当前位置: 首页 > 要闻动态 > 行业要闻

“融合经营大象赋能”——大象MCN践行“融转用”

来源:国家广电智库  

发布日期:2022-09-16 11:29

  
字体:[ | | ]
打印本页

 “大象MCN”于2021年5月8日成立,是河南广播电视台深入践行“主力军全面挺进主战场”,实施“融转用”的重要成果。凭借河南广电强大的新媒体矩阵和全面接轨市场的理念,大象MCN正在快速崛起,迅速发展。

 大象MCN融合了大象新闻客户端、民生频道、河南交通广播、映象网、东方今报等近200个新媒体帐号,并初步建立起河南广电第一支达人号矩阵。自成立之初,大象MCN就秉持深度融合、移动优先的原则,以内容生产为依托,流量运营为手段,流量变现为支撑,形成了“内容生产-流量运营-流量变现”三位一体的经营思路。经过一年多的持续发力,目前,大象MCN已经初步建立了“广泛连接、多元整合、持续发展”的全媒体传播生态体系。

一、深度融合、移动优先,迅速壮大矩阵规模

 发挥资源禀赋,推动组织形态变革,成为快速崛起的广电MCN新生力量。大象MCN逐步整合了大象客户端视听部、民生频道新媒体部、东方今报全网运营中心、映象网新媒体部,打造出“四个一”的一体化全媒体组织架构,即一个直接负责人、一套管理办法、一套协调机制、一个办公地点。并在此基础上,吸收台内其他优质帐号,壮大矩阵规模。

 目前,大象MCN旗下账号总粉丝数突破1.4亿,其中抖音平台粉丝共计7846.1万。河南广播电视台6个千万大号中,大象MCN就囊括了4个,分别为河南广播电视台民生频道(第1)、大象新闻(第2)、河南广播电视台小莉帮忙(第3)、河南民生频道大参考(第5)。其中河南民生频道快手账号粉丝量906万,河南民生频道小莉帮忙快手账号粉丝量388.5万,常年稳居河南广电第一、二名。微信视频号同样居于领先位置,大象新闻、民生频道、小莉帮忙、大参考视频号交替全国资讯号月榜第一。

 深度改革、深度融合,发挥矩阵式宣传优势,爆款不断。大象MCN作为“指挥中心”和“内容中台”,旗下账号区别定位,媒体号、达人号相互配合,以大屏优质内容为母体,打造孵化小屏IP,以集群作战形成合力,通过目标一致、协同作战、扩大战果,实现爆款迭出。2021年仅抖音平台发布短视频32789条,点击量上亿的短视频高达96条,登上全国热榜第一的短视频有105条,多次被人民日报、新华社、央视新闻转载播发。大象MCN旗下微博矩阵,2021年创造全国热搜高达288个,阅读量过亿的话题高达143个。其中大象新闻账号只用一年时间,就完成了粉丝从0到307.7万的巨幅提升,强势进入微博内部最高级别F0集团。暴雨期间,大象新闻微博联合河南广电全媒体发起了#河南暴雨互助#话题,引发全网关注,所发布内容被央媒和众多明星、大V纷纷转发,该话题词阅读量达到170.2亿,讨论2463.7万,登顶全国热搜,要闻榜第一;为庆祝七一建党节,设置话题词#河南卫视台标变红了#,登上全国热搜榜第二,阅读量3.2亿。

二、以优质内容生产力为竞争力核心,探索多元价值变现

 为全台优质内容宣推,助推河南文化出圈。全网坐拥1.4亿粉丝,以扛着河南广电大旗的融媒体传播矩阵覆盖全网,大象MCN成为河南春晚、中国节日系列、《舞千年》等全媒体的宣发主阵地。旗下账号联动,快速覆盖全网,有力助推了河南广电优质内容出彩、出圈。集河南广电优势兵力精心打造的“中国节日系列”作为重点宣推项目之一,抖音合集《2021河南春晚》播放2.4亿,《舞千年》播放2.3亿;视频号的七夕奇妙游《龙门金刚》完整版播放量6300万,点赞、转发180万+;微博平台,#端午奇妙游#、#端午五彩洛神惊艳演绎水下飞天#、#2021奇妙游系列收官之作#等话题词均登上全国热搜榜。

 明确垂类领域,建立垂直号、达人号矩阵。除新闻号外,大象MCN重点加强了垂直号和达人号的扶持,达人号从无到有,现已初具规模,目前总粉丝数突破500万。以达人号为基础,独立策划的#河南人算是把方言玩明白了#的抖音话题,总播放量1500多万,5个小时即冲入抖音全国热榜第1名。

 提升优质商业内容生产力,持续打造核心竞争力。截至2021年末,大象MCN制作各类商业短片86个,主题传播商业短片42个,商业活动直播及带货13场。全媒体时代,优质内容的生产力就是大象MCN的最大竞争力。大象MCN为融创地产拍摄制作的《年轻π理想家》系列短视频,成为爆款,广受赞誉。与网易有道云合作策划的《东北奶奶怕孩子冻坏,给孩子的所有东西都织上毛衣》单期短视频播放900多万。

 打通多种变现路径,实现小屏创收新突破。内容营销、直播带货,整合传播、账号运营……多种形式的商业变现经过不断尝试,陆续打通。例如《直通原产地道地好食材》持续进行五场直播带货,总在线观看人数494.73万,总销量达到1232.2万元,找到了媒体号商业化变现新路径。2021年成立后,大象MCN快速开通抖音星图、快手磁力聚星、视频号互选广告、微博等商业后台,打通MCN商业化通路,布局MCN商业架构,以完备的阵型接轨市场。一个基于电视媒体又立足脱离大屏思维的新媒体营销团队搭建完成。2022年,大象MCN将加快市场化运营,力图成为河南广电新的经济增长点。

 未来已来,河南广电大象MCN笃行不怠,行稳致远。下一步,大象MCN将继续做好融媒矩阵,持续推动河南广电内容出圈,同时选准赛道,做深度、做垂类,并加强全媒体整合营销,打出变现组合拳。