当前位置: 首页 > 要闻动态 > 行业要闻

【观察】《网络主播行为规范》出台势在必行

来源:国家广电智库  

发布日期:2022-06-23 09:41

  
字体:[ | | ]
打印本页

 国家广播电视总局、国家文化和旅游部今日联合印发《网络主播行为规范》(以下简称《规范》),对有关网络主播管理的规范条文进行集成、创新和完善,这是网络视听行业的大事要事,是健全网络视听法律法规体系、加强网络空间治理的重要举措,是推进治理体系和治理能力现代化在网络视听领域的创新实践,将有力推动网络主播行业生态的正本清源和风清气朗。此时出台《规范》,是广大网络用户所盼,是网络主播职业健康可持续发展所依,也是网络空间秩序治理实践所急,更是文化强国建设所需。

 网络主播方兴未艾,加强和健全管理正当其时。近年来,随着互联网的发展,尤其是直播、短视频的兴起,网络主播奔涌而出,急速发展,成为影响面极广的新兴职业和业态。网络主播主要是指通过在互联网上提供网络表演、视听节目服务的主播人员,包括在网络平台直播、与用户进行实时交流互动、以上传音视频节目形式发声出镜的人员,也包括利用人工智能技术合成的虚拟主播等。网络主播形态不断创新,从真人秀场、游戏直播、演唱会直播、体育直播扩展到泛娱乐秀场直播及电商直播等更多垂直行业。网络主播职业主要有:文娱秀场主播、电商主播、旅游主播、科普主播、专业职业主播、游戏主播、户外主播、垂直类主播、电台主播、情感主播等。网络直播内容类型多样,日益丰富,“直播+”与综艺、表演、电商、游戏、美食、旅游、聊天等融合发展,衍生出更多新的网络主播业务。网络主播作为新职业群体,与人民群众的文化生活息息相关,与网络视听繁荣发展息息相关,与数字经济健康发展息息相关。网络主播的发展实践,迫切要求加强和健全网络主播规范管理。

 网络主播乱象丛生,强化治理迫在眉睫。当前,随着网络业务的快速发展和创新,网络主播从业人员急速扩大,入行门槛低,组织化程度低,问题层出不穷。一是网络主播队伍素质参差不齐,部分网络主播综合素质较低,社会口碑不佳,很难承担起导向价值引领的责任。二是网络主播组织管理薄弱、不够规范,有同网络主播经纪机构签约的,有与直播平台签约的,还有独立运行的个人和机构的主播。三是部分平台、经纪公司监管不到位,主播个人自我约束缺失,或为利益所诱,以致一些网络平台账号和网络主播,走进唯流量和唯谋利的歧路,以低俗恶俗庸俗媚俗内容博取眼球,形成网络乱象。四是有的网络主播冲撞法律法规底线,发布损害国家和民族尊严、荣誉和利益的内容;有的恶搞、歪曲、丑化、亵渎英雄烈士和模范人物;有的网络主播“蹭热度”发布虚假信息引发社会恐慌;有的网络主播侵犯知识产权和公民隐私权;有的主播在电商直播中过分夸大商品功能、以次充好,伤害消费者正当权益。五是有的网络主播违反公序良俗,以“暴力比狠”哗众取宠,有的传播低俗庸俗内容,在高额“打赏”利益驱使下打软色情“擦边球”;有的价值观扭曲,炫富拜金卖力炒作,在直播中大秀“豪华日常”,极尽炫富奢靡;部分网络主播在直播中与粉丝“开麦”互骂、言语粗鄙,行为乖张。六是有的网络主播偷税逃税问题突出、情节严重。凡此种种乱象,严重扰乱了网络秩序,污染了网络环境,损害了网络用户权益,侵蚀了网络经济根基,给网民尤其是广大青少年网民带来十分恶劣的影响。种种网络主播乱象亟待加强治理,而健全法律法规,明确行为规范的边界,是加强网络主播治理的前提。

 网络领域推进治理体系和治理能力现代化,规范管理网络主播是重要任务。习近平总书记指出,我们要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人民、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。党的十八大以来,我国网络净化始终在路上,政府相关部门相继出台了一系列网络法律法规规章,网络空间法治保障持续加强,网络专项整治行动成效明显,网络空间生态走向清朗,“互联网不是法外之地”的观念已经深入人心。但由于网络主播系新兴职业,关于网络主播行为的管理要求多散见于不同文件中,尚不够统一、全面和系统,缺乏一个专门的规范性管理文件。有鉴于此,为全面落实文娱领域综合治理工作部署要求,着眼我国网络视听健康可持续发展,国家广电总局和文化和旅游部针对网络主播职业行为特点,进一步明确规范,为网络主播行为提供指引,为相关监管提供依据,增强行业治理能力。

 据了解,制订方案确定后,国家广电总局于2021年9月开展了深入广泛的专题调研,听取了相关各方面的意见建议,与文化和旅游部协同,几易其稿,形成了《网络主播行为规范》,明确规定,网络主播应当做什么、禁止做什么,有关方面应如何管理,旨在明指引、亮规则、强管理,让网络主播从业人员和管理部门有规可循、有据可依,推动网络主播这个新职业和新群体进入健康良性发展轨道。