是“智慧广电”?智慧广电是以构建国家基础信息设施为宗旨,以有线、无线、卫星、互联网等多种协同承载为依托,以云计算、大数据、物

文字实录

1.什么是“智慧广电”?

智慧广电是以构建国家基础信息设施为宗旨,以有线、无线、卫星、互联网等多种协同承载为依托,以云计算、大数据、物联网及 IPv6等综合技术为支撑,以融合媒体智能传播为目标,以全面提升广播电视管理、网络、业务及服务能力为指标的广播电视系统。智慧广电是对未来广播电视的战略定位及诠释,是广播电视供给侧结构性改革的重要手段,是建立跨领域、行业、系统、部门生态环境的关键契机,是全方位提高广播电视服务能力的必经之路。

2.内蒙古“智慧广电”建设有什么优势?

基于自有网络的“智慧广电”建设有着得天独厚的优势。一是传输覆盖优势,二是用户资源优势,三是网络联通优势,四是公共服务优势,五是人才运维优势。

3.内蒙古“智慧广电”建设的基本思路是什么?

一是发展理念创新,内蒙古“智慧广电”建设坚持“互联互通、融合发展、体系建设、综合利用”的建设理念。

二是运作模式创新,内蒙古“智慧广电”建设坚持政府主导、市场运作、企业实施的具体运作模式。

三是科技应用创新,内蒙古“智慧广电”建设坚持“资源整合、网络智能、科技引领”的建设方针。

4.内蒙古“智慧广电”建设的主要内容是什么?

主要包括七个方面的建设内容,即“实施三大工程、建设四大体系”。实施“三大工程”,一是实施网络服务进村入户工程,打造贯通到嘎查村、千家万户的智慧化广电网络。二是实施“智慧广电”固边工程,夯实边境地区广播电视公共服务基础,筑牢祖国北疆安全稳定屏障。三是实施高清内蒙古工程,实现内蒙古蒙、汉语卫视频道高清节目上星播出,实现各盟市至少有一个频道高清播出。建设“四大体系”,一是建设应急广播体系,完善统一协调、上下贯通、可管可控、综合覆盖的应急广播管理机制。二是建设台站标准化体系,提高台站管理水平和安全传输保障能力。三是建设广播电视监测监管体系,构建“技术监测、视听新媒体监管、节目监管、安全播出、信息安全”五位一体,传统媒体和新兴媒体统筹兼顾的全区广播电视智慧监管体系。四是建设广播电视运维管理体系,加强标准执行,健全岗位职责,完善操作流程,确保安全播出,确保信息系统安全,加强人才体系建设。

5.内蒙古“智慧广电”建设有哪些意义作用?

第一,巩固意识形态阵地,筑牢祖国北疆安全稳定屏障。

第二,提升政务服务效能,打造服务群众智能便捷平台。

第三,做大做强信息产业,增强我区数字经济发展能力。


点击关闭