当前位置: 首页 > 要闻动态 > 头条

国务院第九次大督查将到这些地方、国内学位信息查询与认证服务调整……本周提醒来了!

来源:中国政府网  

发布日期:2022-08-08 09:42

  
字体:[ | | ]
打印本页

线索征集提醒

 国务院第九次大督查征集问题线索重点范围

 国务院拟于8月下旬组织开展第九次大督查,对山西、内蒙古、黑龙江、上海、江苏、浙江、福建、江西、河南、湖北、湖南、广东、广西、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、新疆及新疆生产建设兵团进行实地督查。国务院办公厅督查室面向社会征集稳增长、稳市场主体、稳就业保民生、保产业链供应链稳定、深化“放管服”改革优化营商环境五个方面的问题线索,同时征集有关地方和单位落实疫情防控政策举措不到位、违反疫情防控“九不准”要求、搞层层加码和“一刀切”,保障粮食和能源安全工作不到位,落实巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接政策措施不到位,推进农村饮水安全、农村人居环境整治工作不到位,制止耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”工作不力等方面问题线索,具体请点击“详细阅读”查看。

 市场主体和人民群众如掌握以上方面的问题线索,可以通过国务院“互联网+督查”平台反映,也可扫描小程序码(见下方),或登录中国政府网、下载国务院客户端进行反映。

就业援助提醒

    8月至10月集中开展就业援助“暖心活动”!

 人力资源社会保障部近日会同民政部、中国残联印发通知,于8月至10月在全国范围内组织开展就业援助“暖心活动”。本次活动以长期失业、困难家庭毕业生、残疾人等困难人员为重点服务对象,帮扶困难人员实现就业。

地铁公交提醒

 公安部部署进一步加强地铁公交安保工作

 公安部治安管理局日前下发通知,部署各地公安治安部门进一步加强地铁公交安保工作,确保地铁公交良好治安秩序。公安部要求,要组织开展地铁公交治安隐患排查整治;督促运营企业持续强化防范措施;紧盯地铁公交猥亵妇女等治安顽症,深入开展专项打击;加强人员密集场所地铁公交站点及周边的巡逻防控。

学位查询提醒

 国内学位信息查询与认证服务调整!

 近日,教育部学生服务与素质发展中心发布国内学位信息查询与认证服务调整的公告。国内学位信息查询与认证服务职能由教育部学位与研究生教育发展中心调整为教育部学生服务与素质发展中心负责,查询与认证服务网站将由“学位网”调整到“学信网”。为确保工作顺利交接和系统平稳迁移,学位网拟定于8月6日起暂停国内学位认证服务,学信网拟于8月15日起开展学位查询与认证服务。

消费提醒

 开展全国家电“以旧换新”活动!

 商务部等13部门发文,促进绿色智能家电消费。在开展全国家电“以旧换新”活动方面,通知提出,各地要发挥政府部门、行业协会、电商平台和家电生产、流通、回收企业等各方面作用,通过政府支持、企业促销等方式,开展家电“以旧换新”活动,全面促进智能冰箱洗衣机空调、超高清电视、手机以及智慧厨卫、智能安防、智能办公、智慧康养等绿色智能家电消费。鼓励企业上门回收、免费拆装。

疫情防控提醒

 第四版铁路进口冷链食品运输新冠病毒防控和消毒技术指南印发

 近日,国家铁路局印发《铁路进口冷链食品运输新冠病毒防控和消毒技术指南(第四版)》,明确进一步做好铁路进口冷链食品运输疫情防控工作。本指南适用于铁路进口冷链食品运输企业各运输环节中新冠病毒污染的防控,以预防从业人员受新冠病毒感染为主,突出装卸、运输等重点环节防控,注重加强运输工具消毒和从业人员防护。

意见征集提醒

 《人身保险产品信息披露管理办法(征求意见稿)》公开征求意见

 为规范人身保险产品信息披露行为,保护投保人、被保险人、受益人的合法权益,促进行业健康可持续发展,根据《中华人民共和国保险法》等法律和文件,中国银保监会起草了《人身保险产品信息披露管理办法(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。意见反馈截止时间为2022年8月31日。