当前位置: 首页 > 要闻动态 > 行业要闻

【观察】智慧广电建设正带来“数”“智”新变化

来源:国家广电智库  

发布日期:2022-06-17 10:24

  
字体:[ | | ]
打印本页

 2021年,智慧广电工程建设取得重大进展,智慧广电媒体和智慧广电网络服务能力进一步加强,智慧广电生态体系日益完善,在内容生产、公共服务、基层治理和乡村振兴等方面都取得重要进展,科技支撑智慧广电建设成效显著。新一轮智慧广电建设深入开展,推动广电行业创新服务能力不断提高,智慧广电服务数字生活和信息化发展的版图不断扩大。

智慧广电建设的政策进展

 1.顶层设计日益完善

 智慧广电建设纳入国家发展规划,宏观政策日益健全。2021年3月,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》进一步明确智慧广电建设的重点任务,对“完善应急广播,实施智慧广电固边工程和乡村工程”作了部署。2022年1月,国家发改委、中宣部、广电总局等21部门联合发布的《“十四五”公共服务规划》,强调加强智慧广电基础设施建设、推进智慧广电固边工程和市级广电融合发展提升工程。《“十四五”数字经济发展规划》也对“发展智慧广电网络,加快推进全国有线电视网络整合和升级改造”作出部署。《数字乡村发展行动计划(2022-2025年)》进一步要求“深入实施智慧广电建设工程,依托有线电视网络承载智慧乡村服务。”这一系列规划部署,明确了智慧广电工程建设和发展的任务书,为广电参与和服务数字中国建设指明了方向。

 智慧广电工程实施政策进一步健全。2021年6月以来,广电总局先后发布《智慧广电服务乡村振兴专项行动》和《关于推进智慧广电乡村工程建设的指导意见》,推动智慧广电建设融入乡村振兴战略,提出“大力实施智慧广电乡村工程,全面提升乡村广播电视数字化、网络化、平台化,积极推进智慧广电全面融入乡村振兴战略,更好服务文化强国、数字中国和网络强国建设。”智慧广电建设成为促进乡村振兴的重要力量。

 发挥科技引领作用,不断增强广电科技影响力。2021年,广电总局发布《广播电视和网络视听“十四五”科技发展规划》,对发展新业态、培育新视听、建设新平台、重塑新网络、打造新终端、构建新支撑进行全面部署。策划开展智慧广电宣传月活动,组织制作智慧广电优秀案例短视频,通过广电总局网站及新媒体平台宣传。成功举办首届高新视频创新应用大赛和人工智能应用创新大赛,共评选出219个优秀项目案例,激发行业创新发展。组织开展深圳文博会智慧广电展、CCBN广电总局科技创新展,协调落实福州数字中国峰会智慧广电馆等活动,集中展示智慧广电+乡村振兴+城市治理+垂直行业等典型案例,推广智慧广电科技创新应用成果。成功举办2021年全国科普讲解大赛广电总局预赛,组织开展2021年全国科学实验展汇演活动。此外,指导相关单位参与3GPP 5G广播标准制订,中国广电牵头制订多项标准提案并获3GPP通过。组织参加亚广联技术年会,积极宣介行业科技创新应用成果,不断拓展我国广电行业的国际影响力。

 2.智慧广电工程政策不断细化和落地实施

 广电总局先后编制印发《广播电视技术迭代实施方案》《推进智慧广电建设重点科技工作任务台账》,明确各相关部门责任分工和任务目标,保障智慧广电工程建设有序推进。2021年12月,广电总局与国家发改委共同召开智慧广电固边工程建设推进电视电话会议,解读和宣贯《智慧广电固边工程建设指南》,加强对边境地区开展智慧广电固边工程建设的指导。2022年1月,广电总局印发《关于推进智慧广电乡村工程建设的指导意见》,加快广大农村地区新一代信息技术的应用,推动“户户通”向“人人通”升级。目前,已有18个省区发布省级智慧广电的建设实施方案,智慧广电工程在全国加快落地,北京等地推出智慧广电建设的系列措施。

 积极推进相关项目落地,拓展智慧广电创新应用。在广电总局2021年新批复的4个重点实验室中,智慧广电项目占了3个,分别是“5G融合接入应用创新”“智慧广电网络安全生态创新研究”和“智慧家庭创新研究与应用”,智慧广电已成为广电总局科技创新的重要领域。这一年,广电总局大力推进智能电视操作系统迭代应用,支持开展TVOS4.0系统集成和信息安全测评,组织开展TVOS开源协议和开源方式研究,积极促进TVOS技术创新、应用拓展、产业延伸和生态构建。2021年9月,广电总局牵头申报的智能电视操作系统系列推荐性国家标准立项获批,该标准对智能电视操作系统迭代升级和终端部署应用具有重要的指导意义。

智慧广电工程建设的进展与成效

 以智慧广电工程为牵引,广电系统加快转型升级步伐,智慧广电媒体和智慧广电网络建设取得重要进展。与此同时,智慧广电生态体系加快培育,“智慧广电+”应用场景不断拓展,“最后一公里”公共服务能力显著增强,智慧广电与相关行业融合日益深入。

 1.智慧广电媒体和智慧广电网络建设深入推进

 2021年,智慧广电媒体建设加快,主流媒体科技支撑进一步增强。一方面以技术创新推动内容创新,增强广播电视内容核心竞争力,形成智慧广电内容新优势;另一方面,构建“云—网—端”一体化的智慧广电媒体传播体系,逐渐形成以云化、IP化、融合化、智慧化为特点的内容制作和传播体系。

