当前位置: 首页 > 要闻动态 > 行业要闻

【案例】应急广播建设的“四川样本”

来源:国家广电智库  

发布日期:2022-07-26 09:29

  
字体:[ | | ]
打印本页

 多年来,四川省广电局不断推动应急广播建设走向深入。“十三五”期间,实现行政村以及藏乡羌寨彝村广播全覆盖,打通舆论宣传和综合应急信息发布在基层的最后一公里,探索出一条应急广播建设的 “四川模式”之路,受到基层干部和广大群众普遍欢迎。

 近十年以来,四川省广电局(下简称“四川局”)围绕应急广播“四大工程”定位,践行“向城乡居民提供灾害预警应急广播和政务信息发布、政策宣讲服务”职责,探索出了一套应急广播建设、管理和使用的“四川模式”。

不断完善应急广播体系建设

 四川局积极争取各级党委政府支持,在经费保障、标准制订、项目管理和日常运行维护管理上大胆探索,创新实践,推进全省应急广播体系建设取得明显成效。

 1. 建立全省统一的财政保障体系

 近年来,四川局坚持建养并重,积极争取省级财政支持,为已建成的县级应急广播平台按照每个10万元的标准给予补助,将村级应急广播系统纳入广播电视户户通运行维护省级资金补助范围,按每年1200元的运行维护经费给予重点保障,有力保障了全省应急广播村村响、长期响。除此之外,四川省各地也开始积极尝试政府主导、多元参与建设应急广播,宜宾市抓住新冠肺炎疫情常态化防控契机,市县财政加大投入,一举实现了全市应急广播全覆盖。

 2.建立全省统一的技术标准体系

 按照广电总局试点建设要求,结合实际编制完成《四川省应急广播系统建设技术白皮书》《四川省广播村村响建设规范》等,高质量完成广电总局相关2个科研课题,组织研发应急广播智能管理平台、适配器、野外型智能终端等专业设备通过检测并投入使用。编制了《四川省应急广播体系建设总体规划》以及四川省各年度县级应急广播系统建设实施方案等规范性文件,对系统构成、主要功能、接口协议、设备配置、安装施工等都提出明确要求,确保建设工作高起点规范展开。

 3. 建立规范的项目入库管理机制

 出台《四川省应急广播体系建设项目入库评审办法》,与省财政厅联合行文开展2020-2023年应急广播体系建设项目申报工作,就项目申报的对象、条件、材料、程序等进行细化明确,强化地方政府在应急广播体系建设中的主体责任,发挥地方政府在应急广播体系建设、管理、使用上的主体作用。

 4. 建立四川省特色的运行维护体系

 研究制定了全省应急信息播发流程、管理制度和规范,积极探索建立全省应急广播运行维护管理模式和平战结合、建养并重的长效运行保障机制,全面提高四川省应急广播公共服务能力。统一制定了《四川省应急广播运行管理办法(试行)》等管理制度,在省级应急广播机构、编制尚未落实的情况下,创新性地采取政府向市场主体购买服务的方式,确定运维单位。全省按照“县级以上有服务机构、乡镇有网点、村组有专人负责”的原则建立了应急广播系统的运维保障机制。

应急广播建设取得方方面面实效

 四川省积极推进应急广播体系建设的同时,突出抓好日常管理和作用发挥,应急广播村村响及时宣传各级党委政府工作部署和科普知识,进一步提高了基层干部群众科学防控防范、防灾救灾意识,取得了良好效果。

 1. 发挥基层宣传思想阵地作用,及时传播党和政府声音

 四川省各地农村应急广播村村响系统每天定时播出时间不少于90分钟,播出中央、省、市、县新闻节目,将党和国家的方针政策,各级党委政府的声音传递到千家万户、田间地头。全省26.2万只大喇叭奏响了党史学习宣传最强音,让老百姓在家门口跟着广播了解我党百年伟业,晓党史、看变化、懂感恩。有的地方利用应急广播开展“农民夜校”,将党的十九大精神分门别类制作成深入浅出的小专题,在相对固定时间通过村村响播放,取得了良好的收听和宣讲效果。

