list

当前位置: 首页 > 要闻动态 > 工作动态

我局着力推进牧区“智慧广电”宽带网络覆盖与服务工程

来源:内蒙古自治区广播电视局  发布日期:2021-04-23 10:26  
字体:[ | | ]
打印本页

我局充分发挥内蒙古“智慧广电”网络的传输覆盖、网络安全、服务能力、业务承载、工作基础和未来发展优势,着力推进牧区“智慧广电”宽带网络覆盖与服务工程,并将其作为推进城乡公共文化服务体系建设的重中之重。

一是统筹规划设计。立足边境地区地域辽阔、地形复杂导致的光纤网络覆盖困难等实际,采用“有线+无线”融合组网技术,以光纤传输、无线覆盖方式,在33个牧业旗县打通万兆到旗县、千兆到苏木乡镇、百兆到嘎查村、20兆以上入牧户的广电宽带网络,并搭建政用、商用、民用公共服务平台,全面补齐牧区宽带网络覆盖与服务短板,基本解决牧区通讯问题,彻底解决牧民用宽带问题。工程建成后,可实现嘎查以下牧户全部接入广电宽带网络,免费收看100套电视节目。

二是强化监督审计。自治区人民政府批复该工程基础建设补助资金7.9408亿元。组织国家、自治区专家反复论证,科学制定相关实施方案、技术方案和用户服务方案,对工程目标、内容和建设、管理、投资、服务、效益等作出全面细化,确定每个环节的技术标准和质量要求。组建工程建设监督审计组和服务保障组,会同监理审计机构对工程进度和质量、资金安全和效益等进行全过程全环节督查,确保把该项民生工程、民心工程建成阳光工程、安全工程、优质工程、放心工程。

三是提升质量效益。组织指导内蒙古广电网络集团全力推进工程实施。截至目前,新巴尔虎右旗、阿鲁科尔沁旗、阿巴嘎旗、乌拉特中旗、科右中旗5个试点旗累计建设、租用铁塔124座,建设基站352座,铺设光缆3846.80公里,发展用户5933户;33个牧业旗累计建设、租用铁塔479座,建设基站1361座,铺设光缆4965.36公里,发展用户1.2万户,开发上线公共服务应用平台33个,着力打通服务群众“最后一公里”。