当前位置: 首页 > 要闻动态 > 行业要闻

【案例】北京局扎实推进新视听产业高质量发展

来源:国家广电智库  

发布日期:2022-07-27 09:12

  
字体:[ | | ]
打印本页

 北京市广电局(下简称“北京局”)落实《北京市统筹疫情防控和稳定经济增长的实施方案》,坚持“五子”联动服务和融入新发展格局,制定出台帮扶措施,有效应对疫情影响,实现疫情防控常态化背景下北京新视听产业繁荣发展。

推进视听产业园区创新发展

 视听产业园区是北京新视听产业发展的重要支撑。截至2022年7月,北京市共有3个国家级视听产业园区,同时加紧认定一批市级视听产业园区,汇聚了近600家视听传媒机构,不少园区已经形成了全产业链发展。

 为推进全国文化中心建设各项任务,支持国家级和市级视听产业园区建设,北京局加快全国首个覆盖视听全产业链的国家级视听产业示范区——中国(北京)高新视听产业园建设。

 首先,发挥中国(北京)星光视听产业基地技术创新和内容制作优势,加快XR(扩展现实)虚拟资产交易平台建设,打通XR数字资产的生产和使用环节。目前,通过XR虚拟制作服务、视听内容生产服务、虚拟资产交易网络、大型移动载体集成化生产等数字化、资产化价值转化模式,形成了集群化高新智慧视听产业价值成果转化体系和可持续研发生态。目前已聚集产业链上下游关键节点企业100余家,聚集5G+超高清、远程制作、移动载体智慧化、XR虚拟制作、数字追踪、动作捕捉、数字人、数字资产生产和保护相关应用研发技术150余项,实现应用价值成果转化85项,首个运营年度为当地带来新增营业收入6000余万元。

 其次,推动中国(怀柔)影视产业示范区向直播基地和视听领域拓展业务。与快手科技公司共同打造快手北京旅行者创作中心,作为北京市范围内首个创作者中心,基于怀柔区域旅游资源和产业布局,通过城市品牌、非遗品牌、达人网红、游戏及音乐等主题活动,带动区域文化产业蓬勃发展。目前,中心已启动第一批内容创作者选拔培训,吸引130余名主播报名,经考核筛选的入选主播已在中心接受快手团队专业培训。

 推进园区梯次协同发展,打造“3+N”北京新视听产业集群,依托北京南城视听产业集群优势,涵盖门头沟超高清示范园、丰台区数字视听基地、大兴星光视听产业基地、亦庄高新视听产业园等,推进京津冀视听走廊建设,打造一条覆盖视听领域科技创新、技术应用、内容生产、信息服务和装备制造等全产业链的视听产业走廊。

加速冬奥会视听场景产业化落地

 加快推进后冬奥时期智慧广电成果转化和应用示范。围绕2022年北京冬奥会开幕现场和赛事转播,全面梳理北京市智慧广电领域创新技术和优秀成果,8K超高清直播、云转播、手语播报数字人、全景监测等我市12项智慧广电成果得到集中转化和示范应用,加快推进后冬奥时期智慧广电成果转化和应用示范。北京局先后遴选认定31家头部企业为智慧广电重点实验室,奖励扶持60个示范项目,持续开展智慧广电建设,加速视听内容与科技融合,展现光影艺术与技术之美。聚焦打造全球数字经济标杆城市,把握“双奥之城”后冬奥时期窗口期,推进8K超高清转播、云转播、手语播报数字人、全景监测、云制播、VR制作等12个智慧广电视听场景冬奥成果转化和示范应用,推进场景产业化落地。

 推进视听场景与实体经济融合发展。加快全国首场“5G+4K/8K+智能拍摄+交互式演出场景”落地,深化北京新视听工作协同创新,制定场景实施技术方案,组织国家广电总局等单位专家进行方案论证,推动智慧广电与文艺演出融合发展,推动智慧广电与文艺演出融合发展。推进超高清直播、云转播和智能拍摄等与体育赛事、商业消费、装备制造等融合发展,培育视听消费新业态新模式,为视听产业数字经济发展提供新动能。

推动8K超高清全产业链发展

 1. 加快高精尖产业前瞻布局

 北京局于2020年首次编制发布《北京市5G+视听创新应用场景(1.0版)》,提出了视听领域创新应用十大典型场景。经过一年多来的实践,视听应用场景不断丰富,视听服务新业态和新模式不断涌现,有力地支撑北京视听产业高质量发展。围绕5G+8K超高清直播、5G+云转播应用、5G+云制播生产及5G+沉浸式视频体验等行业热点,聚焦科技冬奥5G+高新视频十大典型创新应用,北京市广电局修订完善《北京市5G视听创新应用场景(2.0版)》,面向全市视听领域企业,广泛征集支撑十大典型创新应用场景的30个重点项目,加快推进重点场景项目产业化落地。

 2. 围绕5G+8K创新链产业链补链强链

 集合新一代信息技术基础支撑、科技研发、公共服务平台、视频制作、装备制造等全要素,初步建立了覆盖视听技术装备产业链、内容生产传播价值链和视听创新应用服务链的产业格局,标示了创新应用服务链企业43家,内容生产传播价值链企业55家,视听技术装备产业链企业110家。作为5G+8K超高清产业的核心环节,直观反映了北京在内容生产、核心元器件制造、基础支撑等产业环节全国领先地位。通过数据分析北京在新视听机构数量、新视听内容生产、研发投入方面的优势,为优化行业发展环境、促进产业协同提供有力支撑。

 3. 启动《京津冀视听走廊产业地图》编制

 作为支撑和服务京津冀视听走廊建设的重要举措,《京津冀视听走廊产业地图》基于三地空间布局,围绕广播电视和网络视听行业资源,全方位呈现京津冀三地视听行业现状、资源分布和产业布局,行业信息维度涵盖媒体机构、产业园区、重点实验室、奖励扶持项目等,包括1万余家持证企业、3个国家级视听园区、98个市级文化产业园区、31家智慧广电实验室、60个专项资金奖励企业、217个融媒体中心等,视觉效果上突出立体、直观和生动,后台数据分门别类,具备兼容性和可扩展性。通过对行业不同细分领域数据资源信息化整体展示,挖掘出行业大数据蕴含的行业发展趋势、市场要素协同、产业资源集聚的发展规律,更好地推进京津冀三地在视听领域协同发展。