当前位置: 首页 > 要闻动态 > 行业要闻

聚焦智能化、精准化、公众化加快从“看电视”向“用电视”转变

来源:国家广电智库  

发布日期:2022-09-21 09:01

  
字体:[ | | ]
打印本页

 近年来,中国广电山东网络有限公司积极顺应时代潮流,全面聚焦新时代人民群众和千行百业需求,以改革创新为驱动,积极转变发展理念,践行智慧广电发展路线,不断强化广播电视网络承载能力和有线电视功能应用,加快推动“看电视”向“用电视”转变,有效巩固了意识形态阵地、满足了群众美好生活需要。

创新平台建设,“看”得更精彩

 发挥广电网络舆论宣传主渠道主阵地作用,聚焦人民看好用好有线电视,积极探索下一代广电网络业务发展模式,整合资源自主研发建设了IP化、云化、智慧化、融合化的享TV综合业务平台。平台选择全IP化路径,有效融合人工智能、大数据和云计算等先进技术,以家庭智能终端逐步升级替代传统数字机顶盒。

 与传统有线电视平台相比,享TV支撑公司在视听、交互、合作三个方面实现品牌升级。在视听品牌升级方面,在提供传统电视直播业务基础上,新增4K高清节目和超百万小时的海量点播内容。在交互品牌升级方面,通过语音、体感等多个维度实现人机交互,实现大小屏互动和操控推送,在“享TV”的家庭网关之下,宽带、电视、手机全面融合。在合作升级方面,汇聚产业链优势资源,与互联网视频、在线支付等行业龙头强强联手,跨界融合,深度开展行业应用,依托产业升级和产业合作,汇聚“内容+客户+终端+服务”等优势资源,实现产业链的延伸,为5G、8K新业务发展提前布局,为推进媒体深度融合提供有力支撑。

 从标清到高清、再到4K,从直播到点播、再到操作智能化,享TV功能和应用不断升级完善,内容核心竞争力显著增强,“看电视”呈现出五方面特点:

一是频道数量最大化。享TV直、轮播全频道超过200套,其中央视、卫视等50余个主流直播频道全部实现高清播出,频道数量和高清程度在全行业领先。

二是播出内容品质化。在高清时代推出“高清畅享馆”,包括电影、电视剧、纪录片、体育等29个高清轮播频道;在4K时代升级推出4K臻享馆,4K频道总数达到10个。同时,积极探索8K超高清视频产业应用,探索以8K视频画面呈现春晚、冬奥会等重大活动。

三是专区类别精细化。4K超高清臻享六大馆,针对各个年龄段受众推出专题节目。并根据不同受众需求进一步将点播内容垂直细分,开发上线老年大学云课堂、高清美术馆和山东手造专区。

 四是节目从“看”到“点”定制化。从过去“电视播什么、用户就看什么”升级为“用户想看什么、就随时点播”,真正实现电视由“看”到“点”的跨越。享TV拥有近十万小时的自有免费点播资源,和超过百万小时的全平台点播资源。2022年全新上线自主运营的VIP会员点播,拥有三万小时底量资源、每月5000小时更新资源,实现头部影视剧与各大互联网平台同步上线、同步更新;设置品牌专区,丰富享TV综合点播内容;在可管可控前提下,引入腾讯爱奇艺等互联网视频。

五是操作使用智能化。对所有直播节目进行4小时时移,以及14天超长回看,也可通过语音来实现换台和搜索。创新电视节目产品和服务形态,基于终端用户收视行为和媒资节目标签,实现直播频道和点播内容智能化推荐功能,不断满足人民群众个性化、品质化收视需求。

 2019年11月,公司在全省启动网络光纤化改造和智能终端升级换代三年行动计划,截至2022年8月末,智能终端用户数已超过360万户,在2020年国家广电总局组织的智能广电示范案例评选中获得优秀等级。

坚持需求定向,服务下沉贴近用户

 近年来,公司进一步加快智慧广电生态体系建设,充分发挥内容、平台、网络、用户资源优势,积极服务人民群众美好生活需要和相关领域、行业发展。

 享TV平台具备对全IP基础外设及其他服务设备的常见外设的驱动能力支持,平台依托智慧广电网络,可承载各类智能应用,在全省建成智慧城市、智慧社区、智慧党建、智慧医养、应急指挥调度等8600多个项目,进一步贴近群众需求。