 智慧广电网络建设以深化有线电视网络与新一代信息技术深度融合为重点,着力构建高速、泛在、智慧、安全的新型有线电视网络,满足高清/4K/8K直播、AR/VR沉浸式体验、重大活动、多屏互动、融媒网络运营等应用场景的大带宽流媒体分发与安全传输的需求。广电领域IPv6升级改造加快。2021年8月,广电总局组织召开全国广电领域IPv6规模部署和应用工作电视电话会议,其后编制印发IPv6重点工作任务台账,推动建设广播电视和网络视听IPv6发展监测与地址管理平台。目前,江苏、山东、湖南、湖北、福建、广东、广西、内蒙古等地的IPv6规模部署和升级改造工作正逐步向前推进。

 2.标准体系建设取得新进展

 广播电视和网络视听技术标准体系不断完善。2021年10月,国务院发布《国家标准化发展纲要》,提出要加快广播电视和网络视听标准化建设、构建全媒体传播标准体系等,指明了广电行业标准化建设的方向。基于新一代信息技术融合应用,广电总局制定发布了高新视频、基于区块链的内容审核、应急广播、视音频内容分发数字版权管理等7个标准。同时组织开展融合媒体云平台、广播电视网络安全、有线网络升级改造、5G网络视听安全传输、监测监管等5个标准体系的研究,进一步完善标准化总体布局。标准的发布发挥了重要作用,网络视听收视大数据系列标准的发布,有效规范网络视听收视数据规范接入广电总局收视大数据平台;互联网电视、IPTV系列标准的发布,进一步规范了互联网电视平台对接,加强了IPTV技术监管;融合媒体云平台系列标准的发布,促进了广播电视台内容融合生产;超高清系列标准的发布,加强了对超高清音视频节目制作播出的指导。2021年,广电总局共下达45项行业标准制修订任务,发布31项行业标准和技术文件,编制完成30项行业标准。TVOS相关6项标准获得国标委立项批准。此外,组织编制完成超高清、数字版权管理等3项国家标准和1项国家标准英文版。

 3.智慧广电生态体系建设不断完善

 2021年,各级广电机构进一步加快智慧广电生态体系建设,充分发挥内容、平台、网络、用户资源优势,积极服务相关领域和行业,推进广播电视从功能业务型向创新服务型转变,更好地服务人民群众多样化需求,构建集党建宣传、政务服务、文化传播、行业应用、便民服务、消遣娱乐于一体的智慧融合型业务,实现了电视端、移动端、PC端多屏联动,推动广播电视服务无所不及、无人不用。

 智慧广电生态建设不断拓展公共服务应用场景。广播电视和网络视听机构充分利用人工智能、5G、4K/8K、云平台等技术,加快基础设施建设,推动高质量数字化信息化服务,探索智慧广电在森林防火、水利监测、气象预警、环境监测等领域的可视化、远程化场景应用。同时,广电总局积极推动应急广播系统与数据和视听内容部门合作,充分发挥智慧广电的安全服务能力,扩大应急广播建设范围,完善应急广播体系建设,推动应急广播成为基层治理和为民服务的重要抓手。

智慧广电发展的形势与展望

 新一轮智慧广电建设正持续向前推进,对广电技术体系的创新与重构意义重大。但是,目前智慧广电建设还有一些短板,比如,省市县层级之间、东中西地区之间智慧广电建设尚不平衡,高新技术红利转变为智慧广电传播力、影响力、服务力和经营造血能力的实效有待提升,智慧广电优质内容供给不足,公共服务应用场景拓展不够,赋能基层治理的模式探索和推广不够,一些广播电视机构对智慧广电的投入不足,等等,这些短板制约着智慧广电建设的整体水平。广电总局发布的《广播电视和网络视听“十四五”科技发展规划》提出,“到2025年,科技创新驱动智慧广电业务能力和服务能力显著提升,智慧广电建设取得突破性进展,媒体融合深入推进,形成布局合理、竞争有序、特色鲜明、形态多样、可持续发展的智慧广电新发展格局。”智慧广电建设是“十四五”时期广电科技发展的中心任务,目标高远,任务繁重。

 2022年是“十四五”规划承上启下关键之年,广电总局深入推进智慧广电建设,组织编制《智慧广电技术体系及实施指南》,强化政策指导,通过智慧广电服务国家经济社会发展大局。各级广电机构将加快拓展智慧广电建设工程,着力发挥智慧广电的牵引作用,以大力度的科技创新支撑智慧广电建设,推动全行业从数字化网络化向智慧化发展,从功能业务型向创新服务型转变,不断拓展智慧广电服务数字生活和信息化发展的新版图。

 一要加快技术优化升级迭代,深入推进新一代信息技术与广播电视和网络视听的全方位融合、全系统集成,加快全流程再造、全环节重塑、全体系重构。

 二要以省级广电媒体为重点,推动媒体深度融合,结合地域特色推动智慧广电媒体做强做优,创新内容形态,提高制播效率、智能化水平和运营能力。

 三要以深化有线电视网络与新一代信息技术深度融合为重点,以IP化、云化、智慧化、融合化为方向,加快构建高速、泛在、智慧、安全的新型有线电视网络。

 四要探索“智慧广电+公共服务+社会治理+产业振兴”新路径,促进智慧广电与相关行业协同融合发展,促进广电行业转型升级。

 五要全力推进智慧广电乡村工程和固边工程建设,加强试点的示范引领作用,大力复制推广有效经验,以面向基层和边疆的工程建设推动智慧广电在城乡全面突破。