当前位置: 首页 > 要闻动态 > 行业要闻

广电视听国际交流合作在拓展深化中走向繁荣

来源:国家广电智库  

发布日期:2022-09-22 09:10

  
字体:[ | | ]
打印本页

 党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,广播电视和网络视听深入贯彻落实中央重大决策部署,持续推进改革创新,发生了历史性变化,取得历史性成就。在迎接党的二十大胜利召开的重要时间点,国家广电智库组织撰写【十年·变】专题文章,从各个侧面,观察和分析十年来行业变革发展的历程与成就,展望趋势和前景,展现全行业踔厉奋发、创造更好未来的坚定信心和实际行动。今天刊发第十五篇《广电视听国际交流合作在拓展深化中走向繁荣》。

 广电视听国际交流合作是国际传播的重要方面。党的十八大以来,广电总局坚持服务中国特色大国外交,围绕重要时间节点,借助中外人文交流机制和国际组织等双多边平台,搭建多层次交流合作机制平台,务实开展广电视听国际交流合作,提升广电视听国际传播力影响力。

一、广电视听国际交流合作从布局拓展阶段走向创新繁荣新阶段

(一)布局拓展阶段(2015年以前)

 这一时期,积极贯彻落实中央“丝绸之路经济带”、“21世纪海上丝绸之路”战略构想,集中力量实施“丝绸之路影视桥工程”,发挥相关地方、边境省区特色优势,扎实推进重点项目,取得良好开局。配合中非合作论坛,2012年、2014年,广电总局先后在北京举行首届、第二届中非媒体合作论坛。同时,以落实“中非影视合作工程”为重点,开创中非影视交流合作新局面。配合中阿论坛,2013年、2015年,先后举办第二、三届中国-阿拉伯国家广播电视合作论坛,成为中阿双方共同谋划未来交流合作的重要平台。

(二)深化推进阶段(2016年-2018年)

 这一时期,配合“一带一路”国际合作高峰论坛等重要外交活动,举办配套活动,进一步扩大国际交流合作的国家和地区,有效发挥广播电视公共外交的特殊作用。把握2016年是中国-东盟建立对话关系25周年这一关键时间节点,举办中国-东盟广播影视合作圆桌会议。2017年,积极配合“一带一路”国际合作高峰论坛,与土耳其和沙特阿拉伯两国分别签署广电内容领域合作谅解备忘录。成功举办2016-2017中俄媒体交流年、2018-2019中俄地方合作交流年,为提升中俄广播电视合作水平,深化中俄战略协作伙伴关系作出积极贡献。

(三)创新繁荣期(2019年-2022年)

 这一时期,以 “视听中国”为龙头,围绕重要时间节点和国家外交活动,深入落实习近平总书记关于提升国际传播建设的重要讲话精神,举办一系列广电视听国际交流活动。2019年,为庆祝新中国成立70周年,举办“壮丽七十年 荧屏庆华诞”活动。2021年,围绕庆祝中国共产党成立100周年,策划实施“百年风华 视听共享”全球播映活动。这一时期,广电视听国际交流活动成果斐然。2019年中国—东盟媒体交流年开幕式、2019年第四届中国—阿拉伯国家广播电视合作论坛、2022年第五届中非媒体合作论坛,先后获得习近平总书记的贺信。

二、广电视听国际交流合作展现新作为新气象

(一)提高政治站位,主动服务新时代中国外交

 1. 服务新时代中国外交,为推动构建人类命运共同体贡献广电力量

 配合国家元首外交与政府外交,开展丰富的交流合作活动。配合习近平总书记出访,2012年与土耳其等国家,2014年与印度等国家,2015年与巴基斯坦等国家,2016年与埃及等国家,2017年与俄罗斯等国家,2018年与南非等国家,2019年与希腊等国家,2020年与缅甸等国家分别签订广播电视合作协议;配合亚洲文明对话大会、上合组织峰会和北京冬奥会开幕等,举行配套活动。

