欢迎您的访问!今天是:2020年07月08日 星期三

关于对《内蒙古自治区建立草原书屋长效机制的实施意见》征求意见采纳情况的说明

发布时间:2018-09-03 15:40:00   来源:印刷发行处   

根据自治区党委政府领导对我区草原书屋工作的批示和要求,根据内蒙古自治区党委巡视组对内蒙古自治区新闻出版广电局巡视反馈意见中关于草原书屋的整改要求,结合我区草原书屋实际情况,拟写了《内蒙古自治区建立草原书屋长效机制的实施意见》(征求意见稿)。

2018年8月,向中共内蒙古自治区委员会宣传部、自治区财政厅等5部门发征求意见函,结合各单位实际,提出修改意见。共收到5份回复意见,其中2份提出修改意见。

一、内蒙古自治区财政厅对《实施意见》提出四条修改建议。

1、将“三、工作目标和工作任务”第七条“加强管理员队伍建设。”中“要着力解决草原书屋管理员有关待遇、工作条件等实际问题,有条件的地方,要积极争取财政支持,通过政府购买服务等方式建立对草原书屋管理员的奖补机制”修改为“各地要在政策允许范围内,着力解决草原书屋管理员有关待遇、工作条件等实际问题。”

2、将“四、工作职责”第一条“内蒙古自治区新闻出版广电局负责全区草原书屋的指导工作。负责具体制定全区草原书屋长效管理机制的政策措施、考核办法和各项规范制度;会同自治区财政厅、文化厅研究制定有关草原书屋长效机制专项扶持资金、与图书馆资源整合等政策措施。”修改为“内蒙古自治区新闻出版广电局负责全区草原书屋的指导工作。具体负责制定草原书屋长效管理机制的政策措施、考核办法和各项规范制度;会同相关部门研究制定有关草原书屋长效机制、与图书馆资源整合等政策措施。”

3、将“五、保障措施”第二条“提供经费保障。”整段修改为“各级人民政府要按照《内蒙古自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发〈关于加快构建现代化公共文化服务体系的实施意见〉的通知》(内党办发[2016]8号)和《内蒙古自治区财政厅转发财政部关于印发〈中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金管理暂行办法〉的通知》(内财教[2016年]66号)文件精神,落实草原书屋出版物补充更新和免费提供借阅服务的资金保障。各盟市、旗县(区)人民政府要将草原书屋经费列入同级预算予以保障。鼓励社会组织、企业和个人通过捐助出版物和阅读设施设备、开展活动、提供服务等方式参与、推动草原书屋建设与管理。

4、将“五、保障措施”第三条“强化审计监督。”中“草原书屋政府投入部门属于国有资产,要做好登记造册工作,防止国有资产流失,缺失要问责”修改为“草原书屋政府投入部分属国有资产,要按照国家和自治区国有资产管理有关规定管理,确保国有资产安全完整。

二、内蒙古自治区文化厅对《实施意见》提出一条修改建议。

“三、工作目标和工作任务”第三条“加强与图书馆资源整合。”中“实现草原书屋与图书馆图书的统一流通、统一检索、通借通还。”修改为“实现草原书屋与图书馆图书的统一采编、统一检索、统一流通。”

 

 内蒙古自治区新闻出版广电局

2018年9月3日

 


相关热词搜索:

上一篇:关于对《内蒙古自治区建立草原书屋长效机制的实施意见》征求意见的函
下一篇:内蒙古自治区广播电视局关于征集优秀网络视听节目活动的通知

热门文章

点击关闭