list

当前位置: 首页 > 要闻动态 > 工作动态

务求“深、细、活、实、严” 扎扎实实开展党史学习教育

来源:内蒙古自治区广播电视局  发布日期:2021-03-22 16:49  
字体:[ | | ]
打印本页

我局严格按照党中央决策部署和自治区党委安排要求,紧扣党史学习教育目标任务,认真研究、精心谋划,紧密结合广播电视工作实际,研究提出了务求“深、细、活、实、严”特点的工作方案,扎扎实实开展好党史学习教育。

专题学习务求“深”。坚持学深悟透、融会贯通、真信笃行,采取强化个人自学、党组理论学习中心组领学、基层党组织深学、讲好专题党课,推动党史学习教育走深走实,引导广大党员从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。一是强化个人自学。党员干部要做到每天坚持半小时“读原著、学原文、悟原理”,全面系统学习指定学习内容。开展网上主题学习,评选“学习强国”学习平台“学习标兵”,积极参加网上知识竞赛,组织2次专题讲座。 二是党组理论学习中心组领学。坚持领导干部率先垂范,先学一步、学深一层,组织2期读书班、6次集中学习研讨。三是基层党组织深学。采取“三会一课”和主题党日等形式,制定工作计划、列出任务清单,结合实际持续深入开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动。上、下半年至少各安排1次党史学习教育主题党日活动。四是讲好专题党课。“七一”前后,党组书记、局领导、基层党组织书记讲1次党史专题党课。以录制展播微党课、情景党课等方式,提升党员教育实效。

政治引领务求“细”。坚持唯物史观,牢牢把握党的历史发展的主题主线、主流本质,旗帜鲜明反对历史虚无主义,把开展党史学习教育与围绕庆祝中国共产党成立100周年这条主线紧密结合起来,抓实抓细党性教育实践、先进典型教育、青年思想政治引领,教育引导广大党员用党的实践创造和历史经验坚定信仰、启迪智慧、砥砺品格。一是开展庆祝建党100周年主题活动。以“永远跟党走”为主题开展系列活动,开展《唱支山歌给党听》快闪拍摄、“红色观影”、“巾帼心向党”、“草原儿女心向党∙同心共筑中国梦”演讲比赛、党风廉政建设宣传教育月等系列主题活动。二是开展党性教育实践活动。开展“党旗下宣誓”、党员过“政治生日”等形式多样的爱党爱国爱社会主义教育活动。三是组织先进典型进学习讲堂。邀请“北疆楷模”等先进典型作报告,集中展播先进典型事迹。四是抓好青年学习教育。组织开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育,组织开展知识竞赛、“青年讲·青年说”、“发扬革命传统,筑牢初心使命”红色家书诵读等丰富多彩的主题活动。

专题培训务求“活”。坚持以处级以上干部为重点,覆盖全体党员干部,灵活运用多种形式和载体,分级分类组织培训、开展现场教学,教育引导广大党员自觉用党的奋斗历程和光荣传统鼓舞斗志、凝聚力量。一是分级分类组织培训突出主题主线、明确学习重点、细化学习安排,集中时间、分类分级举办专题培训班,用好“学习强国”平台、内蒙古干部培训网络学院等网络学习载体。二是组织现场教学。以“传承红色基因、奋进新征程”为主题,按照就近就便原则,组织党员干部到红色教育基地参观学习,实地接受革命传统教育。

实践活动务求“实”。坚持问题导向,立足职能职责,开展好“我为群众办实事”实践活动,组织开展“三问”、“承诺践诺”、“我帮你”志愿服务、党内关怀等活动,聚焦群众“急难愁盼”问题,用心用情用力为群众解难题办实事。一是开展问政于民、问计于民、问需于民“三问”活动。局领导深入党建联系片区、基层联系点,开展“教育指导、调查研究、检视问题、办好实事、专题党课”“五合一”下基层活动。在局门户网站、微信公众号设立征求意见建议专栏,梳理形成局党组、基层党组织和党员干部个人问题清单。二是解决民生实事。制定局年度民生实事计划。局领导和处室、部门负责人主动认领问题,帮助基层和群众至少解决1件实事,继续为宝日嘎查办实事、解难题。三是开展“承诺践诺”活动。开展党员“亮身份、作承诺、当先锋”、“戴党徽亮身份、走进政务大厅、做好便民服务”活动,每名党员干部要承诺办好至少1项实事。四是开展志愿服务活动。以“我为群众办实事,广电志愿在行动”为主题,开展“我是共产党员,我帮你”、“我是共青团员,我帮你”志愿服务活动。五是开展党内关怀活动。“七一”前领导干部带头慰问老党员、生活困难党员和优秀共产党员。

组织生活务求“严”。坚持高标准、严要求,主动同党的基本路线、基本理论、基本方略对标对表,同习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署对标对表,深入查摆问题、深刻检视剖析,切实把问题和不足找准找实。“七一”前后,召开一次专题组织生活会,领导干部要严格执行双重组织生活会制度。年底,围绕党史学习教育召开专题民主生活会,严肃认真开展批评和自我批评。

(机关党委)