 积极发展全球伙伴关系,推进广电视听交流合作。在巩固传统友好基本盘方面,每年与俄罗斯数字发展与通讯传媒部举办中俄人文合作委员会媒体合作分委会会议,开展“中俄网络短视频大赛”、“中俄动画产业合作线上对话会”等活动。在打造“一带一路”黄金线方面,加强与“一带一路”国家合作交流。2021年,会同巴基斯坦新闻部联合举办庆祝中巴建交70周年媒体在线研讨会。在拓展西方国家朋友圈方面,举办中美影视合作高峰云论坛,推荐优秀视听作品参评中美电视节、在美国电视节设立“中国联合展台”等。

 2. 围绕重要时间节点,发挥行业优势服务外交外宣大局

 2021年,围绕庆祝中国共产党成立100周年,策划实施“百年风华 视听共享”全球播映活动。聚焦百年奋斗、全面小康、“一带一路”、联合抗疫、人类命运共同体五大主题,精选《山海情》《在一起》等50部多语种多类型优秀译配节目,在五大洲100多个国家的电视台及新媒体平台开展为期6个月的展播活动,全年共推动270余部次多语种视听节目在100多个国家和地区播出,为庆祝建党百年营造了良好的国际舆论氛围。

 2019年,为隆重庆祝新中国成立70周年,组织实施以“壮丽七十年 荧屏庆华诞”为主题的“视听中国 全球播映”活动,推动在全球50多个国家60多家主流媒体播出70余部中国优秀电视节目,在近20个与新中国建交70周年的国家或“一带一路”沿线重点国家举办具有广电特色的配套活动,有效烘托了庆祝新中国70华诞的氛围。

 3. 深化与专业国际组织的交流合作,积极参与国际奖项评选

 广电总局不断推进与亚洲—太平洋广播联盟、欧洲广播联盟、阿拉伯国家广播联盟、非洲广播联盟以及国际电信联盟等专业国际组织的交流合作。广电总局推荐参评的《在一起》获得亚洲—太平洋广播联盟电视剧大奖,《锦绣南歌》获国际艾美奖“最佳电视连续剧”大奖,《以家人之名》获首尔国际电视节“长篇电视剧优秀作品”奖。

(二)加强顶层设计,建立多层次交流合作机制平台

1.统筹广电视听资源,融入中外人文交流机制

 这十年,人文交流与战略互信、经贸合作一道,已成为中国对外关系发展的三大支柱。总局作为人文交流机制的成员单位,并担任中俄媒体合作委员会的协调工作,积极统筹广电系统资源,围绕中美、中俄、中欧盟、中南非等4个中外高级别人文交流机制,以及中英、中德、中法、中印、中印尼等5个部级人文交流机制,开展丰富多彩的交流合作项目。2016年签署《中英电视合拍协议》、2017年与南非新闻部签署《广播电视合拍协议》、举办“2019年中俄电视周”等,有效推动了中外广播电视交流合作的机制化、长效化和规模化。

 2. 发挥总台和地方广电优势,打造各具特色交流合作平台

 积极引导和鼓励中央和地方媒体、国有与民营影视机构在节目互播、内容合作、渠道建设、人员交流等方面开展丰富多彩的交流合作项目。总台中国国际电视总公司打造中国影视节目专区品牌“China Zone”,已入驻7家海外平台,开办11个多语种频道,多语种节目超过6000小时,面向全球200余个国家和地区播出。打造 “福建时间”“美丽浙江”“湖北传媒周”“壮美广西”等地方品牌,形成统分结合、层次分明的国际传播矩阵。

 3. 健全人才培训交流机制,为国际传播涵蓄人才

 这十年,广电总局开展的国际媒体人员交流培训活动,从线下走向云平台。建立和完善以多彩中国专区、特色活动专区、国际媒体人作品发布区、国际传播讯息播报区、国际研修专区为主体的线上交流平台。精心安排“云参访”“云访谈”“云交流”和中国优秀视听节目线上展播推介,丰富国际研修内涵,助力民心相通。2018年,总局还与教育部联合设立“中国政府广播电视高层次人才奖学金项目”,打造与“一带一路”沿线国家交流合作的新抓手。

