当前位置: 首页 > 要闻动态 > 工作动态

我局迅速传达全国广播电视和网络视听工作年中推进会议精神

来源:内蒙古自治区广播电视局  

发布日期:2022-07-19 18:31

  
字体:[ | | ]
打印本页

 7月18日上午,我局召开全体干部会议,全文传达了徐麟同志在全国广播电视和网络视听工作年中推进会议上的讲话,对贯彻落实工作作出初步安排部署。

一是进一步统一思想。迅速将会议精神传达到每一名干部职工,教育引导广大干部职工准确把握政治机关的责任定位、新历史方位下的使命定位和突出内容、技术、安全三大工作的重心定位,切实用“三个定位”统一思想、鼓舞斗志、凝聚力量。各处室、单位对照“五个聚焦”研究形成落实措施,局党组专题研究,确定局系统贯彻落实会议精神的具体举措。

二是加大主题宣传和精品创作力度。统筹传统广播电视媒体和网络媒体,开展好首届短视频创新创意大赛、第四届广播电视公益广告大赛、优秀广播电视和网络视听节目展播三项活动。设立广播电视和网络视听节目选题库,继续推进4集电视片《守望》(暂定名)拍摄工作。借力京蒙协作机制,扩大我区宣传影响力。

三是做好安全播出和安全生产工作。扎实开展迎接党的二十大广播电视和网络视听安全播出、安全生产大检查工作,认真组织应急演练,全力确保党的二十大各项重大活动直转播工作万无一失。有效防范网络安全风险,加快推进网络安全态势感知平台建设。全面加强内容监管,组织开展“清朗视听”专项整治,让主旋律、正能量充盈广播电视和网络视听空间。

四是推动广电事业创新发展。认真思考、科学谋划“智慧广电”建设,完善《内蒙古自治区“智慧广电”发展实施方案》,积极推进大数据在广播电视和网络视听领域应用,谋划建设广播电视和网络视听大数据可视化系统。发挥广电网络绿色安全、可管可控的优势,不断拓展“智慧广电”服务,积极推进各行业信息化系统在广电网络应用,为自治区数字经济发展提供基础网络支撑。

五是提高广播电视公共服务能力。扎实做好牧区“智慧广电”宽带网络覆盖与服务工程收官工作,积极推进民族地区有线高清交互数字电视机顶盒推广普及项目、老少边及欠发达地区县级应急广播体系和高清内蒙古建设工程,做好2023年—2024年20个边境旗市“智慧广电”固边工程建设前期工作。制定《广播电视基础设施管理办法》,切实提高广播电视公共服务的标准化、均等化、优质化水平。

六是强化队伍和作风建设。认真落实“严细深实紧”工作要求,突出“实”、力戒“虚”,坚决树立规矩意识,汇编行业法规和规范性文件,编制各处室、单位任务清单,开展学习型单位建设,提高公文运转效率,进一步严格工作标准、规范工作程序、强化制度执行、严守纪律规矩,打造一支政治过硬、求实创新的广播电视和网络视听干部队伍。

(办公室)