list

当前位置: 首页 > 要闻动态 > 工作动态

我局召开2021年广播电视科技工作务虚会

来源:内蒙古自治区广播电视局  发布日期:2021-03-03 09:24  
字体:[ | | ]
打印本页

近日,我局召开2021年广播电视科技工作务虚会,会议由局二级巡视员陆文祥主持,内蒙古广播电视台、内蒙古广电网络集团有限公司和局相关处室、单位相关负责人参加会议。

会上,全体与会人员重点就贯彻落实国家广播电视总局印发的广播电视技术迭代实施方案(2020-2022年)重点任务分工方案开展了座谈交流。此外,内蒙古广播电视台介绍了4K超高清发展、网络安全技术保障、媒体融合技术赋能、安全播出智能切换系统、IPTV集成播控技术和运营管理、蒙古语智能识别、内容汇聚解锁版权问题、IP广播系统、数字短波格式、IPv6升级改造、5G背包应用等工作规划和推进情况;内蒙古广电网络集团介绍了广电云、云测试平台、大数据应用、5G牧区试点、有线网络升级改造、有线电视网络IP化、语音操作系统、智慧家居、智慧运维、IPv6升级改造、接收域、语音操作系统等工作规划和推进情况;局相关处室、单位就智慧运维、监测监管、国产密码应用、直播卫星高清节目接收、高清节目卫星传输以及广播电视人才队伍建设等工作进行了交流发言。

陆文祥指出,广播电视技术迭代实施方案规划超前、任务明确、措施扎实,将有效推动广播电视和网络视听流程再造、体系重构,助推广播电视高质量创新性发展。各部门、单位要切实抓好《方案》各项举措任务的落实落细:一是坚持科技引领,全面领会方案要求,以创新为驱动力,深化广播电视供给侧结构性改革,推进产业转型升级,建立以内容建设为根本、先进技术为支撑、创新管理为保障的全媒体传播体系;二是推进媒体深度融合,树立“一盘棋”意识,优化资源整合,强化沟通协作,打造全媒体服务、智慧化传播的新型主流媒体,占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点;三是强化自身建设,把握“十四五”开局全新机遇,深化与高校、科研机构、科技企业、行业组织等协同创新,补齐短板,加强成果转化和优势输出,着力提升主流舆论引导能力、精品内容生产和传播能力、信息和服务聚合能力、先进技术引领能力和创新创造活力,为广播电视高质量创新性发展提供持续动能。

(科技处)