(三)坚持守正创新,推动广电视听国际交流合作高质量发展

 十年来,国家广电总局贯彻落实“一带一路”倡议,实现对“一带一路”沿线国家广泛覆盖,并积极拓展全球伙伴关系。打造系列品牌活动,顺应互联网发展趋势,深化合作领域。

 1. 拓展国际交流合作朋友圈,合作领域走深走实

 这十年,广电视听国际交流合作朋友圈不断拓展,已覆盖全球五大洲100多个国家和地区。广电视听合作领域逐渐丰富,从内容领域向技术领域、新媒体、数字化、产业融合等全产业链、全媒体、全方位延伸。十年来,中非的广电视听交流合作向媒体政策、媒体话语权建设、媒体数字化延伸,中国优秀电视剧走出去工程、北京优秀电视剧非洲展播季、“万村通”项目、内容联采联播等进一步促进了中非的文化交流与沟通;中国与东盟各国在新闻传播、内容制作、技术交流、人员培训等方面开展了深入务实合作。

 2. 打造系列品牌活动,实现常态化发展

 推动“视听中国”播映工程全面升级,增进各国文化交流互鉴。完善顶层设计,以“视听中国”播映活动纳入国家“十四五”规划为契机,制订《“视听中国”播映工程实施方案》,聚焦主题译制视听节目,通过“电视中国剧场”“中国联合展台”,联合相关国家主流电视和网络视听媒体,全方位开展线上线下节目播映和推介。截至2021年底,“丝绸之路视听工程”已储备1000余部次26000多集40个语种的中国优秀视听节目,在国内外成立近20个本土化语言译制站或译配中心;截至2022年9月底,视听产品走出去品牌项目“电视中国剧场”全球范围内落地62个。

 围绕双多边媒体合作平台机制,着力打造国际性区域性文化交流品牌。截至2022年9月底,共举办15届中俄人文合作委员会媒体合作分委会、5届中国-阿拉伯国家广播电视合作论坛、5届中非媒体合作论坛、4届中国-东盟视听周、2届澜湄电视周等重大国际交流合作活动,不断提升合作力度、深化产业交流、推动共同发展。

 3. 顺应视听发展新趋势,国际交流合作呈现新气象

 短视频已成为中国视听国际交流合作的重要载体和渠道。截至2022年9月,举办了首届中阿短视频大赛、中俄网络短视频大赛、国际短视频大赛和三届中国-东盟网络短视频大赛。

 为贯彻落实总书记关于做好国际青年交流合作和传播工作的重要指示精神,将“Z世代”作为重点传播对象。五洲传播中心聚焦全球“Z世代”关切话题,推出《阿璞剧场》;云南台推出系列短视频《“Z世代”眼中的七彩云南》等节目,让海外青少年读懂中国、了解中国;芒果发布《闪耀的平凡》等轻量化产品,满足海外年轻人多样化和多场景的传播需求。

三、新征程广电视听国际交流合作的思考

 十年来,广电总局不断深耕细作,拓展国际合作领域,提高现有项目的质量和实效。面向新时代新征程,广电视听国际交流面临的形势更复杂、挑战更严峻,更需要以习近平外交思想为指导,积极发展全球伙伴关系,推动构建人类命运共同体,形成与百年变局相适应的对外交流合作新格局。

 一要胸怀“国之大者”,服务新时代中国外交。坚持全球视野,聚焦 “一带一路”建设,加强系统研究、整体规划,开展精准传播,推动重点项目提质增效。

 二要加强协同联动,在渠道平台建设、内容建设、技术合作、人员培训、产业合作等方面深化细化措施、形成工作合力。

 三要坚持效果导向,加强国际传播效果评估,提升整体效能,将“视听中国”品牌打造成为加强国际传播能力建设的重要抓手和公共外交活动的品牌。

 四要加强优质内容供给,坚持内容为王,提高节目质量,扎实做好合作制作、作品译制工作。

 五要针对不同区域和国家的特点,策划组织和精准实施新项目,创新合作形式,提升国际传播能力。