list

当前位置: 首页 > 要闻动态 > 工作动态

我局不断加强网络文明建设

来源:内蒙古自治区广播电视局  发布日期:2021-08-30 16:37  
字体:[ | | ]
打印本页

我局深入贯彻落实习近平总书记关于互联网宣传工作重要论述,持续扩大网上正面宣传,切实推动网络文明建设。

一是加强网络空间思想引领。聚焦建党100周年主题,深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。组织全区各级持证备案视听节目网站、客户端和IPTV、广播电视视频点播服务机构在首页推出了短片《领袖的足迹》、“弘扬社会主义核心价值观共筑中国梦”主题作品、《百炼成钢》百集短视频、《辉煌100年》经典红色电影、“理想照耀中国”和“建党100周年”等展播专区,并在主要网络视听平台上播出“三千孤儿入内蒙”主题纪录片《梦中的额吉》。

二是加强网络空间文化培育。加大党史主题作品创作传播扶持指导力度,积极推动优秀传统文化和当代文化精品的数字化、网络化制作和传播。组织全区开展了5项原创网络视听节目征集推选活动,扶持创作建党100周年主题网络微纪录片《老兵》(6集),并在央视频、学习强国等视听平台播出,《笤帚苗》《敖汉小米》《在赤峰 看中国》《老兵》等4部作品分别入围国家广播电视总局第二季度网络视听节目推优和网络视听节目精品创作传播工程评选。

三是加强网络空间综合治理加大违法违规网络视听节目服务行为专项整治和日常监管力度,进一步净化网络视听节目传播空间。组织开展6次专项整治活动,责令5家机构整改下架违规视听节目,依法组织查处5家未经许可擅自开办并传播违规视听节目的网站,下架14个IPTV 轮播频道和1个专区。制定印发《重点网络影视剧审查制度》,进一步明确审核流程,优化重点网络影视剧备案服务,提升事前引导水平,不给有害节目提供创作传播空间。

(办公室)