一是发挥党媒红网优势,建设红色主题专区。倾力打造的“学习强国”学习平台电视端—“强国TV”与手机端实现功能通、内容通、积分通、账号通,满足用户多场景、多模式下的学习需求,独特的集体学习功能可让用户通过一台电视共同学习、共同积分,实现党员学习模式新突破;打造“红色齐鲁展馆”及“走进孔子”等电视专区,助力党史学习教育,弘扬中华优秀传统文化,服务新时代山东文化强省建设。

二是探索媒体融合新模式,提高用户体验。“山东新闻汇播”电视专区汇集省内各市新闻联播,实时更新,超长点播,内容完整,可让用户全面了解全省各地最新工作动态;“海报新闻”电视应用,实现大、小屏融媒联动,真正实现“焦点新闻零距离,热点事件随时看”,增设电视读报功能方便老年人等获取信息。

三是对接用户需求,打造本地化特色服务。结合各地党委政府、社区村庄居民不同需求,在全省打造内容各异、各具特色的智慧社区平台,如济南历下分公司打造“智慧历下”平台集成“新闻+政务+服务”等多元功能,涵盖历下动态、文明实践、民生保障等五大平台栏目,全方位满足居民精神文化生活和便捷服务需求。

融合创新发展,赋能智慧生活

 始终践行以人民为中心的发展思想,紧紧围绕人民群众美好生活新需要,不断拓展“智慧广电+”应用场景,进一步增强“最后一公里”公共服务能力。

 一方面,深度参与数字社会、数字乡村建设,构建以电视发布为主体的基层治理新平台。智慧党建平台让党的创新理论走进千家万户,公司依托有线电视,发挥本地资源优势,结合各乡镇(街道)和村(社区)不同需求和本地化特色,提供信息资讯、政策宣传、便民服务、电子商务等智慧化服务。截至8月末,公司已在全省上线“一村(镇)一屏”项目近800个,覆盖村居、社区近10000个;充分利用公司传输覆盖资源和现有应急广播建设成果,全面参与全省应急广播体系建设,更好发挥应急广播在政策宣传、社会动员、风险预警、应急救灾、法治宣传等方面的作用。大力推广“智慧应急+”应用项目,助力党委政府应急管理高质量发展,疫情期间公司启动覆盖全省22000多个村居社区的2100套应急广播系统,为各级党委政府疫情防控贡献了广电力量;弘扬社会主义核心价值观,与各级宣传部门合作搭建的新时代文明实践中心线上平台涵盖基层党建、新时代文明实践、志愿服务等内容,与线下平台相互促进、相得益彰,目前平台已在山东济南、青岛、威海、日照、聊城等地市上线,并取得了良好的社会效益。

 另一方面,深化“电视让生活更美好”服务理念,持续丰富享TV各类主题应用和服务供给。依托享TV打造多个智慧广电平台(专区),其中老年大学广电云课堂平台以“科技化、信息化、数字化”为抓手,缓解老年大学名额紧缺的社会痛点,让老年用户足不出户实现“大学梦”;山东手造平台不断探索文化活动传承新模式,为用户打造随点随看、永不落幕的线上数字博物馆;山东省医养健康智慧服务平台以“居家”为核心向群众提供健康养护服务,以“区县”为单元构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,让“打开电视看医问诊”成为现实……当前,享TV“智慧广电+”服务已打通医疗、教育、购物、文化等多个垂直领域,最大限度满足人民群众对美好文化生活需要。

 享TV强大的承载能力,在丰富“看电视”场景的同时,也促进了广电网络业务向产业上下游延伸。目前已陆续上线超2万个智慧社区和智慧乡村,承建全省50%以上区县“智慧党建”平台,更多智慧化、定制化的智慧广电业务正在持续落地,有效促进了科技创新成果应用,加快了“用电视”的发展进程,用户的获得感、幸福感、安全感不断提升。