 2. 服务乡村振兴战略,当好乡风文明播种机

 各地农村广播不断优化播出时间和内容,播出地方特色戏曲、小品等文艺节目,繁荣乡村文化,促进乡风文明。成都市为村级广播专门制作配发了涉农政策宣讲、科普知识、文化娱乐等光碟。各地还通过广播进行反面典型曝光,发挥了舆论监督作用。基层党委政府反映,“通过广播宣传身边的‘活教材’,弘扬优秀传统文化,摒弃陈俗陋习,达到了潜移默化移风易俗的效果。”广播在四川省农村被农民群众誉为身边的良师益友、农村经济发展的“信息库”,深受干部群众欢迎,夯实了服务基层、服务群众的良好社会基础。

 3. 提升应急管理能力,保护人民群众生命财产安全

 四川省应急广播系统建成投入运行以来,在抗震救灾、抗洪抢险、森林草原防灭火、地质灾害防治等方面发挥着不可替代的作用,及时传达政令、发布信息,安抚群众、指导救援,干部群众亲切地把应急广播称为“应急救灾的轻骑兵”。新冠肺炎疫情期间,各地应急广播积极播送党中央、国务院和省委省政府关于疫情防控重要部署,播发当地倡议书、公开信,卫健部门权威通报疫情,将防范科普指南制成群众喜闻乐见的“三句半”“小快板”“顺口溜”等音频播出,村民普遍反映“这些防范知识听得懂、学得会、好接受”。

 4. 拓展应急广播服务功能,创新基层现代治理

 各地推动应急广播与融媒体中心、数字政务平台、雪亮工程等业务融合,实现了应急信息可听可看和多场景应用。如,洪雅县将应急广播与森林防火协同调度,建立“自动感应、即时预警、线下处理”的森林“智治”,实现万亩森林全时段监控。各地还通过应急广播发布党务、政务、商务等惠民信息,积极宣传党的“三农”政策,常态化开展政策宣讲,定时播出气象信息、健康知识、病虫害防治、养殖种植等农村实用科技知识等,打造空中便民服务站。

 5. 联合开展试点试验,服务多部门应急信息发布

 四川省应急广播系统完成了与国家应急广播中心、广电总局监管中心应急广播调度控制系统有效对接,同时与省气象局公共突发事件处理系统进行了系统对接,双方规定通信协议,约定发布方式,通过省应急广播系统进行应急预警信息的及时准确有效发布。积极参与“国家地震烈度速报与预警工程项目(国家项目)”方案论证和效果验证,完成了“四川地震预警系统”在雅安市芦山县、绵阳市平武县、眉山市仁寿县等地的电视预警和广播村村响试点播发工作,收到了良好效果。与省地震局合作,在730个乡(镇)的7500个村开通广播村村响地震预警服务。自2018年5月3日正式上线以来,地震预警已经覆盖全省21个市(州)183个县(市、区)约400万家庭。

 下一步,四川省应急广播体系建设将按照国家总体要求,加快建设“省市县乡村五级贯通、广泛覆盖、可管可控、便捷高效以及多部门协同、多平台接入、全媒体发布、多终端展现、多场景应用”的应急广播技术体系、运行管理体系、保障体系,到2025年全面建成省、市、县、乡、村多级联动、调度灵活、分级负责、手段多样、覆盖城乡、快速准确、安全可靠、保障有力的全时段、全天候、全方位智慧应急广播体系,推动应急广播进农村、进城镇、进家庭、进学校、进机关、进企业、进社区、进景区、进重要公共场所,切实增强各级党委政府应对突发事件的应急处置能力、应急宣传能力,为人民群众提供更好的应急广播服务。