欢迎您的访问!今天是:2021年01月17日 星期日

关于《内蒙古自治区关于草原书屋与旗县图书馆进行资源整合的实施意见》的预公开

发布时间:2018-09-07 17:56:00   来源:内蒙古自治区广播电视局   

内蒙古自治区关于草原书屋与旗县图书馆

进行资源整合实施意见

(2018年9月7日预公开稿)

为推进全区现代公共文化服务体系建设,加快基层公共文化资源的融合发展,切实保障广大农牧民群众的基本文化权益,依据国家文化部、新闻出版广电总局体育总局发展改革委财政部五部委印发的《关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的指导意见》(文公共发201638号),根据自治区党委宣传部等部委印发的《内蒙古自治区建立草原书屋长效机制的实施意见》(内新广联2018〕8号),立足内蒙古地区实际,特制定本实施意见。

一、草原书屋与旗县图书馆资源整合的重要性和必要性

(一)草原书屋与旗县图书馆资源整合,是践行党的宗旨,更好地为群众服务的必然要求。草原书屋建设是一项重大的惠民工程,有效地解决了广大农牧民“买书难、借书难、看书难”的问题,得到基层干部群众的肯定。草原书屋建成后,受多种因素影响,在管理、使用方面不同程度地出现了一些问题,导致草原书屋作用没有得到充分发挥。将草原书屋与图书馆进行资源整合,从源头上有效解决草原书屋管理不规范、图书得不到补充更新等问题,有利于实现广大农牧民群众的阅读需求。

(二)草原书屋与旗县图书馆资源整合,是完善我区公共文化服务体系,实现文化资源共享的必然要求。通过草原书屋与公共图书馆资源整合,实现农村牧区文化设施、资源网络全面覆盖、互联互通,有利于建立覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系,确保公共文化服务的内容和手段更加丰富,服务质量显著提升,人民群众基本文化权益得到更好保障。

(三)草原书屋与旗县图书馆资源整合,是充分发挥图书馆职能,实现图书资源有效利用的必然要求。公共图书馆作为人类知识的宝库,作为公共文化服务体系的重要组成部分,应当面向全社会服务,受种种条件限制,目前,图书馆主要集中在城市,读者主要是城市及周边乡镇居民。草原书屋与图书馆资源整合,一方面确保草原书屋有充足的文献信息资源,实现图书馆文献资源利用价值的最大化。另一方面,延伸拓展了公共图书馆服务区域,有利于实现广大群众平等享受公共图书馆权利的目标。

二、草原书屋与旗县图书馆资源整合的指导思想、主要目标

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神,按照全面建成小康社会的总体要求,坚持以人民为中心的工作导向,坚持文化公益性、基本性、均等性、便利性原则,推进草原书屋与旗县图书馆资源有效利用,把优质公共文化服务延伸到基层农村牧区,为更好地满足广大群众基本文化需求,提高农牧民整体素质,实现乡村振兴,提供强大的思想保证、精神动力、智力支持和文化环境。

(二)工作目标。把草原书屋图书纳入旗县级图书馆总分馆体系,利用互联网和图书管理软件,推动草原书屋与县级图书馆资源整合和互联互通,符合条件的草原书屋成为图书馆分馆没有成为分馆的设立基层服务点。通过“一卡通”服务,实行图书资源统一采购、统一编目、统一配送通借通还实现资源共享,广大基层群众享受的基本公共文化服务内容更加丰富,途径更加便捷,质量显著提升,均等化水平稳步提高。 

三、草原书屋与旗县图书馆资源整合的主要内容

(一)统一系统。草原书屋与旗县级图书馆使用同一个图书管理软件系统和数据平台,对草原书屋实行网络化借阅管理,对相应数据进行实时统计分析。

(二)统一配置。草原书屋要配备与通借通还系统相匹配的电脑、扫描枪、借阅卡、读卡器等设备,旗县级图书馆配备网络服务器、流动服务车等硬件设施。

(三)统一采购。各旗县文化新闻出版广电局负责指导,旗县级图书馆具体落实,根据国家和自治区新闻出版广电行政部门编制的草原书屋目录,结合当地实际,通过招投标等,从全国各出版单位或新华书店进行采购。

(四)统一编目。草原书屋原有和新采购图书将按照《中国图书馆分类法》分类标准统一进行分类、编目,每本图书标注“草原书屋”标签,草原书屋图书将全部纳入旗县级图书馆总书目库。

(五)统一流转。利用流动服务车或外包物流,每年定期将旗县图书馆采购图书与草原书屋图书按日常拥有量30%的比例进行及时流转更新,三年之内草原书屋图书全部更新一次,逐步提高草原书屋常备图书总量。

)统一借还。持证读者在旗县级图书馆及本地所有草原书屋均可办理借书、还书手续,各草原书屋均可提供总书目查询及预约借阅服务,实现“一卡通”。

(七)统一管理。明确旗县、乡镇(苏木)、行政村(嘎查)三级工作职责,建立健全各项规章制度,加强草原书屋管理员培训,完善管理、考核奖惩机制。

(八)统一标识。所有草原书屋统一使用“++旗县区图书馆分馆(或服务点)”的名称,并与“草原书屋”的标识牌并列悬挂,草原书屋与图书馆系统、制度建设方面要相互统一。

四、草原书屋与旗县图书馆资源整合的主要措施

(一)加强组织领导。地方各级党委政府要充分认识草原书屋和公共图书馆进行资源整合的重要意义和必要性,加强组织领导,明确责任,统筹建设,协同推进。各地要结合实际制定实施规划、方案,明确责任和时间表、路线图,集中力量推进工作落实,全部工作2年完成,2019年全区各草原书屋完成出版物登记、移交,设施配备等基础性工作,条件成熟,先试先行,2020年底各地全面完成草原书屋与旗县图书馆资源整合各项工作,并正式运行。要做好宣传、引导和典型示范,在全社会营造良好的舆论氛围。要将此项工作列入地方公共文化服务考核内容,加大考核奖惩力度。

(二)明确责任分工。自治区新闻出版广电局、文化厅负责牵头制定全区草原书屋与图书馆资源整合的实施意见,明确工作目标和工作任务及主要措施,加强工作指导、督查。各盟市主管部门负责制定本地区草原书屋与图书馆资源整合的实施方案及组织协调和督促检查。旗县行政主管部门负责本地区草原书屋与公共图书馆资源整合的具体组织、实施工作。

(三)加大财政支持。草原书屋与公共图书馆资源整合过程中需要采购的有关设施设备等所需资金主要由盟市、旗县承担,自治区将在分配有关资金时,对率先开展工作并取得积极成果的地区给予一定倾斜


相关热词搜索:

上一篇:关于《内蒙古自治区建立草原书屋长效机制的实施意见》的预公开
下一篇:《内蒙古自治区广播电视管理办法》政策例行吹风会发布词

热门文章

点击关闭